网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会办事指南
重庆市民族宗教事务委员会关于加强重点少数民族特色村镇建设的实施意见
发布时间:2016年07月11日  发布人:超级用户  

为加强少数民族特色村镇建设,发挥重点少数民族特色村镇(以下简称重点特色村镇)的典型示范作用,促进乡村旅游又好又快发展,根据《市委市政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(渝委发〔201511号)和《市政府办公厅关于加快推进渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区“大旅游经济”发展的实施意见》(渝府办〔201521号)精神,现就我市加强重点少数民族特色村镇建设,提出如下实施意见。
  一、重要意义

少数民族特色村镇在产业结构、民居式样、村镇风貌以及风俗习惯等方面都集中体现了少数民族经济社会发展特点和文化特色, 集中反映了少数民族聚落在不同时期、不同地域、不同文化类型中形成和演变的历史过程,体现了中华文明多样性,是传承民族文化的有效载体,是少数民族和民族地区加快发展的重要资源。推动少数民族特色村镇保护与发展,建设一批具有历史记忆、文化脉络、地域特色、民族特点的重点特色村镇,是保护与传承少数民族优秀传统文化的重要载体,对民族地区实施国家新型城镇化战略、发展旅游经济、实现扶贫脱贫具有重要意义。

二、基本思路

以改善民生为核心,把经济发展、文化传承、生态保护有机结合起来,以特色民居保护和改造为重点,加强基础设施建设,改善人居环境;以特色产业培育为龙头,促进少数民族群众增收,增强自我发展能力;以保护和传承民族文化为主线,加强村镇公共文化设施建设,彰显群众文化活力;以民族团结进步创建活动为载体,增进各民族交往交融交流,构建和谐村寨;以自身优势出发,与扶贫开发、生态旅游相结合,走出一条有特色、可持续的发展路子。

三、实施范围

重点保护发展的少数民族特色村镇,少数民族人口比例不低于30%、总户数不低于50户、特色民居不低于50%,具有浓郁的民族风情、较高的文化保护价值和旅游开发价值,区位条件和工作基础较好,地方政府和群众积极性高。根据上述条件,确定对黔江区小南海镇新建村板夹溪十三寨、黔江区濯水古镇;武隆县石桥苗族土家族乡八角村芙蓉湖、武隆县后坪苗族土家族乡天池坝;云阳县清水土家族乡清水村;奉节县云雾土家族乡码头村;石柱自治县“冷水-黄水-石家”线、石柱自治县西沱古镇;秀山自治县清溪场镇大寨村、秀山自治县洪安古镇;酉阳自治县龚滩古镇、酉阳自治县花田乡何家岩村、酉阳自治县酉水河镇河湾山寨;彭水自治县蚩尤九黎城、彭水自治县鞍子乡罗家沱苗寨、彭水自治县郁山古镇等16个少数民族特色村镇实施重点建设。

四、主要目标及任务

2018年末,16个重点特色村镇,保护发展目标及任务为:

(一)改善村镇人居环境。加快村镇道路建设,提高村镇道路建设质量,重点解决村镇与干线道路的公路连接、连户路硬化和断头路问题,满足各族群众的出行便利需要,道路硬化率达到100%。推行村镇垃圾和污水治理的统一规划、统一建设、统一管理,加大饮水安全建设力度,全面推进集中式供水,饮用水安全率达到100%。加强村镇农网改造,保障生产生活用电。加强公共空间整治,清理乱堆乱放,拆除私搭乱建,疏浚坑塘河道,推进公共照明设施建设。统筹利用闲置土地、现有房屋及设施等,改造、建设村镇公共活动场所。加快信息基础设施建设,做到广播电视和宽带网络覆盖率100%。结合村镇发展规划,统筹改善生产生活条件、便民利民商贸网点和旅游配套设施建设,环境综合治理机制基本建立。

(二)保护改造特色民居。采取保护、改建等方式,保护传统的营造方式和建造技艺,保护民族村镇的传统建筑风格,保持与自然相协调、民族文化生态相适应的村镇风貌,特色民居比例达到80%。按照文物保护的要求,加大对具有历史文化价值的古建筑保护力度。在重点旅游景区,对缺乏民族特色的建筑,适当采取“穿衣带帽”等方式进行改造,使之与周围环境相协调。完善特色民居内部功能,对发展旅游住宿的特色建筑,指导改造房间设施,达到“四有”标准(房间内配备卫生间、热水、电视、网络)。

(三)传承发展民族文化。村镇公共文化设施完好率达到90%以上,民族文化活动开展实现常态化。重视培养村镇乡土文化能人、民族民间文化传承人、非物质文化遗产代表性传承人。支持群众创办具有当地特色的文化团体、表演队伍,培育根植群众、服务群众的民族文化活动载体和文化形式。通过市场推动文化传承,积极推动村镇民族文化产品开发,打造一批民族文化产业精品。鼓励民族文化进校园、进课堂,使少数民族文化传承后继有人。发挥传统乡规民约在传承民族文化中的作用,提高群众的文化保护意识和自觉性。

