网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会公示公告
重庆市民族团结进步促进会关于2016年工作报告
发布时间:2018年09月13日  发布人:刘涵  

2016年,重庆市民族团结进步促进会在重庆市民族宗教委有力指导下,紧紧围绕我市民族工作重点,根据本会《章程》规定,积极开展各项慈善活动,取得了较好的成效,促进了民族团结进步。现将我会2016年工作总结报告如下。

一、努力募集慈善资金,为慈善资助奠定了坚实基础

2016年,我们继续动员社会各界爱心人士对才俊工程进行慈善捐赠。促进会共募集资金1552万元,目前实收到位1260万元。其中,民族界捐赠722万元,已到位517万元;宗教界捐赠320万元,已到位233万元;市级少数民族发展资金安排 510万元,其余292万元将陆续到位,为持续做好以才俊工程为主的慈善事业奠定了必要的财力基础。

二、及时审定才俊工程资助对象,保证了精准识别

结合我市民族地区脱贫攻坚和精准扶贫,按照市民族宗教委年度目标任务和委党组要求,2016年高考后,促进会分别2次召开才俊基金专委会和常务理事会,对各区县(自治县)上报的共1164份申请才俊专项基金资助的申请材料分别进行了复核和审定,共审定了1160名资助对象。复核和审定工作中,才俊基金专委和常务理事会本着“坚持原则讲条件,实事求是扶真贫”的原则,认真复核和审定每一份申请材料。针对个别申请材料要件不齐的情况,及时通知相关方面进行补齐和修正,保证每一个符合条件又确需资助的孩子及时得到资助,一个都不落下。同时,也确保了每一份申请材料的完整有效,为不断规范才俊工程管理和接受才俊工程专项基金审计打下了好的基础。

三、及时汇付资助款,保证了捐赠资金的慈善效益

2016年,全市应汇付受资助人款项3608名(含昌都100名)1082.4万元,其中2016年新增1271名(含昌都100名)。考虑到学生到校后可能更换手机号、本人银行卡号等情况,为保证资助款及时、准确、安全汇到受资助学生本人,促进会采取了两条措施。一是点对点、一对一编发短信通知受资助学生,提醒本人到校后如手机号码、银行卡号等发生变化,及时通知促进会。二是发函有关区县(自治县)民族工作部门,请他们通知受资助学生家长敦促其子女尽快将变化后的相关信息告诉促进会。全年已汇付完成资助款33421067.7万元,其中包括支付昌都100名贫困大学生后两年资助款60万元、补付12名贫困大学生2015年资助款3.6万元、现场资助5名贫困大学生1.5万元。尚有180人待汇付,其中,201439人,201577人,201664人。主要集中在民族地区,原因是学生未寄回就读证明或与本人联系不上,已发函和电话多次提示。

四、支持会员投资民族地区,为少数民族群众做更多好事善事

2016年,在主要做好资助慈善工作的同时,我们大力支持会员结合自身发展投资民族地区,为少数民族群众做更多的好事善事,促进了当地经济社会发展和民族团结进步。

促进会副会长、董事长薛方全先生领导的民生能源集团,除每年捐赠200万元资助贫困少数民族大学生入学和完成学业外,近年来在渝东南民族地区累计投资近60亿元,分别建设秀山危化品物流园、黔江—恩施天燃气管道改扩建暨乡镇清洁能源推广普及惠民工程,以及石柱和武隆的基础设施、输气站、成品油库等项目,促进民族地区经济社会发展。薛方全先生承诺,渝东南建卡贫困户凡有使用天燃气条件的,民生能源集团全部实行免费安装入户。还精准扶贫秀山自治县大寨村,从2015年开始,分10年共捐赠1000万元,帮助该村改善饮水等基础设施,并为该村58户建卡贫困户每家各解决1个就业岗位,帮助村民增收逐步脱贫致富。

促进会副会长余旭瀚先生,除每年捐赠20万元资助贫困少数民族大学生入学和完成学业外,还积极推动其参股的重庆市农产品小贷公司,对包括渝东南民族地区在内的64家农村专业合作社提供授信,累计发放小贷3990万元,有力促进了当地经济发展。还帮助酉阳自治县板溪乡土司府酒厂,提升了该厂苦荞黄酒的品质,打开了市场,扩大了销量,促进了民族经济的发展。另外,余旭瀚先生还对酉阳自治县黑水镇敬老院50多位老人捐赠30万元,帮助老人改善生活条件,促进了民族团结进步。

促进会副会长、总经理谢戈壁先生领导的武隆仙女山旅游投资公司,除每年捐赠20万元资助贫困少数民族大学生入学和完成学业外,还将总投资30亿元支持武隆区发展旅游产业,支持当地以济社会发展。

促进会副会长、董事长周英明先生领导的周君记食品有限公司,除每年捐赠20万元资助贫困少数民族大学生入学和完成学业外,还在石柱自治县建设5000亩火锅底料原材料生产基地。2016年,共带动当地3508户少数民族群众实现增收共约2806.4万元,有力促进了脱贫攻坚。同时,在周英明先生的大力支持下,周君记公司还捐赠2.3万元,支持石柱自治县大歇中学学生开展足球运动;捐赠物品及慰问金共约10万元,看望石柱自治县六塘乡高龙村留守儿童和贫困户,促进了民族团结进步。

