网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
城市背景下 人与花植相得益彰 今天去江北嘴看花博会
发布时间:2018年11月07日  发布人:刘涵  

2018117日 来源:重庆日报

今天的江北嘴,镶上了精巧的“花边”,她成了我们这座城市最美的“露台”——以“山水之城、美丽之地”为主题的首届长江上游城市花卉艺术博览会,在江北嘴拉开大幕。

花博会看什么?什么最好看?

据了解,本届城市花博会以整个江北嘴中央商务区为展示窗口,设立“大剧院-江北嘴中央商务区中央公园”主展场、重庆IFS国金中心“渝见山茶”分会场。主展场共设“五大主题、九大展区”,即“概念展园”之未来花园展园、城市客厅展园、诗意家苑展园,“生态城市”之兄弟省市展区、山水重庆展区、花漾江北展区,“最美阳台、最美庭院”设计体验区、盆景花艺作品展区、花漾世界展区,展览面积2万余平方米、展位500余个、参展企业200余家,总观赏面积达10万余平方米。

市民可免费到场观展游玩,享受“花卉与城市”“花卉与艺术”“花卉与未来”的视觉盛宴。

花漾江北 山水间养花护绿

江之北,山之麓。江北山美水美,交相辉映。

本届城市花博会的展场落户地——江北区,精心养花护绿,打造城市会客厅。

鲜花添彩、园林增景、裸土还绿……今年以来,江北区已改造绿地107万平方米,栽植花灌木134万余株,摆放鲜花166万盆,一批历史有根、文化有脉、旅游有景的特色街区相继亮相。

在城市花博会的花漾江北展区,重庆日报记者看到以花园为底、以“艺术+生活”为主调的匠心展示:时尚休闲的观音桥商圈、北滨路,舒适宜居的玉带、唐桂,现代与历史碰撞的文化街区,智慧的工业区鱼复、港城,自然生态的五宝小镇……一条流动的路径,串联起江北区重点板块和五大主题。沿路分布有亲子活动空间、农业体验空间、植物认知空间、交友空间、文化展示空间、亲水空间、花卉观赏空间、摄影空间、文化认知空间、惬意空间等。游走其间,市民可以深刻感知花卉、花园文化如何融于城市与生活。

在花漾江北展区,你可以感受到整体空间意境美、自然野趣的花境以及与花共生的人居环境。

概念展园 许下缤纷未来

在城市花博会的概念展园,你能看到从自然环境、城市公共空间到家庭栖居的“未来城市、美好生活”。

针对气候变化、城市自愈能力降低、物种传播消失等当代环境矛盾设计,园林设计师创造了雨水处理系统完整、生物多样性高的新颖花园景观。在这里,你可以看到有野趣的植物景观,雨水被有效利用的场景,以及城市物种保育的生境小品……在下沉式绿地区,精致的碎石铺面和良好净水功能的野花草甸,对场地内收集的雨水进行过滤净化处理;在“昆虫旅馆”,具有艺术感的多层次、多结构、多单元、多孔隙的小建构的立体生境空间,为昆虫及小型哺乳类生物提供庇护与栖息场所,孩子们在这里能感受到自然万物生生不息、美好共处。

“诗意家苑”则以家庭为蓝本,选取生活中小小片段,把生态自然融入每一个家庭细胞单元,打造移步换景的游园体验,让家庭的每一个记忆都落在花开的地方。

兄弟省市和区县 共筑品质之城

在城市花博会上,你还能体验一日走遍大江南北的豪迈——浙江省、成都市、贵阳市、昆明市、武汉市、杭州市等省市的精品花卉在这里争芳斗艳,各地的地域特色、文化风貌也尽显其中。

在生态城市·山水重庆展区,渝中区等21个区县,以城市、生态、美育、花卉为核心元素,向宾客展示山水之地重庆的城市风光、人文风情。

城市花博会期间,兄弟省市和区县还将以花为媒,开展一系列展示、交易、会议、交流活动,共建长江上游花卉合作平台,共筑品质之城。

最美阳台最美庭院 将美好收藏传递

为充分发挥家庭在推进生态文明建设、环境保护、建设美丽家园中的作用,提高家庭绿色环保意识,城市花博会组委会还邀请龙湖、恒大、万科、绿地等10多家地产企业设计搭建最美阳台、最美庭院,采用“实体搭建”的方式,用最接地气的设计、最实用的招数,为市民提供打造自家阳台与庭院的灵感来源。

你若来看,一定乐于将这些精巧的打扮收于眼中,记在心底,布于身边。

盆景花艺 将美景浓缩呈现

城市花博会组委会还与市园林行业协会、市花卉盆景协会合作,将重庆市第十届插花艺术展览、重庆市第四届盆景艺术精品展览“搬到”城市花博会现场,展示我市盆景、插花艺术最高水准。

在盆景艺术展区,《巴山渝水图》精致显眼,这是中国盆景艺术大师田一卫先生专门为本届城市花博会创作的。整件作品将巴渝民居、三峡风景、巴文化、长江文化等浓缩呈现,是整个盆景展览的点题之作。

此外,现场还有《遥忆青青江岸上》《心随春风到江南》《林深不知处》等曾在BCI国际盆景展中国区获得金奖的优秀作品展出。这些作品将传统文化和盆景艺术嫁接到一起,层次丰富、形神兼备、意趣高雅。

盆景艺术展区汇集了156件精妙的盆景作品,代表了全市盆景艺术的最高水平。展区用新中式风格造园,走进其间,心安神定。

花漾世界展区 一览各国花草

近年来,中国花卉产业发展取得了长足进步,中国已成为世界最大的花卉生产基地之一,形成了旺盛的花卉消费市场。

花漾世界展区邀请了100余家花卉企业参展,近200个展位,以鲜花为主题,展示珍稀花卉、现代生态观光农业、都市休闲娱乐、花鸟鱼虫等等。更有帝王花、新品玫瑰、空气植物等来自南非、哥伦比亚、厄瓜多尔等国家和地区的50余种新品鲜花展示。

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280