网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会理论研究
步履坚实:为了民族地区更公平的司法实践
发布时间:2016年12月15日  发布人:超级用户  

□ 中国民族报记者 张国欣 
 
 


  开栏的话:  

  从全国双语法官培训基地落户3所民族院校、民族地区司法进步迈出关键一步,到全国民委系统对口支援新疆西藏工作会议胜利召开、谋划部署“十三五”援疆援藏的举措办法;从第五届全国少数民族文艺会演成功举办、集中唱响“中华民族一家亲”的时代乐章,到大力拓展港澳台工作,民族地区文化品牌知名度得到进一步拓展……2016年是贯彻落实中央民族工作会议精神的持续推进年,也是我国民族工作迎接挑战、创新推进的一年。

  临近岁末,本报特从本期起“聚焦2016”,展示少数民族和民族地区为实现两个一百年奋斗目标而不懈努力的年度风貌。

  在中央民族工作会议上,习近平总书记对加强民族法制建设、推动民族工作走上法治化道路提出了明确要求,强调要“用法律来保障民族团结”。

  用更加公平正义的司法实践,引导各族群众知法、守法、用法、护法,推动形成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好法治环境,是民族工作法治化进程的重大任务。全国双语法官培训基地落户3所民族院校,最高法首席大法官出席民族法制文化研讨会…… 2016年的民族地区司法进步的历程,步履坚实。

  双语法官培训工作有了新突破

  9月2日,中央民族大学校园里,一块新挂的“全国双语法官培训基地”的牌子在明媚的阳光下分外夺目。

  当日,“全国双语法官培训基地”授牌活动在这里举行,中央民族大学、西南民族大学和西北民族大学3所民族院校,成为首批全国双语法官培训基地。

  据了解,这3所民族院校结合民族地区经济社会发展形势,形成了多民族、多语种、多文种、多学科、多元文化共存的民族语言学科特色,具备雄厚的师资力量、良好的学术传统和成熟的双语培训经验,在民族语言、文化教学等方面具有得天独厚的优势。依托这3所民族院校成立双语法官培训基地,将为提高双语法官的综合素养提供源源不断的科研资源。

  双语法官,民族地区公平正义的护航者。为了让民族地区各族同胞沐浴法治之光,将民族团结放在法律的天平上,国家一直在努力:

  2013年以来,最高法每年都与国家民委联合,在民族院校举办双语法官培训班,累计培养了200余名双语法官骨干人才;2015年4月,最高法和国家民委共同出台《关于进一步加强和改进民族地区民汉双语法官培养及培训工作的意见》,再次明确提出到2020年,要基本解决民族地区法院双语法官短缺问题;同年5月,两部门在乌鲁木齐联合召开双语法官培养培训工作座谈会,首次将双语法官培养目标界定为“千人计划”……

  从人才短缺到“千人计划”,最高法和国家民委联合,固本强基、上下联动,不断加强双语法官培训师资、教材、基地等基础建设。我国在推动民族地区司法实践上的努力,也逐步获得了国际社会的认可。2015年6月,中国政府在国际人权会议上以《藏汉双语法律培训系列教材》等双语法律读本的出版发行为例,证明中国政府切实保障了少数民族群众使用本民族语言文字进行诉讼的权利,在国际人权大会上产生了良好反响。

  而此次“全国双语法官培训基地”的正式设立,标志着双语法官培养培训工作迈上了一个新台阶。

  “要以培训基地成立为契机,积极发挥民族院校特色与优势,努力建设行业顶尖、实至名归的全国双语法官培训重要平台。”国家民委党组副书记、副主任刘慧对基地提出要求。

  民族法制文化在司法实践中的价值被重视

  8月24日至25日,甘肃省甘南藏族自治州拉尕山下、白龙江旁,由最高法和国家民委联合主办的“民族法制文化与司法实践研讨会”在国家法官学院舟曲民族法官培训基地隆重举行。

