网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会理论研究
《重庆世居少数民族研究》(满族卷)附录二
发布时间:2016年08月01日  发布人:超级用户  

附录二    参加满族参观团的回忆[1]

 

 

19578月,我在四川省文化局出版处工作。819日,中共成都市委统战部和市民政局的同志来文化局找到朱丹南副局长说,中央民委满族参观团去东北、华东等地参观,成都在清代时驻防地,有满族几千人,先分配四川两名代表,省民委交成都市办。经中共成都市委统战部和市民政局研究,确定选派一名作基层工作的,即由真武宫(成都满族贫民聚居区)的李治平参加;一名和本民族有联系的干部,经朱丹南等领导同志研究,同意我去。

我们于826日抵北京,到中央民委报到,安排住和平宾馆,河南、西安等地代表已先期到达,各地代表陆续到达。

29日,国家民委宣布满族参观团由15个省、市41名代表组成,团长载涛、副团长黄振之。91日去东北参观,东北回来参加国庆观礼。

接着成立临时党支部,选张洪涛为书记(张时国家民委一位科长),这次他始终陪同我们参观,还有民委张佩兰同志,沿途照顾大家。

91,参观团离京,载涛团长宣布了东北参观计划。

一、在东北参观

在东北,我们主要参观大型工厂矿山,这年是第一个五年计划的最后一年,各项指标都将超计划完成。新建厂多是自动化。在长春第一汽车厂看了汽车生产的全过程。到最后装配车间,每7分钟就有一辆解放牌大货车开出试车。回想旧中国,汽车全靠进口,今天看见一辆辆大车开出,真是扬眉吐气。

在大连参观海港,港务局的人介绍,建国前,外轮在中国海上横行,渔船见到外轮只能远避,否则被撞,自己倒霉,水手上岸,妇女看见外国水手上岸也迅速逃避。今天,中国人民站起来了,外轮进入中国领海,要立即电告我国:入海船只的国籍、载重量、载的什么货。我方立即派出领航员上外轮领航,指定码头停靠,船上电台停止使用,有事用我国电台发报。海港内有的地方不准照像,有的地方不许外国人进入。外轮都一一遵守,不敢违反。我们深深感到中国人民站起来了,国家强大了。

在延边朝鲜族自治州,我们参观了延边农学院、延边医学院、黎明高级生产合作社。朝鲜族人民非常好客,对我们十分亲切,为我们举行了盛大晚会。地方党政领导都出席,发表了热情洋溢的欢迎词,朝鲜族艺术家为我们表演了精彩的民族舞蹈。我们离开时,朝鲜族同志不仅把我们送上火车,还配送了一站才下车返回。

这次在东北参观了30多个大型厂矿,如大连造船厂、大连机车制造厂、鞍山的大型炼钢厂、大型轧钢厂、无缝钢管厂、沈阳的风动工具厂、第一机床厂、变压器厂、抚顺露天煤矿、炼油厂、电石厂、吉林化工厂、小丰满水电站等。还参观了长春电影制片厂,各地博物馆、展览馆等,为时27天,这些厂矿都是当时第一流的工厂,对全国的工业建设起着举足轻重的作用。我们每到一处都有工厂或者矿山负责同志接待,详细介绍生产情况。

927,我们结束了在东北的参观,进行坐谈,总结参观的收获。

二、国庆观礼

参观回来的第三天就是国庆节,我们被邀请参加国庆观礼。

930,黄副团长宣布参观观礼的注意事项,还说今年参加国庆观礼的有60个国家的外宾,12个少数民族参观团和海外华侨旅行团。

1018时,我们乘车到天安门城楼观礼台,我是右台0304号观礼证。当毛主席、党和国家领导人登上了天安门城楼时,庆祝大会开始,先鸣礼炮,接着阅兵,彭德怀元帅站在敞篷汽车上检阅部队,步兵、炮兵、坦克从主席台前面广场整齐走过,飞机也从天安门上飞过。游行队伍有的手拿鲜花,望着天安门城楼上的毛主席,高呼“毛主席万岁”。毛主席向游行队伍挥手,不时也向观礼台的人挥手。游行有狮舞,有龙灯,文艺大军过天安门是表演舞蹈,体育大军也做团体操表演。中午二时,游行结束。晚上,我们又被邀到天安门城楼看烟火。走上观礼台,我再一次看见毛主席也站在天安门城楼上观看烟火。欢乐的人群载歌载舞,在各式焰火映红了天空的广场上尽情狂欢。

一天之中,我们两次目睹毛主席及党和国家其他领导人的风采,激动与兴奋难以言表。

三、毛主席接见我们

106,接到毛主席将在中南海接见少数民族参观团的通知,大家都换上新衣,洗脸、刮胡子,高兴地难以言表。汽车驶进中南海后,三人一排经过德仁堂,12个少数民族参观团分别到指定地点站好,准备照像。约下午350分,毛主席、刘少奇、朱德、陈云、邓小平都来了,人群中响起了暴风雨般的掌声。毛主席穿灰色呢制服、黄皮鞋,面色红润,身体非常健康。毛主席还和我们的团长载涛握手,并问载涛参加青岛的民族工作会议没有,载涛恭恭敬敬地回答说:参加了。毛主席说好。主席又向其他的代表团打招呼,然后就坐。12个代表团中,满族代表团离毛主席最近,我离毛主席和中央领导同志只有几米。照完像,毛主席及中央领导同志走了,我们热烈鼓掌欢送他们。

回住地的路上,大家都觉得能与毛主席以及党和国家领导人合影,是自己一生最大的荣幸。

随后,我们在北京住了半个月,参观了天文馆,观看了炮兵、坦克演戏,听了周总理在青岛民族工作会议上的讲话录音等。1017日,代表团又去武汉、杭州参观,直到113日结束返回。

四、一件小事

参观团团员李治平到西安就开始咳嗽,到北京后病情加重,呼吸紧迫,脚也肿了。国家民委的同志和我送他到北京医院检查。北京医院当时不对外,只为苏联专家、中国军队师级干部及家属以及机关局级干部及家属治病。经过民委同志的交涉,医院同意为李治平检查治疗,诊断结果是肺结核,要静卧疗养,不宜去东北参观。于是李治平留京治疗。927日,参观团回京,得知李治平的病大有好转。101日,在专人的照顾下,李治平参加了国庆观礼。103日,民委托人照顾李治平回成都。

(作者系四川省文物商店原经理,已离休,满族)


[1]苏成纪:《参加满族参观团的回忆》,《成都文史资料第三十辑:成都少数民族》,四川人民出版社1997年版第305-309页。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280