(四)推动民族文化生态旅游发展。要按照特色村镇规划和乡村旅游发展要求,着力完善旅游配套功能建设,提升旅游型城镇品位。注意将特色村镇保护与发展和延续历史传统、改善生态环境有机结合起来,做到文化型开发,永续利用。鼓励社会力量加大对特色村镇的开发、推介、宣传力度,打造一批具有较大影响的特色村镇旅游品牌。充分发挥村镇自然风光优美、民族风情浓郁、建筑风格独特的优势,把经济发展与特色民居保护、民族文化传承、群众就业增收、生态环境保护有机结合,加快推进民族文化生态旅游业发展。加强旅游服务中心、停车场、星级公厕等旅游设施建设,完善旅游服务功能,提高旅游接待能力和标准化服务水平,提升旅游发展品位。

(五)创业带动扶贫增收。强化生态资源认识和旅游产业属性认识,增强发展旅游业有利于就业创业、增加农民收入的作用。鼓励支持各类市场主体,在重点特色村镇发展特色产业和乡村旅游,拓宽群众增收渠道。鼓励发展线上旅游、乡村旅游、生态旅游、康养旅游、研学旅游等,提档升级一批星级农家乐、生态人家、绿色农庄等。鼓励民族地区农户大众创新,万众创业,结合当地资源特色试点集中利用土地和盘活承包地、林地、宅基地发展生态旅游产业,创办各类农副产品深加工企业,生产销售特色旅游商品,并通过“互联网+”、C2C等模式升级产业业态,扩大市场销售规模。

(六)促进民族团结和谐。组织动员各族群众投身创建活动,广泛开展村镇多种形式的民族团结创建活动,推动民族团结进步创建活动进社区、进村寨、进学校,宣传表彰先进典型,丰富充实教育内容,创建一批民族团结模范基地和模范单位。社会治安综合治理机制建立健全,社会秩序良好,民族关系和谐。

五、保障措施

(一)加强协调、规划引领。有关区县(自治县)要充分调动各地各部门的积极性,整合各方面资源,形成党委政府统一领导、有关部门各司其职、各方面通力协作的工作格局。要统筹村镇建设工作,将重点特色村镇优先考虑纳入重庆市特色小镇示范点和国家发改委少数民族特色小镇项目库,在土地规划、建设方面给予指导和支持,同时发挥群众的主体作用,给予必要补贴,在改造、建设方面树立典型,起到示范作用;要提高村镇的规划水平,打破沿公路两边建房的“夹皮沟”,要依山傍水,做到习总书记提出的“禁挖山、不填湖、慎砍树、少拆房”要求,不要大拆大建,打破均匀布局,一字排开,要错落有致,依山就势,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

(二)加大投入、各方参与。市民族宗教委加大对重点特色村镇的工作指导和资金支持,积极落实民贸民品贷款贴息和民族文化旅游业贷款贴息等优惠政策。有关区县(自治县)政府要发挥在重点特色村镇建设工作中的主体作用,加强组织领导,做好全面工作,在安排资金项目上,要向重点特色村镇倾斜。要逐步建立政府主导、村民参与、社会支持的农村生活污水垃圾处理设施建设和运营保障机制,让村镇生态环境可持续发展。要引导民间资本以多种形式参与重点特色村镇的特色产业发展、民居保护、旅游开发、民族文化保护,借助外力共同打造。

(三)科学实施、结构调整。有关区县(自治县)民族工作部门要发挥牵头作用,联合有关职能部门建立重点特色村镇建设的工作机制,加强对重点特色村镇建设的项目指导。严格按照有关程序和要求实施村镇建设项目,督促有关项目实施单位,保证建设质量和进度。建立健全“一村(镇)一档”制度,做好特色村镇建设项目的检查验收工作。建立和完善规划实施的绩效考核和激励机制。要对特色村镇范围内的农业结构进行调整,因地制宜地发挥自己的优势,做经济林木、地道药材、特色果蔬,加大产业融合力度,“一三融合”、“一二三融合”、农旅结合、文旅融合,推动乡村旅游发展。

(四)积极宣传、扩大影响。加强舆论宣传,提高全社会对推进少数民族特色村镇建设重要性的认识。要及时宣传涌现出来的好典型、好做法、好经验,加强工作交流,提高特色村镇建设总体水平。充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,总结宣传先进典型,形成全社会关心、支持和助推特色村镇建设的良好氛围,扩大社会影响面,提高品牌知名度。
| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280