网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会民族工作
李昌平强调:出版物质量是新闻出版单位的命根
发布时间:2017年07月06日  发布人:刘涵  

201776日 来源:国家民委网站

75日,国家民委党组成员、副主任李昌平赴民族团结杂志社就提高出版物质量进行调研,并主持召开座谈会,深入研究提高国家民委新闻出版单位出版物质量水平,以确保新闻出版单位实现文化宣传安全和意识形态安全。

在听取与会人员发言后,李昌平指出,报刊、杂志、图书、音像制品等都属于出版物的范畴,出版物质量水平是新闻出版单位的命根。凡是出版、办刊、办报、办网,都必须严守底线、不越红线。要严格审查宣传内容,坚决把住舆论导向。他强调,精神产品属性是出版物的本质属性,委属新闻出版单位要从记者、编辑、复审、终审等各个环节入手,层层把关、多管齐下,丰富出版物内涵,提高出版物质量。要唱响主旋律、传播正能量,绝不能为错误言论、反动思潮提供任何出口和平台。

 

对提高出版物质量,李昌平提出三点要求:

一是坚持源头治理,确保选题安全。严把政治关、导向关,加强重点选题内容审查,从严落实重大选题备案制,将“三审三校”制度落实到人、落到实处。新闻出版单位党委书记、社长是第一责任人,主编、总编是主要责任人,编辑、编审是直接责任人,层层都要对重大选题进行检查指导,确保重大选题不跑题、不走偏,高质量、高水平。

二是细化流程制度,提高出版质量。新闻出版具有政治性、思想性、社会性和公众性特点,发挥着政治导向、思想引导、社会引领和文化传承的重要作用。提高出版物质量,是一项系统工程,既要有好的流程,更要有好的工匠。委属新闻出版单位要不断优化、再造制度流程,保证出版物按流程生产,不出纰漏、少出差错,绝不能发生政治倾向问题。出版物的经济效益必须无条件地服从于出版物的政治效益和社会效益。

三是加强队伍建设,提高业务水平。加强新闻出版单位人才队伍建设,保证从业人员政治过硬、业务过硬、作风过硬,不断增强政治辨别能力、是非判断能力、语言文字能力、信息捕捉能力、危机应对能力和依法行事能力。民族出版社、民族团结杂志社、民族画报社出版发行的少数民族文字出版物,除了做好一般意义上的形式审查和内容把关外,还要依靠精通民族语言、文字、历史、文化的专家,对涉及党和国家大政方针、民族理论政策的相关问题进行政治性、思想性、专业性审查把关。

会上,李昌平为民族团结杂志社聘用的3位《中国民族》杂志少数民族文版终审专家颁发聘书。国家民委文化宣传司主要负责人参与调研座谈,并对提高出版物质量提出具体要求。民族出版社、民族团结杂志社、民族画报社相关负责同志参加座谈会。

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280