网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会公示公告
重庆市民族宗教事务委员会关于2018年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2019年01月21日  发布人:刘涵  

一年来,我委认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《中共重庆市委关于加强法治和德治工作的实施意见》(渝委发﹝201820号)《中共重庆市委重庆市人民政府关于深化行政执法体制改革加快推进综合行政执法的意见》(渝委发﹝201814号)等有关法治政府建设工作部署要求,完成了2018年度法治政府建设工作应完成的16项任务,严格落实应长期坚持的48项任务,我委无相应牵头工作任务。现将有关情况报告如下。

一、2018年法治政府建设工作完成情况

(一)依法履行部门职能

1.深化行政审批制度改革。根据国务院新修订的《宗教事务条例》及其他14部相关法律法规,对全市民族宗教事务行政审批事项进行清理,取消3项非行政许可审批。对保留的行政许可项目进行标准化建设,压缩审批时限,促进审批服务便民化。推进网上政务服务,逐一编制许可项目办事指南,网上可办率已达90%。编制并上线公共服务事项1项,逐一审定区县“三级通用”公共服务清单及办事指南。为区县民族宗教工作部门建立起网上行政审批工作库,确保网上行政审批“三级四同”纵深推进。

2.推行权力清单、责任清单、负面清单并实行动态管理。根据市编办、市司法局和市发展改革委的要求,调整我委行政权责清单、负面清单。我委保留的行政权力26项(行政处罚15项,行政许可11项),行政处罚已全部编制并公布标准化实施清单,行政许可已编制并公布实施清单10项(另有一项,待国家宗教局出台具体实施办法后制定)。同时,指导区县民族宗教工作部门做好行政权力事项动态调整。配合市发展改革委调整市场准入负面清单,提出4项涉及我委限制准入类设定依据的更改建议。

3.优化部门组织结构。严格贯彻落实中央和全市机构改革精神,按照机构、职能、机制、程序、责任科学化、规范化、制度化要求,调整了我委“三定”规定,重点调整和优化内设机构职能职责。我委新的“三定”规定,已报市委编办审批同意。

4.加强市场监管。为加强对清真食品企业、民贸民品企业等事中事后监管,我委制定了全面推行“双随机一公开”监管制度的意见,持续推进“双随机一公开”抽查工作。为进一步推进社会信用体系建设,我委制定了《在委内行政管理事项中实行“红黑名单”查询及联合奖惩的通知》《关于建立完善信用信息记录的通知》等配套制度,把信用信息查询嵌入行政审批程序。同时做好行政相对人信用信息记录、共享工作,全年向信用共享平台主动推送信息2条。

5.依法推进社会治理。加强外来少数民族流动人口服务管理,建立完善流出地和流入地两头对接的沟通协作机制,以社区管理为突破口,以网格化管理为手段,实现服务管理工作全覆盖,激活少数民族管理的“末梢神经”。指导全市性宗教团体依法依规依章程开展领导班子换届、修订完善团体规章制度、加强团体班子作风建设。扎实做好网络舆情负面信息巡查,发现并及时处置各类网络负面信息49条,全力保障了我市民族宗教领域网络安全稳定。指导区县建立健全宗教活动场所应急机制和应急预案,提高应急处置能力。督促区县做好宗教活动场所安全隐患的排查化解,坚持重要节日和关键时间节点应急值守,确保了全市民族宗教领域的安全稳定。

(二)完善依法行政制度体系

加强行政规范性文件审查和报备工作,2018年制定行政规范性文件1件,网上报备1件(渝民宗委发﹝201835号)。坚持规范性文件月报制度,未发生迟报、漏报、错报、被提出修改建议等情况。有序开展涉及“放管服”、产权保护、知识产权、生态文明建设、军民融合发展等方面的市政府规章、市政府规范性文件、我委规范性文件的清理报送工作。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化

为加强我委党政主要领导分设后领导班子决策的科学化、民主化、规范化,我委制定了《市民族宗教委党政主要领导分设领导班子决策重大问题议事规则》《市民族宗教委党政主要领导分设领导班子工作运行规则》,提高了决策的质量和效率。建立了行政机关内部重大决策合法性审查机制,政法处长固定列席党组会、行政办公会,对行政决策的合法性进行实时监督。严格执行“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态等制度,如果存在委主要领导拟作出的决定与会议组成人员多数人意见不一致的情况,将在会议记录中记录存档。

