网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会民族宗教概况
酉阳土家族苗族自治县概况
发布时间:2013年07月09日  发布人:超级用户  
酉阳县位于重庆直辖市东南,地处渝、鄂、湘、黔四省(市)边区的结合部。东邻秀山县和湖南省龙山县,东北与湖北省来凤县为邻,南与贵州省印江、松桃等县接壤,西与贵州沿河县毗邻,北靠彭水、黔江等县,具有良好的区位优势。

  酉阳历史悠久,建县制2000余年,曾是800年州府所在地。酉阳是以少数民族为主的多民族杂居地,全县现有土家、苗、汉族等20个民族成份,其中土家族43万人,占60%;苗族17万人,占21%;汉族12万人,占17%;其它民族1.5万人,占2%,至2001年底,全县共有人口73.5万余人。

  自然条件 地势中部高,东西两侧低。东北部一般海拔300-700米,西部为低中山区,一般海拔400-600米,中部为中高山区,海拔600-1800米。全县最高海拔1895米,最低海拔260米,气候温润,日照较好,四季分明,属亚热带季风气候。

  自然资源 

  土地资源 全县幅员面积5173平方公里,有耕地面积171万亩,荒地面积11.34万亩,林地面积260万亩,草山草坡210万亩。全县木材蓄量105万立方米,遍布楠木、银杏、香樟、鹅掌楸等珍稀物种,有中药材1210种,其中常用药材231种,杜仲、天麻、厚朴、金银花等名贵药材享誉全国,为全国有名的“三木”药材生产基地。

  矿产资源 酉阳县资源富集,物产丰富,汞、磷、硫、钾、煤、铁、铜、锰、莹石、铝土、重晶石等地下矿藏遍布全境,全县矿床、矿(化)点共79处,其中内生矿产包括汞矿17处,铜矿4处,铅锌矿7处,莹石矿23处;外生矿产包括铁矿3处,煤点心3处,硫铁矿4处,磷矿4处,钒矿2处,钼矿2处,锰矿1处。其中汞矿蕴藏量极其丰富,被誉为全国“五朵金花”之一。全县水能蕴藏量43.5万千瓦,可开发量22万千瓦,已开发6.8万千瓦。

  旅游资源 酉阳县为十分典型的喀斯特溶岩地貌区,县内地形崎岖,山川逶迤,河谷秀美,具有极大的旅游开发潜力。县内既有百里乌江画廊、大河口、酉水河等雄奇秀丽的原始自然风景区,也有龚滩、龙潭古镇以及桃花源等富有人文传奇色彩的文化旅游景区,县内各地大量散布的溶岩、溶洞奇观为度假休闲的人们提供了寻险探幽的绝佳景点。同时,原始古朴的土家苗寨更以其纯朴淳厚的人文历史和神奇久远的流风遗韵吸引着大量的外地游客来酉阳观光游览。勤劳的土家族苗族人民创造了土家摆手舞、土家民歌、土家油茶汤、土家吊脚楼、土家苗寨的婚丧嫁娶和民间戏曲、民间传说一系列丰富多彩的民族文化和人文景观,2001年酉阳被重庆市命名为“土家摆手舞之乡”。兴隆大板营林区是重庆市最大、最完好的原始森林,目前已划为自然保护区。

  网站链接:重庆酉阳土家族苗族自治县网站

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280