网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会区县动态
彭水 坚持稳中求进 提高发展效益
发布时间:2017年12月19日  发布人:刘涵  

1219日 来源:重庆日报 作者:  

创新协调绿色开放共享发展的新彭水 摄/张波  

 

新建的民族中学 摄/赵勇

今年以来,彭水县牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,团结带领和紧紧依靠全县广大干部群众,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力抓发展、抓改革、抓民生、抓稳定,严格落实全面从严治党责任,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,推动全县各项事业取得了新进展、新成效。

按照中央部署和市委要求,彭水结合县情特征和发展阶段,找准着力点和主攻方向,坚持稳中求进、改革创新,扎扎实实抓好各项工作落实,加快建设生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县,努力实现城镇化进程大提速、生态经济大发展、社会民生大改善、彭水形象大提升。主动适应引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,推动经济持续健康发展。

今年前三季度,实现地区生产总值89.9亿元、增长6.2%;固定资产投资123.9亿元、增长11%;社会消费品零售总额49.3亿元、增长13.1%;一般公共预算收入10亿元、增长4.2%;城乡常住居民人均可支配收入分别为20516元、7482元,分别增长9.5%10%。以新城、老城、蚩尤九黎城为核心的新型城镇化进入新阶段,老城品质日趋改善,新城骨架基本形成,蚩尤九黎城影响力持续提升,城市常住人口增加到20万人,城市规划面积拓展到30平方公里,城镇化率达到35%

以“旅游+”发展战略为牵引的旅游产业化迈上新台阶,全域旅游深入推进,旅游产业在生态经济体系建设中的关联纽带作用得到充分发挥。今年110月,全县接待各类游客1958万人次、实现旅游收入85.5亿元,分别增长22.6%23.8%。以生态工业为支撑的新型工业化取得新进展,健康食品、清洁能源、特色轻工等生态产业集群不断做大做强,太极水、红薯加工、中药材加工等工业经济新增长点正加快形成。以生态农业为重点的农业现代化获得新成效,实现农业增加值16.29亿元、增长4.8%,农业发展模式逐步向农工商、产加销一体化以及农旅融合发展转型。

同时,彭水着力增强经济发展的动力活力,大力实施改革推动、开放带动、创新驱动“三力联动”,全面深化改革深入推进,国资国企、投融资体制、医疗卫生体制、供给侧结构性改革等重点领域和关键环节改革取得突破性进展。坚持“走出去”与“引进来”两条腿走路,开放平台、开放通道建设有新突破,开放型经济有新发展。加快推动以科技创新为核心的全面创新,大众创业、万众创新展现出新气象。

脱贫攻坚扎实推进 社会民生持续改善

彭水坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以人民为中心改善社会民生,在提高群众收入的基础上,深度改善了生存环境,社会民生得到持续改善。

彭水县委始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,抓好攻坚工作,制定《关于深化脱贫攻坚的意见》,合理调整贫困村、贫困人口脱贫时序,聚焦深度贫困深度发力,编制完成了三义乡、大垭乡2个深度贫困乡脱贫攻坚总体规划。加大贫困乡村公路建设支持力度,加快推进农村饮水安全巩固提升工程,统筹抓好农村不安全住房改造,大力推进农户环境卫生整治工作,人居环境质量全面提升。深度调整产业结构,出台“1+5”产业扶贫政策文件,统筹整合安排产业扶贫资金2.4亿元,加快推进“四圈一线”产业扶贫示范带和20个重点产业扶贫示范点建设,大力实施农旅融合,打造5条乡村旅游精品线路。深度推进农村集体产权制度改革,农村集体经济不断壮大,人民群众收入不断提高。

全县深入贯彻以人民为中心的发展思想,扎实推进以需求为导向的民生工作,一大批惠民举措落地实施。统筹推进城乡教育发展,扎实推进义务教育发展基本均衡县创建工作,教育质量稳步提升,今年高考本科上线2403人,其中重本上线715人,上线率达56.3%。加快发展医疗卫生事业,扎实推进综合医改,健全完善城乡医疗服务体系,设立27个流动医疗服务平台进村入户开展送医送药服务,基层医疗卫生机构全部实现标准化,分级诊疗全面实施。全面落实就业创业扶持政策,城镇登记失业率控制在3%左右。建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系,医疗保险参保率达93.69%。加强社会治安防控体系建设,深入推进防邪反邪工作,着力抓好安全生产、防汛抗旱、地灾防治等工作,无重特大事故发生。深入开展干部接访下访和信访突出问题专项治理,提高防范和抵御安全风险能力,全县社会大局持续稳定,人民群众安全感不断提升。

