网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会办事指南
重庆市民族宗教事务行政处罚程序规定(试行)
发布时间:2015年07月21日  发布人:超级用户  
 
重庆市民族宗教事务行政处罚程序规定(试行)
 
第一章    总则
 
第一条  为规范和保障本市民族宗教事务部门依法行使职权,正确实施民族宗教事务行政处罚,保护公民、法人和其它组织的合法权益,根据《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国行政处罚法》、国务院《宗教事务条例》、《重庆市散居少数民族权益保障条例》、《重庆市宗教事务条例》等法律、法规,制定本规定。
第二条  市和区县(自治县)民族宗教事务部门对违反《重庆市散居少数民族权益保障条例》和国务院《宗教事务条例》、《重庆市宗教事务条例》等法律、法规的公民、法人或者其它组织实施行政处罚,适用本规定。
第三条  民族宗教事务行政处罚必须以事实为依据,以法律为准绳,遵循公正、公开、及时的原则。
实施民族宗教事务行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其它组织自觉守法。
第四条  公民、法人或者其它组织对民族宗教事务部门给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼(法律、法规规定须先行行政复议的,从其规定)。
公民、法人或者其它组织因民族宗教事务部门违法给予行政处罚而受到损害的,有权依法提出赔偿要求。
第五条  公民、法人或者其它组织因违反民族宗教法律、法规受到行政处罚,其违法行为对他人造成损害的,应当依法承担民事责任。
违法行为构成犯罪的,应当依法追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚。
 
第二章    民族宗教事务行政处罚的种类与适用
 
第六条  根据《重庆市散居少数民族权益保障条例》和国务院《宗教事务条例》、《重庆市宗教事务条例》,民族宗教事务行政处罚的种类有:
(一) 责令拆除违法清真标志;
(二) 责令停止违法宗教活动、责令限期拆除违法宗教活动房屋或构筑物、责令改正违法宗教行为、责令撤换违法宗教活动直接责任人;
(三) 罚款;
(四) 没收违法所得及非法财物;
(五) 撤销违法活动的宗教团体或宗教活动场所登记;
(六) 取缔擅自设立的宗教活动场所、擅自设立的宗教院校、已撤销登记仍然进行宗教活动的宗教活动场所;
(七) 法律、法规规定的其它行政处罚。
第七条  当事人违反民族宗教法律、法规,造成损失,应当依法赔偿损失。具体追究办法,依照有关法律规定执行。
第八条  当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:
(一) 主动消除或者减轻违法行为危害后果的;
(二) 受他人胁迫有违法行为的;
(三) 配合行政机关查处违法行为有主动表现的;
(四) 其它依法从轻或者减轻行政处罚的;
违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予以行政处罚。
规定时限,从违法行为发生之日起计算;违法行为又连续或者继续状态的,从终了之日起计算。
 
第三章    民族宗教事务行政处罚的管辖
 
第九条  民族宗教事务行政处罚实行属地管辖原则。
市民族宗教事务委员会负责查处应由登记管理机关处罚以外的有较大影响的违反民族宗教法律、法规案件。
区县(自治县)民族宗教事务部门负责查处本行政区域内违反民族宗教法律、法规的案件。
第十条  对行政处罚管辖不明或者行政处罚管辖权发生争议的,由市民族宗教事务委员会指定管辖。
第十一条  市民族宗教事务委员会统一负责全市民族宗教事务行政处罚的日常管理和检查、监督工作。
区县(自治县)民族宗教事务部门负责本行政区域的民族宗教事务行政处罚日常管理和检查、监督工作。
 
第四章    受理与立案
 
第十二条  公民、法人或者其它组织发现违反民族宗教
法律、法规的行为,应当向当地民族宗教事务部门举报,可以用书面或者口头举报方式。
民族宗教事务部门对日常检查、群众举报、上级交办、其它部门移送的违反民族宗教法律、法规案件,应当受理,并详细记录,填写《受理举报行政处罚案件登记表》。
第十三条  民族宗教事务部门对受理的违反民族宗教的法律、法规案件,应当及时进行审查,凡符合立案条件的,应当及时立案查处;对不符合立案条件的,应当告知交办、移送案件的单位或者举报人,并说明情况。
第十四条  符合以下条件的案件,应当立案:
(一) 有明确的违法行为和行为人;
(二) 有违反民族宗教法律、法规的具体违法事实;
(三) 依照民族宗教方面法律、法规应当给予行政处罚;
(四) 属于民族宗教事务部门职权管辖范围。
第十五条  立案应当填写《行政处罚立案审批表》,并经拟实施处罚的民族宗教事务部门主管领导批准。
第十六条  民族宗教事务部门立案处理的重大案件,应当报本级人民政府和上一级民族宗教事务部门备案。
 
