网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会民族宗教概况
赫哲族概况
发布时间:2013年07月09日  发布人:超级用户  
 赫哲族是我国人口较少民族之一,共 4640人(2000年)。目前,赫哲族分布于黑龙江、松花江、乌苏里江交汇构成的三江平原和完达山余脉,集中居住于三乡两村,即同江市街津口赫哲族乡、八岔赫哲族乡、双鸭山市饶河县四排赫哲族乡和佳木斯市敖其镇敖其赫哲族村、抚远县抓吉镇抓吉赫哲族村。据全国第五次人口普查,在全国4640名赫哲族人口中,黑龙江省境内为3910人,占全国赫哲人口的84.3%。

  赫哲族居住的三江平原和完达山脉美丽、富饶。三江平原是冲积平原,面积约为8万平方公里。地势低平,海拔在50-100米之间,分布着平原、草地、湿地、泡沼。黑土层15-50厘米不等,自然肥力较高。三江平原气候湿润,年降雨量为500-600毫米之间,属寒温带大陆性季风气候,无霜期为135天左右。完达山是长白山系的一部分,位于三江平原的西南部,属中、低山脉,边缘地区为丘陵,海拔高度一般在800-1000米。

  赫哲族居住的三江流域水产资源十分丰富。鳇鱼是非常名贵的鱼种,鳇鱼筋、骨作为珍品,曾常年向清王朝进贡,与“东珠”、“人参”并称东北贡品中的“三珍”。鲑鱼(大玛哈鱼)和鲟鱼为名鱼种。除此之外,“三花”、“五罗”(鳌花、鳊花、鲫花,哲罗、发罗、雅罗、胡罗、重罗)享誉黑龙江。

  完达山脉有极为丰富的自然资源。属长白山植物区系的植物类有23个科39个属,为天然次生林。主要阔叶树种有松、桦、杨、槐、柞、核桃楸、黄波萝、水曲柳等;主要针叶树种有落叶松、红杉、樟子杉等。野果有山犁、都柿、山葡萄、稠李子、山丁子、山里红等。山野菜有木耳、猴头、黄花菜、元蘑、花脸蘑、榛蘑、白蘑、蕨菜、柳蒿菜、野韭、野蒜、江葱、山白菜等数十种。山林中栖息着各种珍禽异兽,哺乳类动物有26种,鸟类34种,两栖类动物6种,爬行类动物有2种。野兽包括东北虎、豹、熊、紫貂、梅花鹿、马鹿、獐子、野猪、狍子、貉、狐狸、水獭、鼬、草兔、灰鼠、狼、獾子、猞猁等。其中紫貂是历史上十分珍贵的贡品。

  由于居住地域广阔,赫哲人的自称较多。过去,居住在今富锦市大屯以上松花江沿岸的人自称“那贝”;居住于今富锦市嘎尔当至街津口村的人自称“那乃”;居住于今同江市街津口村以下至乌苏里江沿岸的人自称“那尼傲”。这三种称呼中的“那”都是“本地”、“当地”之意,“乃”、“贝”、“尼傲”都是人之意。此外,原居住在下八岔以下地区和乌苏里江沿岸的人被称为“赫真”或“赫吉斯勒”,意为“下游人”或“东方人”;原居住于勤得利以上混同江和松花江沿岸的人还自称“奇楞”。“赫哲”是从“赫真”变音而来,是“黑斤”、“黑津”、“黑金”、“黑哲”、“赫斤”、“赫金”等名称的同音异写。“赫哲”作为族称最早出现于康熙二年(1663)三月 。1934年凌纯声《松花江下游的赫哲族》一书出版后,“赫哲”作为族称广泛传播。

  赫哲族语言系阿尔泰语系满—通古斯语族满语支,没有文字。

   (摘自《民族问题五种丛书》之《中国少数民族》卷)

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280