网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
重庆实施失能老人护理能力提升工程 鼓励三级医院发展老年医学专科
发布时间:2018年10月10日  发布人:刘涵  

20181010日 来源:重庆日报   

本报讯 (首席记者 李珩)109日,重庆日报记者从市卫计委获悉,重庆正实施失能老人护理能力提升工程,鼓励三级医院发展老年医学专科,到2020年,每千常住人口长期护理床位不低于1张。

据了解,如何为老年人提供基本医疗服务是一大难题。

“其中最难的是失能老人。”市卫计委有关负责人说,这部分人群又急需护理服务。

为此,在失能老人护理能力提升工程中,重庆将强化市十三院、重医附一院青杠老年护养中心、重医康复医院、市中西结合康复医院等市级重点专科医院失能老人护理能力建设。

同时,鼓励三级医院发展老年医学专科,二级以上综合医院老年病科设置比例不低于35%。加强区县级医院老年病科建设,鼓励公立二级综合性医院设置长期护理床位,鼓励部分二级医院和社会办医疗机构转型为老年护理院,鼓励养老机构开办康复医院、护理院,社区卫生服务中心、乡镇卫生院逐步增设长期护理床位。

据介绍,到2020年,重庆每千常住人口长期护理床位将不低于1张,新增长期护理床位不少于1万张,其中2018年完成2000张、2019年完成3000张、2020年完成5000张。每个区县政府至少建立1所独立的老年护理院或依托区县级医院附设老年护理院。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280