网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会民族工作
重庆市2017年援藏工作成效明显
发布时间:2018年02月12日  发布人:刘涵  

2018212日   

重庆市高度重视援藏工作,以发展西藏自治区昌都市为己任,多渠道、多形式、全方位援助昌都市。2017年,重庆市128名政治强、素质高的援藏干部,倾情投入、全力以赴、高效推进,援藏工作取得明显成效。

一是扶贫援藏助推脱贫攻坚。重庆市为对口支援昌都市赠送价值6500万元的1.33万辆摩托车全部发放给建档立卡贫困户;重庆市农科院22名专家到昌帮助11县区完成扶贫规划编制;沙坪坝区等6个区与对口三县10个乡镇开展结对帮扶;重庆市国资委等部门4300万元资金帮助对口三县打造6个“重庆脱贫新村”。

二是招商引资推动经济发展。组建由63家在昌渝企组成的重庆昌都商会,举办在昌企业主题交流活动3次,发挥企业积极性,以商招商,推荐引进8家企业到昌考察,对接项目11个,洽谈投资金额近70亿元。协调企业在昌新注册公司25家,促成企业与昌都市政府达成合作意向51个,签订投资协议42个,实现协议投资87.7亿元,实际到位投资7.5亿元。

三是增加岗位解决就业难题。为切实解决就业难题,重庆市支援对口三县加快推进就业创业服务中心建设,组织150名劳务人员到重庆开展就业技能培训。重庆市人社局在昌都举办“2017年就业援藏”昌都人力资源专场招聘会,提供事业单位岗位11个、企业就业岗位288个、企业见习岗位1235个。

四是教育帮扶提高“造血”功能。组团式援藏的50名教师,帮助对口中学制定发展规划、组织师资培训,培训教师2200人次,指导“一师一优课、一课一名师”89节课程获自治区和市级表彰,指导本地教师在省级刊物发表论文54篇,指导9名学生参加国家、自治区级比赛并获奖,获各级表彰援藏教师73人次。

五是援建“三甲”提高医疗质量。组团式援藏的18名医生以昌都市人民医院为家,将创建“三甲”医院列为重点项目,对11个科室重点援建。市人民医院重点科室建设从4个增加到11个,制定完善135项医院管理制度,组织开展“巨大脑膜瘤切除术”等新技术新项目62项,手术台次同比增长39.4%,危急重患者抢救成功率由73.1%提升到96.1%,在院婴幼儿及孕产妇死亡率从2.2%下降至0.18%

 

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280