网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
到2020年重庆每个区县至少有1所区县级公立医院设置儿科病房
发布时间:2017年12月13日  发布人:刘涵  

1213日 来源:重庆日报 作者:  

1212日,重庆日报记者从重庆市政府网公布的《关于促进儿童事业持续健康发展若干政策的意见》(下称《意见》)获悉,到2020年,我市将构建起覆盖城乡、布局合理、功能完备、便捷高效的儿童公共服务设施体系,每个区县至少有1所区县级公立医院设置儿科病房,至少有3所公立医疗机构设置儿科门诊。

《意见》特意提出了“1311”医疗资源达标计划,让儿童看病不再那么难。按照“1311”医疗资源达标计划,每个区县至少有1所区县级公立医院设置儿科病房,至少有3所公立医疗机构设置儿科门诊;每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名提供儿童医疗保健服务的全科医生;每个村卫生室至少有1名提供儿童基本医疗保健服务的乡村医生。

同时,加大培养儿科、产科、助产士等专业人才,到2020年,累计培养儿科医学高等人才500名、转岗培训儿科医师400人、招收培训儿科专业住院医师400名。

针对全面两孩政策实施后逐渐增多的高龄、高危孕产妇和新生儿,我市将建立市级和区县级孕产妇和新生儿危急重症救治中心,在渝西、渝东北、渝东南地区建立儿童危急重症治疗中心,进一步完善孕产妇和新生儿危急重症转诊救治机制,畅通危急重症救治绿色通道。

“免费孕前优生健康检查也十分重要,”市卫计委有关负责人说,各级医疗机构将提供健康教育、健康检查、风险评估等孕前优生服务,使覆盖率达到80%以上,并落实农村孕产妇住院分娩医疗费报销政策,保障全市住院分娩率达到98%以上。

按照《意见》,2017年底,各机场、主要火车站应按要求配置母婴设施;其他公共场所应配置母婴设施的,配置率不低于60%;到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。

儿童预防接种和健康管理也是此次《意见》的重点,06岁儿童疫苗接种率和健康管理率将逐步达到90%以上,03岁儿童中医药健康管理率逐步达到65%以上。

此外,要提高儿童住院医保报销比例,将儿童在一、二、三级医院住院报销比例较同档成年人住院报销比例提高5个百分点。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280