网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
长安汽车全球智慧研发平台开放暨全球研发中心入驻活动在渝举行 唐良智徐平出席活动
发布时间:2019年04月10日  发布人:刘涵  

2019410日 来源:重庆日报

49日,长安汽车全球智慧研发平台开放暨全球研发中心入驻活动在鱼嘴汽车城举行。市委副书记、市长唐良智,中国兵装集团董事长徐平出席活动。

活动现场举行了重庆市智能网联汽车技术创新中心及长安华为、长安腾讯、长安博世、长安青山联合创新中心授牌仪式。

据了解,长安汽车全球研发中心是一个整合全球资源的开放式共享智慧研发平台,总投资43亿元,具备设计、试验、管理等7大功能,涉及仿真分析、噪声振动、被动安全等12个领域,拥有混合动力、环境试验等180个实验室,并将组建数千人的国际化研发团队。

重庆市智能网联汽车技术创新中心依托长安汽车,以全球研发中心智能化研究院为主体,整合科研院所、高校、产业链企业科技资源,规划建设成为中国智能网联汽车基础前沿技术研究、创新技术孵化、共性关键技术突破、创新人才培养、成果产业化应用的平台。长安华为、长安腾讯、长安博世、长安青山4家联合创新中心作为首批入驻长安汽车全球智慧研发平台的联合创新中心,致力于在智能化、新能源、前瞻技术等领域实现价值共享,建设面向全社会开放的共享平台。

项目一期于2017年动工建设,今年4月正式建成启用。项目建成后,将为长安汽车构建以数字化驱动技术研发的平台,提升研发效率,形成世界一流、持续领先的汽车研发技术和试验验证能力,助推重庆汽车产业转型升级。

市领导段成刚、李殿勋,中国兵装集团副总经理、长安汽车董事长张宝林,长安汽车总裁朱华荣出席活动。长安汽车合作伙伴华为、腾讯、博世、青山公司及中国汽车工业协会、汽车工程学会有关负责人,两江新区、江北区、市有关部门负责人参加。

延伸阅读

长安汽车全球研发中心昨日在渝启用

49日,重庆长安汽车股份有限公司在两江新区举行“全球智慧研发平台暨全球研发中心”启用仪式。这标志着长安汽车迈入“自主创新,全球协同”的研发4.0时代,此举将对重庆汽车产业整体升级,以及智慧城市建设带来积极影响。

在渝全球研发中心有180个实验室

在重庆成立的长安汽车全球研发中心占地1000余亩,总投资达43亿元,是一个集设计、试验等7大功能,仿真分析、噪声振动、被动安全等12大领域,混合动力、空调系统、非金属材料等180个实验室,以及运用云技术打造的全球数据中心。

据了解,长安汽车已在中国、意大利、日本、英国、美国分别设立研发中心,建立了“五国九地”的全球协同研发体系,拥有近万人的研发团队,累计申请国内外专利11257件,实现了智能语音、飞屏互动等49项技术的国内首发。此次全球研发中心启用后,长安汽车将建立以重庆为总枢纽,与“五国九地”研发中心协同进行产品开发及实验验证的技术创新体系。

作为重庆汽车产业的龙头企业,长安汽车于2018年开始从传统汽车制造企业向智能出行科技公司转型,全球研发中心的启用,将为企业转型提供新引擎。为给全球研发中心提供持续不断的智力支援,长安汽车还将着力引进智能化、新能源领域高级人才。

“全球智慧研发平台”同步亮相

当日,长安汽车另一个更具开放合作意义的“全球智慧研发平台”也同步亮相。

在全球智慧研发平台,长安汽车围绕新能源、智能化等汽车产业未来趋势,与华为、腾讯、博世、青山等企业携手成立联合创新中心。

长安-华为联合创新中心成立后,双方将携手打造全新的用车生态。在新能源领域,双方组建了“整车工程、动力系统、智能网联、整车性能、工艺开发”5大板块专家团队,共同打造智能电动汽车平台。在智能化领域,华为4G通讯模组,已实现在长安逸动车型的搭载。未来,双方将共同推动在智能驾驶、车载通信等领域的合作。

长安与腾讯成立的联合创新中心则围绕车主生态、自动驾驶、网络安全、大数据等多个领域联合开展研究,探索互联网和汽车产业链新合作模式,建立产品智能网联能力、新零售直通直联能力、千万级客户经营能力、车生活价值升级能力四大核心能力。

长安与青山、博世的联合创新中心,主要围绕变速器设计开发、传动系统及智能化领域展开合作。

410日,重庆市智能网联汽车技术中心入驻长安汽车全球智慧研发平台。该中心将依托长安汽车整体研发实力,整合科研院所、高校、产业链企业,部署智能网联汽车国家技术创新中心,助推重庆汽车产业的转型升级。

明年实现L3级有条件自动驾驶车量产

活动中,长安汽车展示的“全球数据中心”和“长安智能出行体验”,引起广泛关注。

长安汽车全球数据中心运用了华为云网络技术以及腾讯、阿里混合云技术打造,不仅能服务长安汽车400多万用户,而且可以覆盖其全球研发体系、15个生产基地、35个整车及发动机工厂,提供7×24小时服务。随着全球业务数字化,企业运营效率将提升20%以上。

长安汽车在现场还推出了一场L4级高度自动驾驶体验。用户只需手机下载注册App、设定目的地、扫码上车,启动、出发、到达一气呵成。该系统也是国内首家L4级网联式城区自动驾驶汽车共享运营系统。今年,长安汽车计划在全国布局L4级自动驾驶商业化运营中心。

长安汽车表示,依托“全球智慧研发平台暨全球研发中心”,在新能源方面,将继续深入推进“香格里拉”计划,到2020年完成三大新能源汽车专用平台打造;到2025年,全面停售传统意义燃油车,实现全谱系产品的电气化。

在智能出行方面,长安汽车将大力实施“北斗天枢”计划,到2020年实现L3级有条件自动驾驶车量产;到2025年,实现高度自动化驾驶L4级车的量产。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280