网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会民族工作
渝东南民族地区非遗保护行稳致远
发布时间:2018年05月11日  发布人:刘涵  

2018511日 来源:中央统战部网站  

重庆市东南地区5区县作为少数民族聚居地,拥有丰富独特的非物质文化遗产资源,近年来,渝东南民族地区采取一系列有力措施,不断加大非物质文化遗产保护传承力度,取得明显成效。

黔江区:黔江区提出“非遗”保护传承工作“123”模式,即为每一个传承项目出台一套政策,建立“动态保护”和“静态保护”两个保护模式,打造“传承基地、传承舞台、传承人”三个传承体系。

彭水自治县:成立国家级非物质文化遗产项目鞍子苗歌传习所、高台狮舞传习所,市级非物质文化遗产项目诸佛盘歌传习所、梅子山歌传习所、庙池甩手揖传习所、郁山擀酥饼制作技艺传习所、竹板桥土法造纸技艺传习所,为培养优秀“非遗”传承人打下坚实基础。

酉阳自治县:加强培养酉阳吹打、柚子龟传统制作技艺、酉阳传统造纸技艺等民族民间文化非遗项目的传承人,今年酉阳县县级“非遗”传承人从148名增至224名。

石柱自治县:通过挖掘,形成以土家啰儿调为代表的传统音乐、以土家打绕棺为代表的传统舞蹈、以石柱土戏为代表的传统戏曲、以三星石雕石刻为代表的民间文学美术、以竹琴为代表的曲艺杂技、以吊脚楼营造技艺为代表的民间技艺等6种形态的“非遗”文化。

秀山自治县:通过建设花灯广场、花灯博物馆,制作《秀山花灯》《秀山民歌》光盘,整理、编辑出版文史资料《风物秀山》,培育文化表演队伍,开展文化展演活动等,打响中国民间文化艺术之乡(花灯歌舞)、中国书法之乡等5块“国字号”文化品牌,促进非遗项目可持续发展。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280