第五章    行政处罚
 
第十七条  公民、法人或者其它组织违反民族宗教法律、法规,依法应当给予处罚的,民族宗教事务部门必须查明违法事实,违法事实不清的,不得给予行政处罚。
第十八条  民族宗教事务部门在作出行政处罚决定前,应当制作《行政处罚告知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
第十九条  当事人有权进行陈述和申辨。民族宗教事务部门必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出事实、理由或者证据成立时,应当采纳。
不得因当事人申辩而加重处罚。
第一节  简易程序
第二十条  违法事实确凿,并有法定依据,对公民处以50元以下、法人或其它组织处以1000元以下罚款或者责令改正、责令停止活动的,民族宗教事务行政执法人员可以适用简易程序,当场作出行政处罚决定。
第二十一条  民族宗教事务行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件。填写《当场处罚决定书》,当场交付当事人,并告知当事人有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利及期限。当事人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。对依法给予20元以下罚款或者不当场收缴罚款事后难以执行的,民族宗教事务行政执法人员可以当场按规定收缴罚款,并应当向当事人出具财政部门统一制发的罚款收据。
第二十二条  民族宗教事务行政执法人员当场作出行政处罚决定的,必须在5日内报所属民族宗教事务部门备案。
当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至所属行政主管部门;行政主管部门应当在2日内将罚款缴付指定银行。
第二节  一般程序
第二十三条  除规定可以当场作出的行政处罚外,民族宗教事务部门查处违法案件,必须全面、客观、公正地调查、收集证据,保证查处的违法案件事实清楚、证据确凿。
第二十四条  民族宗教事务行政执法人员在调查处理违法案件时,应当根据案件情况,依法收集以下相关证据:
(一) 书证;
(二) 物证;
(三) 视听材料;
(四) 证人证言;
(五) 当事人陈述;
(六) 鉴定笔录;
(七) 勘验笔录。
证据必须经过查证属实,才能作为认定案件的事实依据。
第二十五条  民族宗教事务行政执法人员在调查或者检查时应当遵守下列规定:
(一) 执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示执法身份证件;
(二) 执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避;
(三) 询问当事人或其他知情人,应当制作《调查笔录》,《调查笔录》应当由被调查人签名或盖章。被调查人拒绝回答的,不影响根据证据对案件事实的认定;
(四) 勘查现场,应当制作《勘查笔录》,《勘查笔录》须经被勘查人签名或盖章,被勘查人拒绝签名或者盖章的,由勘查人在《勘查笔录》上注明情况,并请在场的其它人员见证。照片、录像,应注明时间、地点、方位;
 (五) 听取当事人陈述和申辩,应当制作《陈述(申辩)笔录》;
(六) 证据可能灭失或者以后难以取得的,经民族宗教事务部门负责人批准,采取先行登记保存的措施,应当制作《证据先行登记保存清单》,并在7日内做出处理决定。在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据;
(七) 对涉及专门性技术问题的,应当指派或者聘请具有专业知识和技术能力的部门和人员进行鉴定。并制作《鉴定意见书》;
(八) 案件调查结束后,承办人员应当填报《行政处罚审批表》,报民族宗教事务行政主管部门负责人决定。
第二十六条  案件调查终结后,民族宗教事务部门负责人应当对调查结果进行审查,根据本案情况分别作出如下决定:
(一) 确有应受行政处罚的违法行为,依据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;
(二) 违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不得给予行政处罚;
(三) 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;
(四) 违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。
对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,民族宗教事务部门应当集体讨论决定。
第二十七条  民族宗教事务部门依照本规定给予行政处罚,应当制作《行政处罚决定书》,并制作相应的分类处罚文书。
 
第六章    送达与执行
 
第二十八条  送达民族宗教事务行政处罚文书必须有《行政处罚文书送达回执》,由受送达人(当事人)在《行政处罚文书送达回执》上记明收到日期,并签名或者盖章。受送达人(当事人)在《行政处罚文书送达回执》上的签收日期为送达日期。
第二十九条  民族宗教事务行政处罚执法文书应当直接送交受送达人(当事人)。受送达人是公民的,本人如不在,交由其同住的成年亲属签收;受送达人是法人或其它组织时,由法定代表人、其它组织的主要负责人或者该法人、组织负责收件的人签收;受送达人已向民族宗教事务部门指定代理人或者代收人的,送交代理人或者代收人签收。
第三十条  受送达人(当事人)拒绝签收民族宗教事务行政处罚执法文书的,送达人应当邀请有关基层组织或所在单位的代表到场,说明情况,在《行政处罚文书送达回执》上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把行政处罚文书留在受送达人的住所,即视为送达。
第三十一条  直接送达民族宗教事务行政处罚执法文书确有困难的,可以委托其他有关机关、单位代为送达,代为转交行政处罚执法文书须交受送达人签收,以《行政处罚文书送达回执》上的日期为送达日期。
第三十二条  受送达人下落不明,或者用本规定的其它方式无法送达的,公告送达,自发出公告之日起,经过60日,即视为送达。
公告送达,应当在案卷中记明原因和经过。
第三十三条  依法作出民族宗教事务行政处罚决定后,当事人对行政处罚决定不服的,可以申请行政复议或者提起行政诉讼(法律、法规规定须先行行政复议的,应先行行政复议);除以下情况外,行政处罚不停止执行:
(一)作出行政处罚的民族宗教事务部门决定停止执行的;
(二)人民法院依法裁定停止执行的;
(三)法律另有规定的。
第三十四条  作出罚款决定的民族宗教事务部门实行罚款收缴分离。
依照本规定第二十一条规定当场收缴的罚款外,作出行政处罚的民族宗教事务部门及其执法人员不得自行收缴罚款。
第三十五条  对已经生效的行政处罚决定,当事人拒绝履行的,由作出行政处罚决定的民族宗教事务部门制作《行政处罚强制执行申请书》,依法申请人民法院强制执行。
第三十六条  民族宗教事务行政处罚案件结案后,案件调查人员应当将办案过程中收集的证据、材料及制作文书等,编目装订,立卷归档。
 
第七章    附则
 
第三十七条  民族宗教事务部门和执法人员违反本规定的,按照法律、法规的有关规定,追究法律责任。
第三十八条  本规定由重庆市民族宗教事务委员会解释。
第三十九条  本规定自二○○七年五月一日起施行。
 
| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280