网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会民族风情
彭水 渝东南生态民族旅游文化节 促进区域经济发展民族团结社会进步
发布时间:2017年07月07日  发布人:刘涵  

201777日 来源:重庆日报 作者:

大型苗族集体舞蹈——踩花山

全国重点保护少数民族村寨——彭水鞍子苗寨

 

 

闻名遐迩的阿依河漂流

生态氧吧摩围云海

渝东南生态民族旅游文化节,对渝东南地区的经济社会发展,尤其是旅游经济发展起到了极大的推动,渝东南地区已成为重庆旅游发展的一个支点。

——旅游整体形象进一步深入人心。渝东南生态民族旅游文化节以“畅游渝东南,领略民族风”为主题,通过系列活动,集中亮相了渝东南的旅游品牌,渝东南旅游形象进一步得到巩固。

——文化魅力得到集中展示。渝东南生态民族旅游文化节突出生态、民族两大特色,集中向市民展示了渝东南以土家苗族为主,异彩纷呈的民族文化。

——旅游知名度明显提高。通过渝东南生态民族旅游文化节这一平台,渝东南旅游的形象、旅游建设成果和特色旅游产品得到了大量的宣传推广,也扩大了渝东南旅游的知名度。

——经济实力快速增强。去年专门策划了“美丽中国行·风情渝东南嘉年华”旅游主题活动,将节会转化为产品营销的成果,取得了比较满意的效果。据不完全统计,通过节会活动吸引了6000余万人次到渝东南旅游,增加旅游综合收入180亿,对区域旅游的游览人次、过夜游客人次、综合收入的贡献度均达到45%以上。

——景区建设得到提速。各参加区县、自治县充分发挥节会的促进作用,加强旅游景区建设,不断提升产品质量。彭水蚩尤九黎城、黔江巴拉胡新获4A级景区,彭水阿依河景区、涪陵大裂谷景区、黔江濯水古镇创建5A景区通过国家旅资委景观质量评估,武隆、石柱、秀山、酉阳、南川不断创新发展,旅游产品质量也有大幅提升。

——民族团结社会发展。渝东南生态民族旅游文化节在活动安排上凸显了民族文化和民族风情,旅游营销拉动了民族经济,得到各民族人民的肯定,激发了他们参与的热情。活动在和平安稳的环境中举行,促成了渝东南区域的民族团结、社会进步。

走进渝东南生态民族旅游文化节

渝东南是重庆市少数民族聚居区,旅游资源丰富多彩,是重庆旅游最富特色、最具发展潜力的区域。渝东南民族生态旅游文化节,集中展示渝东南旅游发展成果、展示渝东南及武陵山区丰富的旅游产品,凸显民族地区旅游的文化魅力。渝东南生态民族旅游文化节是市委、市政府支持和关怀渝东南地区生态保护发展的有力措施,是促进渝东南城市建设、旅游发展、民族团结的具体体现。

第二届渝东南生态民族旅游文化节仍然以“畅游渝东南,领略民族风”为主题,策划系列活动33个大项,其中执委会以彭水为主组织举办17个活动,其余活动分别由黔江区、武隆区、涪陵区、南川区,彭水、石柱、秀山、酉阳县负责。第二届旅游文化节保留了首届主城区的活动、开幕式暨文艺晚会、美食节、摄影展、嘉年华主题游、阿依河漂流大赛、青龙谷国际户外挑战赛、摩围山户外挑战赛等10个活动,新增论文征集、狂欢闪拍、渝东南人游渝东南、音乐露营养生游、网红达人彭水行、重返森林主题游等6个活动,调换民俗会民族民间舞蹈展演。分为重庆主城区活动、彭水主场活动、主题旅游活动和区县分场活动四大板块。

第二届渝东南生态民族旅游文化节

主要活动

一、重庆主城区活动

621日—22日在解放牌广场举行的“2017‘畅游渝东南·领略民族风’第二届渝东南生态民族旅游展”和“2017渝东南区县旅游主题活动日暨第二届‘民族风’旅游文艺展演”,搭建了舞台和展厅,组织8个区县、自治县开展区县旅游主题活动日活动,演出文艺节目、展出旅游产品和旅游商品、接待旅游咨询。

二、彭水主场活动

77日,在蚩尤九黎城举行“2017·第二届渝东南生态民族旅游文化节开幕式暨《大美渝东南》文艺晚会”将以“渝东南·民族风”为主题,荟萃8个区县优秀的文艺节目,展现渝东南民族文艺的魅力。

