网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会民族宗教概况
秀山土家族苗族自治县概况
发布时间:2013年07月09日  发布人:超级用户  
秀山地处武陵山腹地,渝、湘、黔、鄂四省(市)边区结合部。东邻湖南省花垣、龙山、保靖三县,西南连贵州省松桃苗族自治县,北接本市酉阳土家族苗族自治县,东北角距湖北省来凤县仅20余公里。全县幅员面积2463平方公里。

  秀山于清乾隆元年(1736)建县,以境内一秀美山峰"高秀山"而得名。1983年经国务院批准,建立秀山土家族苗族自治县,撤消秀山县。秀山自治县现辖32个乡镇,人口63万,聚居着以土家、苗为主的17个少数民族,占全县人口的52%以上。全县基本县情为:区位较优,潜力较大,机遇较好,发展较快。
  
  自然条件 秀山县地质构造属新华夏系及华夏系,是扬子台地内的川湘凹陷南部边缘。主要构造线呈北北东至北东向展布,褶皱呈北北东至北东向,向斜倾角平缓,背斜倾角较大,局部受断裂影响,有倒转现象。断裂在县境内十分发育,尤以南部元古生界、下古生界地区和北部背斜伏端为最。主要断裂走向与褶皱轴线基本一致,呈北东倾向北西。地质特征是丰富资源的重要保证,也是经济社会发展的基础。

  秀山境内以低山丘陵区为主。整个地势西南高,东北低,海拔最高1631米、最低245米。县境属亚热带湿润季风气候,常年平均气温16°C,多年平均降水量为1336毫米。中部盆地为渝东南少有的平坝地带,良田沃土,一片平畴,素有"湘黔锁钥、武陵明珠"和"小成都"的美誉。

  自然资源 秀山自然资源独特。境内自然资源丰富,有三个显著特征,即储藏量(产量)大、垄断性强、互补性强。矿产资源种类多、储量丰、品位高,已探明的矿藏有60余种。秀山锰矿带跨三省(市)连三县,锰矿储量在2400万吨以上,平均品位24.5%左右,与毗邻的贵州松桃县、湖南花垣县并称为中国锰矿“金三角”,为全国最大,最集中的矿区。生物资源中,黄花、玄参、白术、金银花、杜仲等极具开发价值。境内旅游资源也相当丰富,有极具开发价值的石耶、峨溶、热水塘三处温泉和洪安边城、石堤峡江风光,还有凤凰山等风景名胜及人文景观。

  县境内水资源较为丰富。除酉水河、花垣河、龙潭河外,集雨面积大于50平方公里的河流有梅江、平江、溶溪、洪安河等13条(未含酉水河),集雨面积大于平方公里的河流48条。水资源储量86.3亿立方米,水能理论储量17.7万千瓦。据市水利局统计,人均水资源占有量为3472.23立方米/人,耕地亩均水资源占有量为2442.82立方米/亩,远远高于全市1802.26 立方米/人、1500.26立方米/亩的平均水平;水能蕴藏量大,人均量也高于重庆市平均水平。装机12万千瓦的石堤水电站已经开工并可望在"十一五"期内建成发电,丰富的水资源和水能资源为我县经济社会发展提供了坚实的能源保障。

  旅游资源 县境内风景秀丽,民族文化独特,景色宜人,是全国著名的武陵山风景区的一部分,又属湘、黔、桂、渝、鄂相连的溶岩区,是国家级森林公园-张家界与贵乐洞森林公园保护区及长江三峡至乌江天险环形旅游的回旋地。境内主要风景区有洪安边城、梅江河风光、妙泉湖、保安渔洞、川河奇观等。民族花灯艺术与花灯文化别具一格,闻名遐迩。
  
  政府网站: 重庆秀山土家族苗族自治县网站

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280