网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会全市宗教会议
荣昌区召开宗教工作会议暨2017年民族宗教工作会议
发布时间:2017年04月14日  发布人:刘涵  

41日上午,荣昌区宗教工作会议暨2017年民族宗教工作会议在区行政中心召开。会议深入学习了全市宗教工作会议精神和重庆市2017年民族宗教工作会议精神,签署了2017年民族宗教工作目标责任书,进一步安排部署全区今年民族宗教工作。区委书记曹清尧出席会议并讲话。

曹清尧在讲话中指出,民族宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。党的十八大以来,在中央和市委的坚强领导下,区委坚持把民族宗教工作纳入全区大局统筹部署,四大班子齐抓共管全面贯彻党的民族宗教工作方针政策,荣昌呈现出民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面。我们必须继续深入学习贯彻中央和市委有关精神,准确把握坚持党的宗教工作基本方针的关键所在,更好地组织和凝聚广大信教群众同全区人民一道,为打造成渝城市群新兴战略支点、决胜全面小康贡献力量。

曹清尧指出,深入学习贯彻习近平总书记和市委孙政才书记的重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央、市委部署要求上来。一要深刻认识到处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一的大事,是关系民族团结、社会稳定和长远发展的大事。要切实把党管民族宗教领域意识形态工作责任制落到实处,加强民族团结进步思想教育。二要高度重视宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。深刻领会和把握宗教的本质是群众工作,深刻领会和把握党的宗教工作的基本方针,深刻领会和把握坚持我国宗教中国化方向,不折不扣地贯彻落实中央、市委的部署要求。

曹清尧强调,切实增强做好民族宗教工作的责任感,不断提高全区民族宗教工作的实效性,需要全区上下齐心协力、凝心聚力共同开创民族宗教工作新局面。一是深入推进民族团结进步。更加注重民生、注重服务、注重稳定,让少数民族群众有更多获得感。二是坚持依法管理宗教事务。对广大信教群众的合法权益要坚决保护,对属于非法宗教活动或邪教性质的要坚决予以取缔,同时加强宗教场所的规划布局和管理,高度重视互联网宗教活动管理,确保宗教活动依法健康有序开展。三是加强各宗教领域工作的针对性。在坚持宗教工作基本方针的前提下,针对各宗教存在的问题,采取有效措施,分类施策,防止简单化、一刀切。四是最大限度发挥宗教界人士和信教群众的积极作用。五是支持宗教团体加强自身建设。为他们开展工作提供必要的支持和帮助,造就一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍,建设一支政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。

曹清尧指出,切实加强党对民族宗教工作的领导,是做好新形势下民族宗教工作的根本保证。各级各部门要把民族宗教工作纳入重要议事日程,及时研究民族宗教工作中的重要问题,牢牢把民族宗教工作抓在手中,不断完善民族宗教工作的体制机制,夯实民族宗教工作基层基础,加强民族宗教理论政策宣传教育,提高民族宗教工作的引导水平,确保中央、市委和区委对民族宗教工作的各项部署要求落到实处。

曹清尧强调,必须坚持共产党员不能信教这一政治纪律。共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。青少年是党和国家事业的未来,要坚决防止在各类学校中传播宗教,要用社会主义核心价值观引导青少年健康成长,从小培养他们增强科学意识,树立科学精神,形成正确的世界观、人生观和价值观,成长为中国特色社会主义事业的可靠接班人。

区人大常委会主任艾亚军,区政协主席陈震,区领导赵天智、秦启光、刘著江、刘菊华、王宏出席会议。

区级有关部门、镇街及部分人民团体、高校等单位负责人参加会议。

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280