  这是一场高规格的学术研讨会。最高人民法院院长周强,国家民委党组副书记、副主任刘慧出席开幕式并讲话,甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运出席开幕式并致辞……一场学术研讨会的开幕式,有这么多领导出席,并不多见。

  “民族法制文化凝聚着各族人民的集体智慧和生活经验,承载着本民族的精神品格和价值追求。发掘研究民族法制文化,以文化滋养法治精神、推动法治建设,有利于加快民族法制文化与现代法治文明的进一步融合,可以增进民族地区群众对中国特色社会主义法律体系的认同与信仰。”开幕式上,周强如是强调民族法制文化的重要性。

  为何要如此强调民族法制文化?

  内蒙古自治区高级人民法院助审员阿荣介绍了这样一个案例:图雅和娜仁因5只羔羊的归属产生了纠纷,双方均认为争议羔羊为自家的母羊所生,最终诉至法院。由于双方均不能提供有力证据,案件久拖未决。后来,蒙古族长者用“羔羊逐奶”的传统习惯化解了纠纷,双方握手言和。


    “羔羊逐奶”是牧民世世代代积累下的生活经验,将此法用于民间调解,不仅减轻了争议双方的诉累,也降低了诉讼成本。在民族地区,类似的在草场纠纷、生态保护、村寨防火、秩序维护等方面的生存性智慧,不胜枚举。

    “在当代中国现代法治建设过程中,重视习惯法、建设开放型和包容性的法律渊源结构,极为必要。”清华大学法学院教授高其才表示,当下阶段,民族地区司法中适当运用习惯法,更有利于将法律条文落到实处。这对于维护基层社会安定、正确处理民族关系、加强民族团结,具有重要意义。

    “要认真研究少数民族习惯对司法审判的影响,通过研究和传播民族法制文化,将少数民族习惯中一些基本道德规范转化为法律规范、司法解释、司法政策、裁判规则。”周强要求。

    如果说双语法官的培训,是通过规范审判语言来确保民族地区的司法公平,那么,最高法和国家民委对民族法制文化的关注和重视,则是探索从民族文化中汲取智慧,滋养民族地区的司法实践,让各族同胞树立对法治的信仰。

    有评论解读,此次民族法制文化与司法实践研讨会的高规格召开,可谓是民族地区法治建设的又一座里程碑。

推动双语司法人才培养培训工作提速

    值得期待的是,在接下来的一年,双语司法队伍的培养培训工作会有新的举措。

    在双语司法人才队伍的建设上,有一个共识是,“培养”比“培训”更重要,即尽量将双语法官的培养培训工作前置,在民族地区高校和民族院校中,开设培养双语司法人才的专业。因为现有法官长期脱产培训在时间上难以保障,而青年学子时间充裕,学习能力也更强。

    而事实上,民族院校在这个领域上已经有了积极的尝试。2014年9月,中央民族大学法学院法学专业藏语基地班迎来了首批20名学生。同年,西南民族大学法学专业藏语班也开始招生,报考对象在高考中用藏语答卷。如今,这批学生已经大学三年级了。明年暑期,他们将迎来毕业实习。

    据了解,国家民委人事司正在协调有关方面,争取相关支持,安排这批学生到民族地区实习,在基层一线检验能力,锤炼本领。

    另外,双语法官培训的千人计划提出,在2020年之前,为民族地区建立一支1500人的双语司法人才队伍,基本满足民族地区双语审判工作的需要。而如何挑选出这1500人,势必需要一个科学的评判标准。

    扎实的法律知识和良好的双语水平,是双语法官的“两条腿”。前者,已经有国家司法考试作为评价制度,并且针对民族地区的不同情况划定了不同的分数线;而对于后者,至今尚未有一个统一的评价标准。

    据了解,国家民委将联合最高法院与相关专业机构,逐步建立双语法官的民族语言水平测试标准。目前,这项工作正在有序推进中。
 
 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280