网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
重庆西站即将投用!西部将崛起“高铁新城”
发布时间:2017年12月21日  发布人:刘涵  

1221日 来源:重庆市政府网 作者:  

重庆西站站房即将投用!这个消息刷爆朋友圈。

记者昨日从重庆市西站投资发展有限公司获悉,重庆西站综合交通枢纽即将投用,未来,将成为西南地区最大的客运枢纽、最重要的核心枢纽之一!

借势国家高铁网的建设,重庆西站为发展“提速”。重庆西部将崛起一座“高铁新城”,变身“快捷之都”,成为西部城市新中心!

 

区位

毗邻内环的综合交通枢纽

重庆西站的站址就是建于上世纪70年代的一个铁路货运站,当时不办理客运,仅办理货物运输。随着货运站的关闭搬迁,这里也迎来了华丽转身。

2013年,重庆西站铁路综合交通枢纽正式启动前期规划设计和征地拆迁,吹响了“高铁新城”开发建设的冲锋号!良好的区位优势、优越的地理位置,以及重要的交通枢纽作用,让“高铁新城”的开发建设受到各方高度关注。

重庆西站地处沙坪坝区及九龙坡区华岩交界处,毗邻巴国城、二郎仓储物流市场、高新区科技园等产业中心。具体来说,东邻沙坪坝凤中路、西靠中梁山山脉、南接华岩风景区、北临成渝高速西环立交。

重庆西站与重庆站、重庆北站的直线距离分别为12公里和17公里。更为重要的是,重庆西站离内环快速路也非常近,市民驾车走内环快速路,在凤中立交下道后即可到达。

据了解,重庆西站铁路综合交通枢纽是我市规划的“三主两辅”客运枢纽中的一主(“三主”即重庆北站、重庆西站、重庆东站三个主要站,“两辅”即重庆站、沙坪坝站两个辅助站),是国家“八纵八横”高速铁路通道中包头至海口大通道的重要组成部分,是渝贵、渝昆、兰渝、襄渝、川黔以及我市规划的兰渝高铁、成渝中线高铁等干线铁路的始发终到站,其重要位置不言而喻。

 

换乘

五层综合交通枢纽零换乘

重庆西站铁路综合交通枢纽由铁路站场、站房、地方配套综合交通枢纽和配套市政道路构成。其中,铁路站场设15个站台31条到发线,由渝黔铁路公司组织实施;铁路站房总建筑面积12万平方米,由成都铁路局客站建设指挥部实施建设;地方配套综合交通枢纽由重庆市地产集团的全资子公司——重庆西站投资发展有限公司负责实施。

正在建设中的重庆西站铁路综合交通枢纽,远观大气恢宏,内部设施现代、配套道路完善、并有流线型的设计,看上去“高大上”。施工中还使用了先进的BIM技术,保障了建筑的完美“造型”。

为使整个候车厅看起来更通透和敞亮,重庆西站是国内首座候车厅采用双拱形结构的火车站,也是国内跨度最大的拱形屋面车站。站台覆盖总面积达8万平方米,是国内首个采用无站台柱、清水混凝土雨棚的火车站。

候车厅采用温湿度独立控制空调系统和智能疏散照明系统,系统可自动调节室内温度和湿度。

重庆市西站投资发展有限公司董事长蒋乐云介绍,重庆西站铁路综合交通枢纽是重庆对外的一个“主要门户枢纽”和“综合性铁路特级站”,是以铁路为主,集长途、公交、轨道等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。

多点换乘的公共交通系统将使人们的出行变得轻松和方便。这个五层综合交通枢纽全部建成投用后,预计客流量可达5000万人次/年。通过高铁、动车到达重庆西站综合交通枢纽之后,不管乘坐哪种交通工具都可以“无缝换乘”。

 

交通

建新凤中路并接驳三轨道

原有的老凤中路,将重庆西站综合交通枢纽地块一分为二,因此老凤中路要“搬家”。要建成综合交通枢纽,就要先将老凤中路迁出,再在外围建设新凤中路。

重庆市西站投资发展有限公司总经理吴良亚介绍,改建的这段老凤中路长约2.98公里。今年底,老凤中路的管线有望全部迁完,新凤中路全面开工,力争2019年完工。新凤中路和老路比,增大了通行量,将形成地上地下两层结构、双向十车道的城市主干道。

如果你要去坐火车到外地,或者去接送朋友,到重庆西站如何更方便、快捷?

“除了周围四通八达的公路交通,还将有三条轨道线与重庆西站接驳”,重庆市西站投资发展有限公司副总经理岳炳南介绍,三条轨道线分别是轨道交通5号线、轨道环线,以及远期规划的轨道交通12号线,将带来大量核心区客流。

 

规划

将建设复合型商业综合体

更为重磅的消息是,依托重庆西站,西部将崛起一座“高铁新城”!科学的规划、完善的配套,将使“高铁新城”迅速集聚人气,不仅宜居、宜业,也是商务人士聚集的地方。未来,不管是到“高铁新城”投资、置业,还是商务、旅行,都将非常便利。

“高铁新城”将配套时尚现代的商业综合体、高端写字楼、商务建筑群等,以及高铁、轨道的聚合优势,打造集餐饮、娱乐、旅游、商务办公为一体的“复合型商业综合体”。

随着重庆西站即将投用以及周边居住的形成,将带来大量客流及商务办公机会,并形成全新的“高铁新城”商圈,促进该区域经济的快速提升。

国内外的众多案例表明,重要交通节点的引入将成为区域发展的重要驱动力。由于有了多条高铁、轨道的接入,将使商务人士的效率更高。3条轨道线及多点换乘的公共交通,将大大促进“高铁新城”的基础设施建设。

此外,“高铁新城”附近的医疗机构成熟,毗邻陆军军医大学第一附属医院(西南医院)、陆军军医大学第二附属医院(新桥医院)等国内知名三甲医院。

中梁山、九盘子瀑布、天池水库、华岩湖、华岩温泉等自然风景资源,以及华岩寺、魔幻山等国家5A级景区,分布在“高铁新城”周边,风景秀美,生活环境十分宜居。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280