网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会区县动态
秀山自治县扎实推进“全国民族团结进步示范县”创建工作
发布时间:2018年06月19日  发布人:刘涵  

今年以来,秀山自治县围绕创建“全国民族团结进步示范县”目标,采取“五抓五促”举措,扎实推进创建活动,取得阶段性成效。

一抓机制建设,促创建活动有序开展。自创建工作启动以来,县委县政府高度重视,成立以县长为组长的创建工作领导小组,以分管副县长为主任的民创办;抽调专职工作人员7名,落实专项经费400万元;将创建工作纳入县管领导班子年度考核目标体系,两次召开推进会议,专题研究部署创建工作。印发秀山土家族苗族自治县《创建全国民族团结进步示范县工作方案》《创建全国民族团结进步示范县工作行事历》《开展创建全国民族团结进步示范县“争创示范典型”活动方案》《创建全国民族团结进步示范县宣传实施方案》和《创建全国民族团结进步示范县考核工作方案》,明确工作职责,细化工作措施。

二抓宣传氛围营造,促创建工作有声有色。编制《民族团结进步创建知识手册》《创建全国民族团结进步示范县知识折页》等资料,通过春节、三八节、清溪油菜花节、川河盖映山红旅游文化节、孝溪酷跑节、普法宣传月、科技活动周等重要节日和重大活动,发放创建宣传挂历1.2万份、宣传资料5000余份。开展以“民族大团结”为主题的文艺演出4场,以“花灯民俗文化”为主题的文化旅游节活动1场,以“全民健身暨示范创建进乡镇”为主题的文体活动1场、以“创建全国民族团结进步示范县”为主题的知识宣传活动2场;同时在重点路段设置固定宣传标语9幅、LED滚动宣传4处,办公座机和手机设置创建相关的彩铃。提高广大干部职工和群众的参与度,提升创建活动的知晓率,营造良好的创建工作氛围。

三抓中心工作,促创建活动融合发展。以深化脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以示范创建“六进”活动(进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教场所)为载体,围绕乡村振兴战略,结合特色村寨建设、乱建寺庙专项整治等工作,聚焦农业扶贫产业发展和民生改善,促进民族团结、维护社会稳定,全面开展“九个方面示范工程”(特色经济、民生保障、生态保护、民族文化、教育教学、医疗卫生、民族干部培养、民族法制建设、民族关系和谐)建设。借鉴和创新兄弟区县的创建成功经验,经调研筛选,初步确定49个典型示范点,进一步加强示范亮点打造,增强示范带动效应,营造良好的创建氛围。

四抓校园民族文化,促民族文化保护传承。一是打造校园民族文化长廊、宣传栏,开展民族特色课间操,营造浓厚的校园民族文化氛围。二是以秀山民族文化为根基,积极开发以少数民族文化为主体的校园教材,在中小学开设独具民族特色的第二课堂,大力推动苗语、苗绣、秀山花灯、龙凤花烛等传统民族文化进校园。三是着力培育“一校一品”、“一校多品”等区域特色文化新亮点,打造秀山教育文化品牌,增强广大师生对民族文化的自信,不断提升特色教育文化的影响力、辐射力

五抓民族法制建设,促依法行使民族区域自治权。研究关于加强行政管理体制和享受优惠政策等内容,制定《秀山土家族苗族自治县饮用水水源保护条例》,近期已通过市人大常委会的审查;召开全县实施动员会议,安排部署新修订的《宗教事务条例》的学习宣传和贯彻实施有关工作。进一步推动秀山民族自治地方立法工作,推进民族工作法制化。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280