(四)坚持严格规范公正文明执法

我委已建立行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范了裁量范围、种类、幅度。15项行政处罚已全部编制具体操作流程,并向社会公布。民族事务方面,执法权已全部下放到区县民族工作部门,宗教事务方面,我委在调研起草《重庆市宗教事务条例》修订草案时,积极探索将部分执法权委托至乡镇街道,不断夯实基层宗教事务的依法治理工作。我委制定了《依法治理“中国真理教会”重庆分会工作指导意见》,明确严格依法、依规、依程序开展专项治理工作,并在20182月举办了全市处置“中国真理教会”行政执法专题培训班,相关区县30余名宗教工作干部参加了培训。在治理工作中,我委执法工作人员还赴江津等重点区县,全程指导治理“中国真理教会”的执法工作。加强行政执法队伍建设,对执法人员进行业务培训和考核,考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据,2018年我委新增取得行政执法资格的工作人员3名。

(五)强化对行政权力的监督和制约

1.建立健全权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权相互协调又相互制约。在起草《重庆市宗教事务条例》修订草案时,规范行政权力运行流程,把对国家工作人员违法行为的责任追究纳入法律责任一章。

2.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。党组切实履行党风廉政建设主体责任,党组书记履行第一责任人责任,2018年印发了《党组党风廉政建设责任清单》《重庆市民族宗教事务委员会党员干部廉政清单》。自觉接受同级人大监督和政协的民主监督,每年定期向市人大和市政协报告全市民族宗教工作及委机关自身建设等情况。2018年我委承办市人大建议2件,其中主办市领导重点督办建议1件(第0848号建议)、协办1件;承办市政协协办提案3件,建议和提案的办理均评价满意。发挥社会舆论监督作用,畅通民意诉求渠道,我委办公室设置了信访接待人员,接受投诉举报,在门户网站设立网上投诉邮箱,接受社会群体监督。已于2019年初向市司法局报告上一年度行政复议、行政诉讼案件情况,自觉接受司法监督。

3.积极推进政务公开。坚持“公开为常态、不公开为例外的”原则,积极推进政务公开。我委制定了《2018年政务公开工作要点》,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,更好发挥政务公开引领和倒逼作用。我委门户网站共发布各类信息1400余条,办理市政府公开信箱回复57件,办结率100%,在市政府信息公开平台报送信息49条,充分发挥了门户网站宣传阵地作用。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

按照“早发现、早预防、早处置”的原则,进一步强化我市民族宗教领域涉稳情报信息搜集研判,预警与响应工作,及时处理影响民族关系的各种不和谐因素。会同新疆驻渝工作组及相关部门及时化解少数民族同胞违规占道经营或乱设摊点的矛盾纠纷。以重庆市维护少数民族合法权益示范基地、少数民族维权站为载体,为少数民族提供法律咨询、法律指导和法律援助,切实保障少数民族的合法权益。畅通信访渠道,实行网上受理信访制度,实现网上网下联动,及时办理答复少数民族和信教群众反映的各种问题和诉求,努力把各种矛盾和实际问题解决在基层,解决在萌芽状态。

(七)提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

1.牢固树立重视法治素养和法治能力的用人导向。深入落实市委《关于加强法治和德治工作的实施意见》,坚持法治反对人治,切实维护宪法法律权威。坚持既讲法治又讲德治,把道德要求融入民族宗教法治建设,增强干部法治意识和道德自觉。认真贯彻落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,坚持用好干部标准选人用人,加强了法治能力考察工作。

2.加强对民族宗教工作人员的法治教育培训。对新修订《宗教事务条例》开展了三期宗教工作领导干部、宗教工作干部、宗教教职人员“三支”队伍近400人全覆盖培训。2018622日,邀请了市纪委驻市委统战部纪检组组长到我委作《迎接建党97周年贯彻落实中央八项规定精神警示教育》讲座,加强我委机关工作人员的法治警示教育。1213日,委党组领导班子在全委干部职工警示教育大会上开展“以案四说”专题警示教育。有序组织7名领导干部参加旁听行政诉讼案件的法庭庭审,并认真撰写心得体会。严格落实领导干部抽考、新提任领导干部法治理论考试和全委干部职工网上参考制度,实现参考率、合格率两个100%

