网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
重庆改善医疗服务 60家医院25项检验结果互认
发布时间:2017年09月13日  发布人:刘涵  

913日 来源:重庆日报 作者:  

 912日,记者从市卫计委获悉,我市自2015年开展改善医疗服务行动以来成效显著,60家医院成为全市第一批检验结果互认单位,一定程度上降低了患者医疗费用。

不重复检查 省钱又省时

 “我以为得重新做CT,没想到竟然不用了。”在重医附三院呼吸疾病中心,李先生感慨地说。

原来,李先生日前在市人民医院体检时,CT结果显示他左肺有两个结节,医生怀疑是早期肺癌。考虑到重医附三院离家比较近,他选择在重医附三院手术。在进行术前检查时,见李先生才做过CT,医生就没有再开CT这项检查。

 “疾病诊断这个目的已经达到了,类似的检查也就没必要再做,不然既花钱又费时。”重医附三院呼吸疾病中心副主任汪天虎说,除非是病情发生变化等情况,检查结果是可以互认的。

记者了解到,市卫计委分别在去年5月和10月,委托市医学检验质控中心组织了82家医院二次“检验结果互认”新鲜血标本比对,根据比对情况,日前确定了60家医院成为我市第一批“检验结果互认”单位,检验项目包括肝功能、肾功能、血脂、血糖等25项。

65家医院支持移动设备支付

在市儿童医院礼嘉分院,市民王女士用手机扫一扫处方单下方的二维码,手机上就显示出应缴药费为121.6元。在用微信支付后,弹出的信息显示已缴费成功,她只需要到药房拿药就行了。

 “这样方便多了,也不用去窗口排队缴费了。”对这种移动设备支付方式,王女士给了一个大大的赞。

据了解,随着“互联网+”的兴起,我市各医疗机构开展了诊间结算服务。目前,全市135家医疗机构开展了诊间结算,65家提供移动设备支付,53家提供多种形式的检查检验结果查询服务,极大地方便了患者。

二级以上医院均建立医患关系办公室

规范院内投诉处理机制也是此次改善医疗服务行动计划的重要内容之一。据了解,目前全市所有二级以上医院均建立了医患关系办公室,负责医患纠纷的先期排查化解、中期接待处置、后期反馈查改。同时配备专职工作人员负责各类投诉的处理,做到有诉必查、有诉必管、有诉必复。

同时,各区县医疗纠纷人民调解委员会已实现全覆盖,全市34所三级以上公立医疗机构实现警务室全覆盖,158家二级以上公立医疗机构医责险购买全覆盖,医疗投诉、医疗纠纷数量连续3年下降。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280