网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会公示公告
重庆市民族宗教事务委员会关于在全市开展第八个民族团结进步宣传周活动的通知
发布时间:2018年08月16日  发布人:刘涵  

各区县(自治县)民宗委(局、办)、两江新区社发局、万盛经开区民宗办:

为深入贯彻落实党的十九大和中央民族工作会议精神,根据市委民族宗教工作领导小组有关要求和部署,结合实际,20189月下旬,继续在全市集中开展第八个民族团结进步宣传周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018924日—30

二、活动主题

“共同团结奋斗,共同繁荣发展”

三、活动目的

全市集中开展民族团结进步宣传周活动,是为了进一步深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴仔一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。紧紧围绕这一民族工作主题,提高政治站位,统一思想认识,认真贯彻落实中央和市委决策部署切实增强“四个意识”,大力营造各族群众团结和谐、砥砺奋进,巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系;牢牢掌握民族工作领域意识形态工作的领导权、主动权、话语权;深入开展民族团结进步教育,广泛宣传各地各部门民族团结进步创建中涌现的先进个人和先进事迹;弘扬少数民族和民族地区脱贫攻坚、决胜全面小康的时代主旋律,全面推动我市少数民族和民族地区经济社会事业发展

四、主要内容

(一)党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的新思想新论断新要求。

(二)贯彻落实党的民族政策和中央民族工作会议及市委民族工作会议精神的主要举措和成效。

(三)党的十八大以来各地经济社会各项事业发展成就。

(四)依法治理民族事务,加强各民族交流、交往、交融,增进民族团结、促进经经济发展的经验和做法。

(五)当地党委政府精准脱贫的有效举措,少数民族群众脱贫致富先进典型。

(六)开展民族团结进步创建活动和少数民族流动人口服务管理好的做法和经验。

(七)保护和传承优秀民族文化,推进民族文化与生态旅游融合发展的新举措、新成效等。

五、活动方式

(一)多渠道加强宣传。抓好当地电视台、报纸、简报等宣传途径,广泛播发消息、评论、访谈、通讯、综述等,在公共场所张贴民族团结宣传标语、印发民族团结进步宣传小册子,重点宣传党的民族政策和辖区内民族工作取得的好经验、好做法、好典型,既要厉行节约,又要确保宣传效果。

(二)多形式开展活动。民族工作部门牵头,协调宣传、统战、教育、农业、文化、卫生计生、科技、体育等部门,广泛开展科技赶场、义诊义检、送书下乡、农资下乡、政务服务到基层、民族文化展演和少数民族传统体育项目展示等活动;组织开展帮扶、民族知识竞赛、主题演讲等活动;走访慰问困难少数民族群众和少数民族外来务工人群,举办实用技术、文化工艺产品技能培训等。

(三)多媒体发挥作用。积极利用电视、报纸、政府微博、微信公众号、政务短信、微视频等媒体平台,扩大受众范围、加大宣传引导力度,在宣传活动中实现干群互动、互通、互信,确保宣传效果。

六、有关要求

(一)请各地高度重视、认真谋划、精心组织,在总结上一年开展宣传周活动的经验基础上,结合本地实际,创新活动方式,增添活动内容,巩固活动成果,制定详细工作方案,落实专人负责,确保活动有序有效开展。

(二)宣传周活动的开展,必须结合当地精准脱贫工作,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题和困难,扎扎实实地为各族群众办实事、做好事,让群众得到更多的获得感。

(三)请接此通知后,及时向政府分管领导汇报,积极争取党委和政府的重视和支持,充分发挥当地宣传、统战、教育、文化、科技、卫生计生等部门的优势,相互配合,认真组织实施,共同推动宣传周活动深入开展,并确保取得实效。

(四)活动结束后,请认真总结提炼本次活动成果,并将活动书面总结(含电子版)和有关资料(方案、活动视频、图片),于20181020日前上报市民族宗教委我委将根据各地上报总结资料进行年度目标考核。

 

 

                                 市民族宗教委   

                                2018814日  

联系人:谭伟;联系电话:023-61212258(兼传真),15215203977;电子邮箱:smzwwxc@sina.com

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280