网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会民族工作
重庆市渝东南民族地区多举措实施医疗扶贫
发布时间:2017年06月21日  发布人:刘涵  

重庆市渝东南民族地区“一区四县”结合实际,分别制定出台了《扶贫济困医疗基金管理办法》,并采取多种措施加大医疗扶贫力度,切实减轻困难群众医疗费用负担,助推民族地区脱贫攻坚。

黔江区:首批筹集460万元注入扶贫济困医疗基金,对困难群众实施分类分段分档救助。在救助程序上通过增加功能模块,实现与医疗救助、医疗保险的人员信息、就医信息和医疗费用结算的无缝衔接,实行“一站式”同步结算。

石柱自治县:一是降低医疗救助门槛、提高救助比例。二是夯实基层基础,将40%的国家基本公共卫生服务经费用于购买村卫生室服务。三是对建卡贫困患者实施分类救治,制定个性化治疗处方4737个。

秀山自治县:整合资金1000万元建立秀山土家族苗族自治县扶贫济困医疗基金,专项用于解决16种慢性疾病患者未住院但长期需要负担大额医药费的问题。

酉阳自治县:一是对9157户因病致贫人口建立健康扶贫信息档案,精准开展巡回诊疗,受益贫困人口达10953人。二是设立2500万元县级医疗救助基金,累计实施医疗救助1.7万余人。三是投资1.2亿元实施贫困农户“五改两建”工程,建成投用130个贫困村村卫生室,提高贫困人口疾病预防能力。

彭水自治县:一是累计投资2.7亿余元完成乡镇卫生院和行政村卫生室标准化建设。二是全面推进分级诊疗制度,目前县域内就诊率达89%,基层首诊率达73%。三是落实2000万元医疗扶贫专项基金,对贫困家庭重大疾病患者医疗费用自付部分进行再补助,惠及贫困人口3.5万人次。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280