网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
重庆智能产业势头猛增长快 多项技术取得突破
发布时间:2017年12月21日  发布人:刘涵  

1221日 来源:重庆市政府网 作者:  

近几年,大数据智能化产业发展迅速,多项新技术也已在重庆取得重大突破。今(20)日,来自重庆市经信委的消息称,作为重庆增长最快的高新产业,智能化产业将不断升级为我市经济发展注入新的活力。

据介绍,智能产业主要包括硬件产业和软件产业,涵盖了电子制造业、软件和信息技术服务业,这几年发展势头迅猛,已是国家高新技术的重要领域之一。重庆市经信委负责人表示,据统计显示,2016年,重庆市智能产业实现销售收入约3500亿元,同比增长30%左右,增速快于全市规模工业产值增速20个百分点。重庆智能产业目前已跻身全国前十位,处于中等偏上的水平。

重庆智能产业的发展还助力本地科技型企业快速成长,引进了锐迪科(集成电路设计)、SK海力士(集成电路封装测试)、浪潮(“基础云”服务提供商)、腾讯、网宿(数据资源)、海云大数据(可视化)等一批国内外知名企业,中科云丛(人脸识别),智慧思特(环保大数据)、博拉网络(营销大数据)、中移物联网(物联网服务)、西南集成(集成电路设计)等本地科技型企业也发展得越来越好。

当前我市智能产业发展在初具规模的同时,在部分智能技术领域,重庆企业也率先取得突破。其中,长安汽车已掌握智能互联、智能交互、智能驾驶三大类60余项智能化技术,拥有技术专利5635件,长安无人驾驶汽车于20164月成功完成从渝到京2000公里测试验证,已初步具备HA(高度自动驾驶)智能汽车生产能力。中国汽研“智能汽车与智慧交通应用示范区”一期已建成投用,开展了1500余辆次的无人驾驶通信、控制等各种性能测试评价。

中科云丛人脸识别技术全国领先,广泛运用于全国主要枢纽机场。中科睿光成功发布全新一代国产云计算操作系统。海云大数据与市公安科研所联合研发的唇语识别技术中文识别模型准确率达70%以上。超硅科技8/12英寸半导体级硅片打破了国际行业巨头在该领域的垄断。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280