网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会民族工作
重庆市民族地区教育事业发展成效显著
发布时间:2018年05月28日  发布人:胡力月  

2018528日 来源:国家民委网站  

近年来,重庆市加大民族地区教育事业政策扶持和经费投入力度,不断改善办学条件,助推教育事业发展。5年来,共安排教育经费144亿元,并每年安排2000万元专项资金用于民族地区教育脱贫。

一是完善民族地区学生资助体系。针对建档立卡贫困家庭子女,在园幼儿免收保教费和生活费;义务教育阶段每人每天补助生活费67元;就读普通高中免收学费、教科书费,并享受每年3000元助学金;就读公办中职免收学费、住宿费,并享受每年3000元助学金;就读高校,通过国家助学金、勤工助学等形式每月资助生活费不低于600元。

二是加强民族地区乡村教师队伍建设。指导民族地区加强师资队伍配备,20152017年民族地区新进教师2460人。每年安排40万经费实施“名师送教民族地区”“送教帮教促教”等行动,每年接受培训的民族地区教师超过2000人。完善乡村教师岗位生活补助机制,近三年共投入1.9亿元,惠及8500余名民族地区教师。

三是保障民族地区学生受教育权利。大力改造贫困地区义务教育薄弱学校,全面落实农村义务教育阶段营养改善计划,完善农村寄宿制学校住宿条件,全面完成民族地区海拔800米以上地区中小学“暖冬计划”,民族地区小学适龄儿童入学率达99.99%,初中适龄人口入学率达99.2%

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280