网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会民族宗教概况
裕固族概况
发布时间:2013年07月09日  发布人:超级用户  

 在甘肃河西走廊的中部,雄伟的祁连山北簏,居住着历史悠久的裕固族。人口共有13719人(2000年),主要聚居在甘肃省肃南裕固族自治县和酒泉黄泥堡地区。

  裕固族居住区大部分处于祁连山地,平均海拔约3200米左右。海拔4700米以上的高山终年白雪皑皑,有冰川分布,是河西走廊的众河之源。山地牧草繁茂,是优良的天然牧场。黄泥堡和明花乡则属于戈壁绿洲地貌,东海子和西海子宛如戈壁滩上的两颗明珠,是草原上的天然水源。

  裕固族自称“尧乎尔”、“西喇玉固尔”。历史上曾被称为“黄番”、“黄头回鹘”、“撒里畏吾”、“撒里畏兀儿”等。1953年,经群众协商同意,取与“尧乎尔”音相近的“裕固”(兼取汉语富裕巩固之意)作为自己民族的名称。

  由于历史的原因,裕固族使用三种语言:住在肃南自治县西部的使用阿尔泰语系突厥语族的裕固语(一称尧乎尔语);住在肃南自治县东部的使用阿尔泰语系蒙古语族的裕固语(一称恩格尔语,);黄泥堡裕固族长期以来使用汉语。现在,各地裕固族普遍会讲汉语。大河乡有少数人兼通尧呼尔语和恩格尔语。

  裕固族是以畜牧业为主的民族。畜种以羊(绵羊、山羊)、牛(牦牛、犏牛、黄牛)和马为主,还有少量的驴、骡,明花乡过去养有大量的骆驼。肃南民间流传着“水关的驴,杨哥的马,皇城的羊毛赛棉花;白银的山羊,大岔的牛,明花的骆驼力量大”的俗语。黄泥堡的裕固族主要从事农业,农作物有小麦、糜、谷、洋芋、青稞、豆类和胡麻等。

   (摘自《民族问题五种丛书》之《中国少数民族》卷)

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280