77日—11日,在蚩尤九黎城举办“2017·‘畅游渝东南·领略民族风’摄影展”,展出公开征集的优秀作品100幅。

77日—11日,在蚩尤九黎城举行“第二届渝东南民族美食展”,组织8个区县优秀的民族美食经营单位参展,给游客和市民带来难忘的口福。

77日—8日,在蚩尤九黎城举行“2017‘世界苗乡行·蚩尤九黎城’旅游闪拍狂欢”。

77日—9日,在蚩尤九黎城、阿依河等景区举行2017·中国网红达人彭水行,组织粉丝达500万以上的网络达人20名以上到现场直播开幕式及彭水主要旅游景区。

78日,在蚩尤九黎城举行2017·渝东南民族民间舞蹈展演,由8个区县选送精品民族民间舞蹈参加展演,吹起“民族风”。

617日—18日,在阿依河景区举行“第八届中国·彭水阿依河国际漂流大赛”,组织国内外专业漂流运动员和漂流爱好者,分组举行江河漂流比赛。

623日—25日,在蚩尤九黎城至摩围山景区举行“2017·第二届海峡两岸及港澳地区户外挑战赛蚩尤九黎城’重庆·彭水户外挑战赛”,来自中国大陆、香港、澳门和台湾地区的运动员展开山地越野跑、山地自行车、山地两项3个项目的比赛。

518日—19日,在阿依河景区举行“2017·第二届青龙谷国际户外运动挑战赛”。

6月—11月,举行“2017·第一届‘蚩尤九黎城杯’全球蚩尤(苗族)文化与彭水旅游发展研究论文征集”,邀请国内外著名专家、国家级媒体记者前来彭水蚩尤九黎城等景区考察、采访、座谈,公开征集蚩尤(苗族)文化与彭水文化旅游创新发展论文。

三、主题旅游活动

1.2月—12月,举行“第二届‘美丽中国行·风情渝东南’嘉年华主题旅游”,开展苗乡土家主题境外包机游、自驾游、避暑纳凉游、康养尽孝游、亲子游、青少年夏令营、七夕寻爱游等的专题营销。

2.6月—10月,举行“2017‘渝东南好地方’渝东南人游渝东南”,8个区县联动开展旅游惠民活动。

3.6月—10月,在彭水举行“2017‘世界苗乡·清凉天地’彭水音乐露营养生旅游”,阿依河、蚩尤九黎城、摩围山、乌江画廊景区组织开展露天音乐会、露营等专题旅游活动。

4.5月—8月,在摩围山景区举行“重返森林——2017摩围山森林系列主题游”,组织5月森林运动月、6月森林音乐月、7月森林康养月、8月森林亲子月专项旅游活动。

充分展示自然风光、历史文化和民族风情

着力打造生态民族旅游目的地

彭水苗族土家族自治县是重庆市唯一以苗族为主的少数民族自治县,同时也是全国苗族人口最多的少数民族自治县。

彭水优势在“水”,乌江彭水电站、银盘电站库区形成“高峡出平湖”景观,“千里乌江,百里画廊”最美处就在彭水。全县森林覆盖率高达50%以上,摩围山被誉为“悬在天堂上的氧吧”。历史悠久,文化底蕴深厚,孕育了巴渝最古老的“黔中文化”和盐丹文明。民族风情浓郁,创造了丰富灿烂的民族民俗民间文化,有以苗族《娇阿依》为代表的民族歌舞和全国最大规模的苗族建筑群——蚩尤九黎城,是全国民间文化艺术之乡。

近年来,彭水立足生态保护发展区功能定位,围绕建设生态旅游目的地目标,依托“民族、生态、文化”三张名片,突出“山、水、情、史、节”五大主题,着力打造摩围山旅游度假区以及阿依河、乌江画廊、摩围山、蚩尤九黎城、郁山古镇5大精品景区,坚持“节赛”聚集、营销吸引的工作思路,大力实施“旅游+”战略,着力推动旅游产业化进程,积极推进城旅、农旅、商旅、文旅、体旅等深度融合发展,旅游综合发展水平不断提高,旅游知名度和影响力不断扩大,旅游人气和旅游综合收入逐年攀升。先后获评“中国最佳文化休闲旅游县”、“重庆非去不可·十大创新案例前三甲”、“美丽中国·生态旅游十佳示范县”、“亚洲金旅奖·大中华区十大民族(民俗)特色旅游目的地”、“绿色中国·杰出绿色生态城市”、“重庆最美生态旅游区县”等荣誉称号,被网友称为“中国爱情治愈圣地”。

全县有阿依河国家AAAA级旅游景区、蚩尤九黎城国家AAAA级旅游景区、乌江画廊、摩围山以及鞍子罗家坨、善感周家寨、摩围山欣宜度假村、长生水田坝、岩东岍山坝等乡村旅游示范点。2016年,全县累计接待游客1718万人次,是2011年的7.8倍;旅游综合收入达74.8亿元,是2011年的14.7倍,旅游产业对全县经济社会发展的支撑和促进作用日益明显。

今年,彭水继续按照“以节为媒,包装产品,发展旅游”的思路,通过举办第二届渝东南生态民族旅游文化节和中国乌江苗族踩花山节、彭水水上运动大赛,将旅游节会、体育活动、节日庆典、旅游营销和民俗民风相结合,着力打造生态民族旅游目的地和具有国际影响力的品牌体育赛事,充分展示神秘独特的自然风光、悠久灿烂的历史文化和多姿多彩的民族风情,促进旅游产业大发展、区域经济大飞跃、民族文化大繁荣和实现生态保护与经济发展的和谐统一的目的,为加快产业转型升级,走绿色发展、低碳发展、特色发展、错位发展之路奠定坚实的基础。  

 

    /张波赵勇 王玲川

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280