3. 积极发挥好法律顾问的作用。2018年法律顾问审查各类合同10件、金额近50万元。在继续巩固近几年法律顾问合同修改、法律咨询等作用的基础上,积极推动法律顾问在我委重大决策、重要文件、法律培训等方面发挥了更大的作用。

4构建“谁执法谁普法”普法格局。广泛宣传新修订《宗教事务条例》,向国家宗教局征订《新修订宗教事务条例释义》700本,帮助全市宗教工作系统的人士熟悉、掌握并正确执行新修订《宗教事务条例》。利用“民族团结进步宣传周”广泛宣传《民族区域自治法》《重庆市散居少数民族权益保障条例》等法律法规。结合重庆市少数民族特色村镇建设实际,开展乡村振兴专题普法宣传,20183月,委领导亲自带队赴黔江区濯水古镇与黔江区民宗委一道开展法治宣传活动,发放宣传资料1000余份。

(八)强化组织保障和落实机制

1加强党对法治政府建设的领导。委党组(中心组)分别于2018622日、1015日专题学习了全市法治政府建设推进会议、习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,要求坚决贯彻落实中央和市委、市政府关于法治建设的决策部署,着力推进依法履行职能职责,加强政府诚信建设,切实做到依法行政。

2.委党政主要领导积极履行法治建设第一责任人职责。委党组书记、委主任听取了2018年法治建设专题汇报,1030日,委党组19次会议进行了法治工作专题研究。委党组(中心组)集中安排学法2次,安排部署《重庆市宗教事务条例》修订工作并提出修改意见等,统筹推进机关及全市民族宗教系统立法、执法、守法、普法、保障等各项工作。

3.强化考核评价和督促检查。将“述法”纳入领导班子年度考核述职报告的重要内容,形成了领导班子和领导干部年度考核述职、述廉、述法、述党建的“四述”长效机制。完善处级领导干部年度考核指标体系,已将法治建设成效作为衡量处级领导干部年度工作实绩考核的重要内容。全年对机关相关责任处室开展了3次以上专项督促检查,同时,将法治政府建设纳入对区县民族宗教工作部门考核重要内容。

二、存在问题及2019年工作打算

虽然我委的法治政府建设取得了一定成效,但距离依法治国、依法治市和《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的要求还有差距,主要表现在对法治政府建设重要性的认识还需要不断加强,对建设标准的把握还需要不断精准,对依法做好民族宗教工作的能力和水平还需要不断提高。

2019年,我委将深入贯彻落实习近平总书记在中央依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和市委依法治市有关部署和要求,持续推进法治政府建设。主要从以下几个方面着手。

(一)加强党对法治建设的领导。以党的领导为法治政府建设的核心和根本,坚持法治与德治相结合,法治与德治两手抓、两手都要硬。党政主要负责人统筹推进机关及全市民族宗教系统立法、执法、守法、普法、保障等各项工作。

(二)深入推进依法履行政府职能。继续落实“放管服”改革要求,推动政务服务事项“应上尽上,全程在线”。以政务公开机制倒逼行政机关科学合理决策。

(三)严格公正文明执法。深入推进社会监管制度改革,认真贯彻“双随机一公开”监管制度,适时调整“一单两库一细则”,规范执法检查公示制度。深入推进社会信用体系建设,研究制定守信激励和失信惩戒措施清单。细化、量化行政裁量权标准,研究制定宗教事务方面行政执法规范性文件。

(四)以问题为导向推进我市宗教事务条例的修订。配合市人大法工委做好《重庆市宗教事务条例》修订工作,探索将宗教执法权委托到乡镇街道,提升立法工作质量。

(五)完善依法行政制度体系。研究制定完善宗教活动场所设立审批和登记办法实施细则、宗教活动场所财务监督管理办法实施细则、宗教教职人员备案办法实施细则等配套规章制度。制定《规范性文件备案工作规程》,进一步规范行政规范性文件的制定和管理,建立规范性文件清理长效机制。

 

                                市民族宗教委

                               2019117

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280