五、加强对资助效果调研

资助效果是检验才俊工程实施成效的重要依据。2016年暑假期间,我们分别深入渝东南民族地区五区县和西藏昌都市,采取与受资助学生互动,与受资助学生家长、邻居、基层组织座谈等方式,对资助效果及才俊工程实施情况进行了较全面深入调研。调研中,群众和基层组织对才俊工程给予了充分肯定和高度评价。归纳起来主要三方面:一是才俊工程是一项实实在在的惠民工程、慈善工程,资助一个贫困大学生入学和完成学业,等于救助了一个贫困家庭甚至一个家族,是从根上帮助少数民族群众脱贫脱困,深得人心民心,少数民族群众深感党和国家的关怀,感谢民族宗教界和社会各界慈善人士的关爱,感谢市民宗委和市促进会的具体工作。昌都市城关镇野堆村2015年受资助藏族贫困女大学生德西曲珍的爷爷洛松多吉说,才俊工程帮助我家曲珍上了大学,如果没有这笔钱,曲珍上不了大学,是才俊工程给了曲珍前途,是才俊工程使我们家族有了一个大学生,我们感谢共产党,坚决跟共产党走,决不跟达赖走,维护了民族团结和祖国统一。目前,才俊工程累计资助的6067名少数民族贫困大学生,已有2575名毕业走上不同就业岗位,有的成了本单位、本领域的骨干,有的带动家庭脱贫致富。二是认为才俊工程在基层实施公开、公正、公平、规范,既坚持原则性,又一切实际出发兼顾灵活性,保证真正贫困的大学生得到资助。三是认为才俊工程知晓面宽,透明度高,群众真心欢迎,基层组织充分肯定。群众和基层组织对才俊工程充分肯定,使我们对继续做好这项工作充满了更大的信心。

六、建立受资助学生跟踪了解机制

2016年,促进会采取台账方式,从今年受资助的贫困大学生中,首次筛选50名优秀贫困大学生作为长期跟踪了解对象。按大学四年计,台账目标人数200人。通过这种方式,对受资助学生的思想、生活、学习、工作、成就、家庭、成长等情况进行跟踪了解,以此总结和提炼出受资助群体的一般情况和特点,不断改进和拓展我们的工作,使我们更贴近这个群体、服务这个群体,并引导这个群体今后对国家和社会做出积极贡献。

七、协同实施“健康快车”项目

今年初,国家民委交给我市“健康快车”慈善项目。促进会按照委党组要求积极协同参与,先后派员参与赴安徽阜阳考察学习,赴渝东南民族地区选点、布点、检查、监督等,协助“健康快车”慈善项目实施。目前,该项目已圆满结束,为渝东南民族地区共1051名少数民族困难群众做眼睛白内障复明手术,解除群众病疼,深受社会各界好评。党政领导,以及上级有关机关,对项目实施效果给予了充分肯定。促进会较好完地成了实施“健康快车”的协同参与工作,发挥了应有积极作用,并获得中华健康快车基金会颁发的特殊贡献奖。

八、协同实施慈善超市和关爱贫困儿童慈善项目

按照委领导要求,2016年下半年以来,我们协同市慈善总会在我市民族地区五区县分别建设慈善超市,无偿为当地贫困群众提供生产生活用品,扶助救济贫困群众。同时,免费为当地贫困群众代销代购,发展电商,扶持贫困群众增加收入、减少支出,发展生产,改善生活,助理精准扶贫。目前,已建成黔江石会和蓝天留守儿童学校、秀山中和镇、酉阳木叶乡和花田乡慈善超市,正着手和计划建设石柱、彭水和重庆西藏中学各一个慈善超市。同时,为贫困儿童募集奖学金,给品学兼优的在校贫困儿童发放奖学金,传递人间温暖,激励儿童奋发向上,成长成才,报效祖国。目前选择了5所贫困乡村小学,每年每校1万元。

九、组织学习考察

为学习和借鉴兄弟省市做民族团结进步工作好经验、好做法,推动我市民族团结进步工作上台阶,201612912日,由会长代焕江先生带队,本着自愿报名、自负差旅费的原则,在海南锦鸿投资有限公司的大力协助下,组织本会部份会员赴海南省学习考察,收获很多。归纳起来主要有以下几点。一是工作有突破。我市促进会自2010年成立以来,第一次走出去学习交流,迈出了“借石攻玉”的第一步,工作有了突破。二是学到了经验。尤其是海南锦鸿投资有限公司帮助贫困大学生所采取的前期资助上入学、中期跟踪了解情况、后期就业帮助的全程关注、重点帮扶的做法,值得学习借鉴。三是看到了不足。四是增进了我市促进会与兄弟省市有关方面的沟通交流,扩大了我市民族团结进步促进工作的影响,增进了我市促进会成员之间的了解,加深了友谊,凝聚了力量,增强了我们进一步做好我市民族团结进步促进工作的信心。

十、建立了党的基层组织

2016年,在中共市民族宗教委党组高度重视和中共市民族宗教委机关党委的支持指导下,成立了中共重庆市民族团结进步促进会党支部,保证了党支部的战斗保垒作用。

十一、充实力量,保证了促进会各项工作顺利运转

2016年内,促进会增选举了4位副会长和1名常务理事,充实了促进会工作力量。根据促进会工作实际,2016年,促进会常务理事会审定通过了《内部会计控制办法》等规章制度。自2015年换届以来,促进会已分别制定了7个内部管理制度,为促进会不断规范运行提供了制度依据。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280