网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
重庆打击欺诈骗保 重点对八种行为说“不”
发布时间:2019年04月10日  发布人:刘涵  

2019410日 来源:重庆日报

重庆将对欺诈骗保行为说“不”!49日,重庆市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动启动仪式在渝北区新城广场举行,当天,各区县同步举行集中宣传月启动仪式,标志着全市打击欺诈骗保专项行动全面铺开。

去年9月,市医疗保障局联合市卫健委、市公安局、市市场监管局等部门开展了打击欺诈骗保专项行动和“回头看”工作。截至今年1月,全市各级医保部门共检查定点医药机构24211家次,约谈2646家,通报批评854家,暂停医保服务765家,解除定点协议72家,移交司法机关7例,追回医保基金6322.1万元,处罚违约金12248万元,对各类欺诈骗保行为形成有力震慑。

为巩固打击欺诈骗保专项行动成效,进一步加强我市医保基金监管工作,今年将继续开展打击欺诈骗保专项治理行动,重点是检验检查、门诊特病等领域的欺诈骗保行为。主要包括以下八种行为:一、通过虚假宣传,以优惠、体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为;二、留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;三、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;四、虚记多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;五、串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为;六、超限用药、过度医疗、过度检查的行为;七、违反诊疗常规、降低入院指征收治病人住院的行为;八、其他欺诈骗取医疗保障基金的行为。

“医保基金是人民群众的救命钱,任何套取基金的行为都属于违法犯罪。”市医保局党组书记蒋建国表示,通过此次活动,希望能强化群众法治意识,鼓励社会各界参与监督,保持打击欺诈骗保高压态势,构建全社会共同关注医保基金安全的良好氛围。市民有相关线索,可拨打市医保局电话(02388979964进行举报。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280