外树彭水形象 内聚发展合力

彭水县委始终坚持把宣传思想文化工作摆在突出位置,坚持立足实际、因地制宜,坚持整合资源、共建共享,不断凝聚全县干部群众干事创业的正能量和精气神。

——严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握正确舆论导向,健全新闻发布机制,强化热难点问题舆论引导。推进传统媒体与新兴媒体融合发展,加强网上思想文化阵地建设。创新对内对外宣传工作,进一步高扬主旋律、提振精气神、弘扬正能量。

——深入开展中国梦教育、群众性精神文明创建,形成了奋发向上、崇德向善的氛围。突出“民族、生态、文化”三大特色推动文化事业和产业发展,促进文旅深度融合发展,挖掘蚩尤文化、盐丹文化、黔中文化和民俗文化,打造了一批地域性和民族性较强的文艺精品。

——构建起覆盖城乡的公共文化服务体系,满足人民群众精神文化需求。加强非物质文化遗产的挖掘、整理和传承。成功举办第六届中国乌江苗族踩花山节、第七届中国·彭水水上运动大赛、第二届渝东南生态民族旅游文化节,彭水知名度、美誉度、影响力大幅提升。

坚持生态优先 推进绿色发展

彭水坚定不移走生态优先、绿色发展之路,严格落实“共抓大保护,不搞大开发”要求,不断加强生态文明建设,打造绿色发展高地。

——尊重自然、顺应自然、保护自然。深入推进国家生态文明示范县建设和“五大环保行动”,认真整改落实中央环保督察反馈问题。严格落实“河长制”,乌江和郁江两江地表水、次级河流水质稳定达标,集中式饮用水源地水质达标率达100%。全县森林覆盖率达53%,县城空气质量优良率达94.36%,城乡生态环境质量不断提高。

——守住发展和生态两条底线,加快建立系统完整的生态文明制度体系,全面落实排污许可证和排污权有偿使用交易制度。加快推动产业发展绿色转型,加强节能减排降耗力度,9万吨及其以下煤矿全部关闭,绿色低碳发展已成为全县上下的自觉行动。厚植绿色本底、建设绿色家园、健全绿色制度、倡导绿色文化,积极打造绿色发展高地。

扎实推进民主法治建设

——聚焦人民当家做主,坚持和完善人民代表大会制度,扎实做好民族自治地方立法工作,大力支持人大及其常委会依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,加强对地方立法工作的领导,支持人大创新开展代表主题活动,积极参与并有力保障了全县各项重点工作的顺利开展。深入推进全面依法治县,确保全县各项工作始终在法治轨道上运行。

——加强社会主义协商民主建设,积极支持政协发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,政治协商、民主监督、参政议政职能进一步增强。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强党外代表人士队伍建设,充分发挥民主党派、工商联和无党派人士作用。

——扎实推进群团改革,支持工会、共青团、妇联等人民团体依照法律和各自章程参与社会管理和公共服务。认真落实党管武装责任,成立军民融合发展委员会,切实加强国防和部队建设,扎实做好双拥共建工作,军民融合深度发展水平不断提高。

当好政治生态“护林员”

——严格落实管党治党的政治责任,认真践行“三严三实”要求,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,涵养党内政治文化,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全县党员干部“四个意识”、“四个自信”明显增强。

——坚持“二十字”好干部标准选人用人,认真落实从严教育监督管理干部要求,全县各级干部队伍能力素质不断提升。认真落实“三会一课”制度,全面加强后进基层党组织建设,全面完成村级便民服务中心规范化建设,“群工系统”反映事项办结率达99.4%、群众满意率达99.3%

——深入开展“不作为、乱作为”问题集中专项治理,推进派驻监督和巡察监督全覆盖,精准运用监督执纪“四种形态”。查处违反中央八项规定精神问题13起,处理党员干部29人、通报曝光29人次;查处群众身边的不正之风和腐败问题30件,党纪政纪处分50人,全县风清气正的良好政治生态得到不断巩固和提升。

张波 徐俊峰

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280