网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会区县动态
秀山 创新扶贫机制 巩固脱贫成果
发布时间:2018年07月04日  发布人:刘涵  

201874日 来源:重庆日报   

85个贫困村整村脱贫,1462661839人脱贫越线,贫困人口减至12235072人,贫困发生率从2015年的14.2%降至1.2%,下降13个百分点。201711月,秀山县顺利通过国家第三方评估验收,高标准退出国家扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚工作实现历史性跨越。

但脱贫攻坚“永远在路上,只有起点,没有终点”。为进一步巩固、扩大脱贫成果,秀山将继续坚持以精准扶贫统筹区域整体发展,按照“政府主导、群众主体、目标牵引、问题导向、统筹推进、着眼长远”的原则,抓好长效产业、利益联结机制、农村电商产业链三个关键,全面深化脱贫攻坚,持续巩固扩大脱贫成果。

发展长效产业 实现精准脱贫

秀山隘口镇是重庆市18个深度贫困乡镇之一,而富裕村又是距隘口镇最偏远的村之一。地处偏远山区,交通闭塞,导致了富裕村长期贫困的发生。因为偏远贫穷,村里好些人娶不上媳妇,因此“光棍村”也成了富裕村的代名词。

2015年,脱贫攻坚战在秀山全面打响,富裕村也终于迎来了脱贫致富的希望。由于富裕村的海拔、土壤、气候适合核桃生长,且有过种植核桃的历史,根据县里“一村一品”的发展要求,富裕村便将核桃作为主导产业进行发展。

同年,富裕村从四川绵阳引进金土地农林有限公司,利用“公司+专业合作社+农户”的模式,发展了200亩核桃示范林。通过带动,一年时间内,全村核桃种植面积已达2100亩。目前,全村248户中有239户种植了核桃,种植规模达到3200亩,部分已开始少量挂果。昔日的贫困村摇身一变成为了名副其实的“核桃村”、“致富村”

“随着树龄的增长,经济效益还会再提高。”隘口镇相关负责人介绍,按目前的市场价计算,3年后富裕村的农户户平收入可达9000元以上。并且随着树龄的增长,盛果后户平收入更有望达到7万元以上。

富裕村只是秀山通过加快产业发展来确保贫困户短期能脱贫、中期能巩固、长期能致富。众多工作成效中的一个缩影。

因产业脱贫,由产业致富。为增强群众持续增收能力,秀山按照“一乡一业、一村一品、一户12个骨干项目”的思路,将继续围绕“7+X”(“7”即中药材、茶叶、油茶、果蔬、畜禽、乡村旅游、农村电商7大扶贫主导产业,“X”即各地差异化发展的特色产业)扶贫产业体系,着力消除产业“空心村”,实现村有主导产业,户有增收项目。

秀山提出,力争到2020年,中药材、茶叶、油茶、果蔬产业基地规模分别达到35万亩、20万亩、30万亩、25万亩,年出栏土鸡1000万羽、生猪50万头。

同时,为帮助扶贫重点村稳定脱贫,秀山按照扶贫资金项目安排向扶贫重点村倾斜的原则,县财政每年还将向每个扶贫重点村安排200万元财政专项资金,并在涉农资金统筹整合中每年向隘口镇安排1000万元专项资金,用于支持扶贫重点镇、村稳定脱贫。

建立长效机制 巩固脱贫成果

依山傍水的凤凰寨村为古“酉溪蛮”世居之地,是土家族发源地之一。茂密的森林、奔腾的河流、神秘的先祖崇拜,构造出独一无二的凤凰寨。2017年,凤凰寨村被评为重庆首批历史文化名村。

丰富的历史文化底蕴和充沛的自然资源让凤凰寨村美名远播,但地势偏远加之主导产业缺乏,凤凰寨村一度扣上了“深度贫困村”的帽子。

村民收入来源单一,为谋生计,村里的青壮年劳动力大多选择外出务工,致使土地荒废,产业发展后继乏人,贫困局面难以破解。借力新一轮的脱贫攻坚,凤凰寨村因地制宜采用以“土地+资金”入股的利益联结机制,成立了土王庙、塘口两个农业专业合作社,发展起以红心蜜柚为主的特色长效产业。这一举动不仅让凤凰寨贫困村民看到了脱贫致富的希望,也吸引了大量外出务工的村民回乡创业,成为了农村专业合作社的一员。

“村民根据实际情况和意愿,集资集土,抱团发展,自己给自己打工,干劲肯定足。”凤凰寨村党支部书记田朝云说,目前,加入农业专业合作的非建卡户入社率达94%、建卡贫困户入社率达100%。合作社在用工上还优先考虑使用合作社贫困社员,在红心柚前期锄草就能获得每天60元、翻耕土地每天100元的报酬,按月发放劳务费用,每户每月仅在合作社的劳务收入就在1000元左右。

预计到2022年,红心柚达到盛产期,按照低亩产量6000斤、市场批发价2/斤算,亩产值达1.2万元,实现年销量产值约1200万元,剔除成本至少有50%的纯利润600万元,140户入股社员,按照70%的社员入股分红,平均每户分红可达3万元。

为巩固脱贫成果,推动产业持续发展,保障贫困户持续稳定增收,秀山紧紧围绕“让脱贫产业带动贫困户参与,建立更深层次利益链接机制”核心,探索建立了产业带动贫困户的利益联结机制,让贫困户在产业发展中分享到更大的“红利”。积极推广农村土地流转、保底分红新模式;探索实施土地流转保证保险,有效防控土地流转风险,保障农民的根本利益;进一步落实托管代养、订单采购、家庭农场扶持等产业扶贫政策,鼓励龙头企业、农民合作社、种养大户、村社干部带动贫困户联户发展扶贫产业。通过联结机制,实现村有主导产业、户有1-2个增收项目,构建起长期、中期、短期相结合的产业格局。

借力农村电商 助推乡村振兴

农村电商的发展犹如经济发展的“倍增器”,为农村经济发展注入了新的活力。随着农村与互联网和商业文明连接,电商这趟“高速列车”行驶在乡村振兴的道路上,正给秀山人民群众生产生活带来巨大变化。

近年来,为加快推进农村电商发展,秀山积极完善农村电商“五大体系”,在发挥好天猫、淘宝、京东等第三方平台的基础上,云智公司自主研发了新一代农村电商平台“村头”,创新了源头农产品视频直销模式,着力提供农村电商一体化解决方案。同时,整合升级“武陵物流云”信息平台,力求促成区域产业融合发展、拉动区域经济增长,实现“重庆领先、西部一流、全国有影响力”的目标。

2017全球电子商务大会发布了《中国电子商务发展报告2016-2017》,中国电子商务协会首次将秀山“互联网+三农”模式列为全国农村电商十大模式之一,秀山也借此进入全国知名农村电商行列。秀山“互联网+三农”农村电商发展模式累计被全国168各区县推广运用。

接下来,秀山将继续围绕“重庆领先、西部一流、全国知名”目标,持续推进全国电子商务进农村综合示范工作,继续完善农村电商五大体系;持续为农村电商发展培养人才;加快电商及电商加工产业集群建设;构建完善农产品“产研加销配”闭环产业链;优化升级三级物流网络,推动云智速递向众包模式、智能快递、新能源等方向发展,进一步降低物流成本。

种种迹象表明,秀山的电商发展模式已成为该县经济发展的增长点、农村群众脱贫的致富路,是实现乡村振兴的新引擎。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280