网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
今后5年 重庆每年引进1000至2000名高端人才
发布时间:2018年03月12日  发布人:刘涵  

2018312日 来源:重庆市政府网站 作者:  

昨日,市人社局介绍,为大力引进海内外紧缺高端人才,我市印发《重庆市引进海内外英才鸿雁计划实施办法》,计划在今后5年,每年引进1000-2000名研发类科技人才,为全市产业创新发展提供人才支撑。

“去年12月,我们对《办法》进行了补充,一旦进入该计划的人才,最低年薪达30万元。认定范围也从研发类科技人才扩大到符合规定的创新、管理等岗位人才。”市人社局相关负责人介绍,此外,对人才的奖励申报时间也变为“随时申报”。这意味着,重庆正在打造一个更加包容、更加开放的平台,欢迎天下“鸿雁”山城筑巢。

来重庆发展的海内外紧缺高端人才,将收获怎样的福利?重庆晚报记者了解到,鸿雁计划针对引进的人才、引才单位分类设计了政策激励措施。对人才个人的奖励,参照其实际缴纳个人所得税额度的一定倍数确定,奖励倍数分别为2倍、1.5倍、1.2倍,奖励标准最高分别不超过200万、100万、30万。对来渝从事科技创业的人才,如无法用当期薪酬来衡量能力水平的,按定额方式奖励。奖励资金分三年发放,第一年发放40%,第二年发放35%,第三年发放25%

对用人单位的奖励,按引进人才的数量、质量综合评定,即每引进1名人才,按照人才年薪的5%给予用人单位补助,主要用于用人单位支付人力资源服务机构中介费用、人才推荐人才奖励、引才活动开展等相关支出,既提高用人单位的引才积极性,也促进全市人力资源服务产业的加快发展。同时,为加强对引进人才的综合服务,市人力社保局在中国(重庆)人力资源服务产业园建立了引进人才“一站式”公共服务平台,实行人才服务证制度。

“我市去年启动实施人才服务证制度,来自全市各领域的43位高层次人才已成为首批持证人。”市人社局介绍,持证人才可享有医疗、子女(孙子女)入学入托、配偶(子女)就业、户籍、居留签证、职称、科技、项目申报及其他市委市政府确定的项目人才应享受的优惠政策和便利服务,甚至协助提供租车、家政等市场化服务指南。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280