网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
市五届人大一次会议共收到代表建议1057件 近九成建议关注经济发展和民生改善
发布时间:2018年02月11日  发布人:刘涵  

2018211日 来源:重庆日报 作者:  

本报讯 (记者 颜若雯)210日,市人大常委会通报市五届人大一次会议代表提出建议情况。本次会议共收到代表建议1057件,其中88.64%与经济发展和民生改善有关。

537名代表提出建议

市人大常委会人代工委工作人员介绍,市五届人大现有代表856名。会议期间,39个代表团的537名代表单独、领衔或附议提出建议1057件。

所提建议中,代表一人或多人联名提出建议有960件,占建议总数的90.82%(其中,由1名代表单独提出的有878件,占建议总数的83.06%;由2名以上代表联名提出的有82件,占建议总数的7.76%,联名人数最多的有17人);代表团提出的建议有97件,占建议总数的9.18%。

此外,会议期间,由于少数代表建议的格式和内容不符合相关要求,经与代表协商,19件转为工作参考,不作为建议处理。

近半数建议交由交通、教育、卫生等7部门办理

从代表建议内容来看,发展规划和综合经济方面的建议有270件,占25.54%;文化及社会事业方面的建议有262件,占24.79%;城市建设和资源环境方面的建议有174件,占16.46%;“三农”以及水利、林业、三峡库区方面的建议有124件,占11.73%;公共管理及政府自身建设方面的建议有107件,占10.12%。

工作人员表示,这五方面建议占建议总数的88.64%,充分反映了代表对经济社会发展和民生建设的普遍关注。

从代表建议交办的情况看,交由市人大相关专委会及常委会工作部门办理10件,市政府办理1020件,市高法院办理14件,市检察院办理8件,本市其他机关和组织办理5件。由市政府主办的代表建议中,涉及市交委、市教委、市卫计委、市人社局、市发改委、市农委、市城乡建委等7个部门主办的代表建议数分别超过了50件(主办总数478件,占45.22%),在一定程度上反映了代表对这方面工作的高度关注。

代表建议聚焦改革发展大局、重点关注民生改善

“本次会议是新一届市人民代表大会第一次会议,多数代表是第一次参加会议,热情较高,履职积极。”工作人员还表示,代表建议呈现聚焦改革发展大局、重点关注民生改善、文本质量总体较高三大特点。

会议期间,代表们紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决打好“三大攻坚战”和大力实施“八项行动计划”,就全市改革发展稳定中的重大事项和推动相关工作落实积极建言献策。这些建议主要集中在落实“十三五”规划、以大数据智能化为引领的创新驱动发展、基础设施建设、乡村振兴和生态优先绿色发展等方面。

代表们还围绕合民意、惠民生提出建议。这些建议主要集中在发展普惠性学前教育、完善医疗保障制度、加强食品药品监管、发展社区养老和机构养老、防控经济金融风险、推进精准脱贫、实施重点河流环境综合治理和城市噪音环境监测管理等方面。

工作人员表示,少数代表提出的建议仍存在一些问题,其中有的内容过于简单或空泛,缺乏情况分析,建议事项不够具体;有的涉及事项由于政策环境和现实条件不具备,施行难度较大;有的涉及事项属于国家法律层面规范的内容,地方立法若作调整将与上位法相冲突;有的将属于区县部门职责范围的事项交由市级部门办理;有的呼吁政府部门对本应由市场调节的行为进行干预等。

针对这些问题,大会秘书处议案组与相关代表团进行了充分沟通,对部分涉及的建议或商代表修改完善、或商代表撤回或转作工作参阅。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280