网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会民族工作
重庆市少数民族特色村镇保护与发展成效显著
发布时间:2017年11月23日  发布人:刘涵  

1123日 来源:重庆市政府网站 作者:  

一是加大工作推进力度。市政府每年召开现场会议,推动少数民族特色村镇保护与发展工作,有关区县和市级有关部门制定专门规划,有序推进少数民族特色村镇保护与合理开发利用。

二是广泛开展摸底调查。对全市具有保护发展价值的少数民族特色村镇进行摸底调查,公布首批62个少数民族特色村寨名单,优选黔江濯水古镇等一批特色小镇实施重点保护发展。

三是打造精品特色村镇。加大基础设施建设力度,保护修缮民居建筑,深度挖掘民族文化,着力培育特色产业,完善综合服务功能,一批特色突出、功能完善的精品特色村镇初具规模。黔江濯水古镇现正在积极争创国家5A级旅游景区,酉阳龚滩古镇、彭水蚩尤九黎城被命名为国家4A级旅游景区,秀山洪安镇被命名为国家3A级旅游景区,石柱西沱镇被命名为国家旅游新干线试点镇。

四是突出文旅融合发展。市财政每年安排五区县民族文化旅游企业贷款贴息资金2500万元,培育壮大旅游企业,支持民族民俗文化生态旅游发展。今年上半年,全市少数民族特色村镇共接待游客252.9万人,实现旅游综合收入2.98亿元,黔江濯水古镇、彭水蚩尤九黎城、酉阳龚滩古镇等一批村镇旅游经济快速发展,石柱县冷水—黄水旅游带、云阳县清水土家族乡旅游产业成为支柱产业。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280