网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会区县动态
秀山 振兴乡村富百姓 载歌载舞庆丰收
发布时间:2018年09月27日  发布人:谭伟  

927  来源:重庆日报

秀山是全市首届中国农民丰收节六大特色专场活动举办地之一。921日—23日,我市首届中国农民丰收节秀山县特色专场活动在秀山花灯广场举行。

  本次活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,旨在通过举办一系列具有地方特色、民族特色的农耕文化、民俗文化活动,丰富秀山农民物质文化生活,展示新时代秀山新农民的精神风貌。

  同时,活动将秀山优秀传统农耕文化的创造性转化、创新性发展,结合现代社会的表现和传播方式,让传统农耕文化活起来,助推传统文化和现代文明有机融合,进一步增强了秀山人的文化自信和民族自豪感。

  A “美丽新农业”评选凝聚榜样力量

  923日一大早,上千名秀山干部群众齐聚秀山城区繁华的花灯广场,参加在这里举行的我市首届农民丰收节秀山县特色专场活动启动仪式暨颁奖典礼。

  而今的秀山,已成为全市最大的茶叶基地县、全市三大茶叶示范区之一、全市最大的油茶基地县(重点县)、重庆市特色产业(中医药)建设基地。斐然的成绩,源自改革开放40年的不懈努力。

  特别是近年来,秀山深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以建设县城和工业园区、物流园区、文化创意产业园区“一城三园”,壮大特色效益农业、特色农产品加工业、商贸物流业和民俗文化旅游业“四大产业”为抓手,扎实推进经济社会发展。

  去年,秀山按照农业增效、农民增收、农村增绿的总要求,以建设武陵山区特色农业示范基地为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以服务脱贫攻坚为核心,以发展中药材、茶叶、油茶、畜禽、果蔬五大特色效益农业为重点,不断深化农业农村综合改革,促进农业农村工作平稳增长。全年实现农业总产值34.8亿元,同比增长1.67%;农村常住居民人均可支配收入首次突破万元大关,达到10189元,同比增长10%

  基础产业持续向好,特色产业提质增效,电商、乡村旅游等新兴业态快速崛起,综合保障能力全面增强,农村综合改革深入推进……秀山欣欣向荣的农业发展气象,为武陵山区乃至全市的农业发展树立了榜样。

  “美丽新农业”系列评选,是本场活动的重头戏。为全面反映近年来三农建设成果,展现三农队伍实力及改革开放40年来取得的优秀成果,秀山举办了“美丽新农业”系列评选活动。

  “美丽新农业”系列评选中,平凯街道矮坳村等10个村、王民坤等10位农民、边城秀芽茶叶等10件特色农产品、秀山县新格林农业开发有限公司等10家企业,分别荣膺秀山“十佳美丽乡村”、“十佳经营主体”、“十佳农产品”、“十佳新农人”称号。活动现场,为获奖单位和个人进行了颁奖。

  “此次评选,将改变更多人对三农的狭隘认识。在秀山营造起传承农业、从事农业的责任感、使命感和荣誉感,凝聚农人的力量,积极参与家乡建设。”秀山县农委相关负责人表示。

  系列活动凸显“三农”发展新气象

  “美丽新农业”系列评选汇聚着秀山农业前行的新动力,与同场举行的“美丽乡村”摄影展和“庆丰收”农特商品展、“庆丰收”为主题的文艺汇演一起,共同凸显着秀山“三农”发展的新气象。

  912日—917日,秀山以美丽乡村为主题,面向全县摄影爱好者进行摄影作品征集,展现全县乡村变化、经济发展、人文风情等内容。由此筛选出的最具代表性的100幅作品,于921日—923日在花灯广场进行了为期3天的《美丽乡村》摄影展。通过此次影展,展示出改革开放以来秀山取得的巨大成就和乡村振兴的美好前景,提升秀山旅游知名度,带动经济发展。

  力求展现秀山农业农村发展成就、农民生产生活巨大变化、中华传统农耕文明、当代农村新风民俗等内容的“庆丰收”农特商品展分为5个展区。

  农业成果展示区主要以图文的形式,通过数据化说明比较,展示改革开放40年来,秀山在农业相关产业发展方面取得的巨大成果。

  农耕文化展示区通过手工艺制作及面向社会征集农业生产的器具及衍生品(如稻草人、石磨等),通过集中展示,并结合图文解说,向群众普及春种、夏耘、秋收、冬藏等农事活动、农耕文化知识。同时,收集、展示品生动有趣的传统农耕器具。

  二十四节气科普区以图文形式,将二十四节气及其对应的农事活动、农耕文化以及每个节气对应的诗句及典故配以卡通形象进行科普。

  农特商品展销区通过组织秀山具有代表性的农特产品及工艺,如茶叶、腊肉、糖人、龙凤花烛、苗绣、竹编等,进行集中展销,并现场举行传统技艺创作、表演。

  茶空间体验区主要以茶艺师现场演示、分享,为广邀群众提供一个了解、认知、交流、品尝茶叶文化独特魅力的场所。在弘扬中华健康茶文化的同时,宣传秀山茶叶品牌,提升秀山茶叶品牌的综合效益。

  本次活动,不仅是秀山全民庆祝丰收的盛会,也是秀山文化传承的盛宴。颁奖结束后,秀山县职教中心的学生在喧天的鼓乐声中,以舞蹈《鼓乐迎丰收》拉开了“庆丰收”主题文艺汇演的帷幕。

  同心乐艺术团的舞蹈,让经典的花灯歌曲《黄杨扁担》再度唱响;石堤镇表演者用激昂的《酉水船工号子》,带领观众穿越千年时空;秀山县文化馆专业演员《玩花灯》技惊四座;思和艺术团原生态节目《薅草锣鼓》“土味”十足;嘉春茶文化带来的茶艺表演《浅秋·茶韵》令现场茶香四溢……

  延伸阅读》》

  致力乡村振兴,让丰收成为秀山常态

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。持续的丰收,离不开乡村振兴战略的强力推动。按照中央和市委安排部署,到2020年,秀山的乡村振兴将取得重要进展,城乡融合发展格局初步形成。

  产业发展活力兴旺

  农业产业结构不断优化,粮经作物面积比调整到4060。累计发展新型农业经营主体1500个,培育农业龙头企业170家(其中国家级3家以上、市级20家以上),年销售收入过亿元的农业龙头企业达5家,农业高新技术企业达3家。农业增加值达到30亿元,土地综合生产率达到5000/亩,全面建成武陵山区特色农业示范基地。

  生态环境明显改善

  绿色发展初见成效,山水林田库草系统治理扎实推进,森林覆盖率55%以上。化肥农药施用量实现减量化。农村卫生厕所普及率达到75%,农村生活垃圾污水得到有效治理,村容村貌整体提升,农村人居环境明显改善。

  文明乡风有效提升

  社会主义核心价值观深入人心,优秀传统文化、农耕文化得到传承和弘扬,乡村精神文化活动日益丰富,农民群众文化水平、法治意识明显提高,新时代文明乡风加快呈现。

  农村社会和谐安定

  农村基层组织、干部队伍建设全面加强,村居党组织战斗力凝聚力显著增强,基层群众性自治组织、农村集体经济组织功能作用充分发挥,乡村治理机制不断完善、治理能力明显提高,农民群众获得感、幸福感、安全感日益增强。

  农民生活更加殷实

  现行标准下农村贫困人口全部稳定实现脱贫。农村常住居民人均可支配收入达到13500元。城乡基本公共服务体系不断完善,农村民生持续改善,农民群众生活质量和水平明显提高。

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280