网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会理论研究
附 录 重庆彭水县满族考
发布时间:2016年06月03日  发布人:超级用户  

      重庆彭水县满族考[1]

彭水原无满族,自该族首领爱新觉罗(姓氏)努尔哈赤(名)之孙爱新觉罗福临(即清入关后第一个皇帝——清世祖,年号顺治)统一全国,建立大清王朝,八旗兵进驻四川以后,我县始有满人。现在回忆起来的,有清末来彭任县令的奎荣(姓叶赫那拉)一家。民初来彭任县知事之阴明剑(仙)之妻季承曼卿淑仪,都是满族。他(她)们除了姓氏与汉人有明显的不同外,在文字和对亲人的态度上也与汉人完全不同。

奎卸任后下落不明;阴卸任后即定居彭水,于195285岁时病故,其妻季承曼卿淑仪于196179岁时病逝。

阴翁有六子一女,长子竹泉、次子仲泉早在二十年代即去山东;三子叔泉、五子健泉于解放前先后逝世;四子季泉和六子解放后先后死去;迄今只有一幺女惠泉还在,世居彭水县汉葭镇,也是六十多岁的人了。其孙辈在彭水出生的有阴玉华、阴玉英、阴玉莲、阴玉乾、阴玉容、阴玉坤、阴玉富、阴玉琴、戴润芝(从小由戴姓奶娘养大,后随奶娘姓戴),在山东已知的有阴玉鑫、阴玉贵、阴玉兰、阴玉芝等。阴玉兰于五十年代毕业于青岛医学院,后来不知分到何处工作,阴玉芝五十年代后期随军入川,转业后与其爱人缪新疆一齐分配到重庆九龙坡粮食局工作。其他因从未通信情况不详。

满清王朝统治时期,根据当时法令规定,满族人与汉族人是不能通婚的,而阴翁能在清王朝存在时期与满人结婚,不免使人怀疑他是否也是一个满族人,辛亥革命后为了避免汉人对自己的歧视而改为汉族。特附带提示,以供参考。

 

                                                     彭水中学教师  熊义恒

                                                        1982425



[1]莫代山收集,熊义恒口述:《彭水县满族考》。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280