网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
糖酒会今日开幕 将给重庆带来什么?
发布时间:2017年11月10日  发布人:刘涵  

1110日 来源:重庆日报 作者:

1110日-12日,第97届全国糖酒商品交易会(以下简称糖酒会)将在渝召开。作为食品行业“风向标”,酒类行业“晴雨表”的业内“天下第一会”,本届糖酒会将吸引数十万国内外客商来到重庆,预计将拉动酒店、餐饮、广告、物流运输、旅游等领域数十亿元消费。

人流、物流、商流集聚

糖酒会还没正式开始,不少市民发现,商圈内多了不少食品展览展销活动,许多来自外地的食品行业客商带着其最优质的产品,先期来到重庆。

如福建省龙海市便携109家企业代表、328位经销商代表来渝集中推介,展示其海澄双糕润、白水贡糖、浮宫杨梅等名小吃和传统特色产品。在6日的推介会上,该市便达成4项产销合作,协议金额2亿元以上。

据了解,今年糖酒会共吸引近3000家参展商,展出上万件特色展品,预计有30万人次观展。“糖酒会的举办,必然会促进当地的商贸物流业发展,巩固其作为区域商贸中心的地位。”中国糖业酒类集团公司副总经理杨成刚说。

数据显示,2014年秋季在渝举行的第91届全国糖酒商品交易会,吸引26万余人次参观,商品交易额达202.56亿元人民币,有效拉动了重庆商贸发展。

带动相关产业发展

大小酒店一床难求,交通出行、旅游景点客流明显增加……本月初以来,糖酒会的热度逐渐升高。

从经济学角度来看,会展经济有个19概念,即展会收益为1,能带动其它产业利润则是9。糖酒会集聚了大量的人流、物流、商流,对相关产业拉动效应明显。、

据悉,近年来,几乎每届糖酒会都带来不低于10亿元的综合经济效益,特别是酒店、餐饮、广告、物流运输、通讯、金融等行业的发展,展会期间都比平常增加12%以上,也提供了数量众多的临时就业岗位。以春季全国糖酒会永久举办城市成都为例,该市通过举办糖酒会每年吸引数万客商,这对当地刺激消费、改善民生、促进现代服务业发展起到重要推动作用,直接效益达20亿元左右。

提升重庆会展实力

举办糖酒会,既是对重庆会展实力的肯定,也是重庆检验和提升会展实力的机遇。

 

“召开全国糖酒会,不仅对糖酒食品行业的进步有促进作用,对于举办地的产业发展、城市建设和管理都具有很好的拉动作用。”杨成刚说,要举办大型展会,首先要求城市有着良好的城市基建、完善的城市功能布局,包括展馆建设、城市交通、城市酒店等方面。因此,相关城市必须就这些方面进行提升、完善。

光有基础还不够,要举办大规模的展会,还要求当地拥有较高的城市管理服务水平。如糖酒会的举行,当地需在城市综合治理、交通保障、卫生防疫、消防、治安执法等方面做大量周密细致的工作。

“希望借糖酒会的举办,能进一步检验和提升重庆办展实力,并进一步扩大重庆会展影响力。”市商务委相关负责人说。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280