网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息
重庆正在“一纵”“一横”全面推进数字中国建设
发布时间:2018年04月16日  发布人:刘涵  

2018416日 来源:重庆市政府网站  

去年12月,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾现身重庆长江索道,示范扫码0.2秒入闸,开启了重庆智能交通新模式。4个月后,马化腾再度现身重庆,出席412日至13日在重庆举办的2018中国“互联网+”数字经济峰会。

为何频频来渝?重庆发展大数据智能化有何优势?重庆和腾讯接下来将有哪些深入合作?415日,马化腾向重庆日报记者发来书面回复,对重庆大数据智能化发展提出了自己的看法和意见、建议。

重庆日报记者:您认为重庆互联网科技产业配套环境如何?有何建议?

马化腾:我来过重庆很多次,特别是去年底去坐长江索道,体验了“刷乘车码坐索道”,感受很深。长江索道是重庆的特色,乘车码是腾讯的创新,这是全国首例。我能感受到,重庆非常善于把本地特色和互联网创新融合在一起。这里是长江与嘉陵江两条大江交汇的地方,天然就是一个跨界融合的地方,互联网创新很多都是在跨界的地方发生,我相信重庆蕴藏着巨大的创新潜力,正在蓄势待发。

在腾讯研究院最近发布的《中国“互联网+”指数(2018)》中,重庆在中国“互联网+”总指数城市100强中排名第七,在数字经济、数字政务、数字生活、数字文化等四个指标上,重庆都名列前茅,在全国范围内,增长势头非常亮眼。

包括这次在重庆举办的中国“互联网+”数字经济峰会,是历年峰会中规模最大的,听同事说累计超过6000人次参会,较去年规模增长了一倍。我们开玩笑说,重庆拥抱“互联网+”、发展数字经济的热情,就像重庆火锅一样热烈。今年峰会分论坛也新增了智慧城市、智慧零售、教育、企业微信等分论坛,涵盖了政务、制造、民生领域等领域,这也反映出重庆各个垂直行业与“互联网+”的融合不断深化,同时数字化进程也从经济领域向社会、民生等各个领域迅速扩展,可以说重庆正在“一纵”和“一横”全面推进数字中国建设。

重庆作为中西部唯一直辖市,区位优势很强,战略位置重要,近年来通过大力扶植“互联网+”、大数据及智能化产业,取得非常突出的成果。从综合来看,重庆发展数字经济的硬件比较完善,网络发达,今年也已建设了数字经济产业园区,并引入了一批在国际国内同行业有领先优势的互联网企业,为重庆未来的数字经济及智能化产业奠定了良好的基础。目前中国经济正在实现新旧动能的转变,创新非常关键,我们能不能把握住数字化变革的机遇,决定着我们能不能在更多领域获得与发达国家并跑、甚至领跑的机会。今天,对于重庆来说,道理也相似,我们如果把握住这个机遇,就可以在数字化进程中跑得更快、跑得更稳。我们都期望重庆能够通过数字化升级,带领西部地区实现“弯道超车”。

重庆日报记者:重庆作为制造业大市,工业经济亟待转型升级,如何利用“互联网+”助推工业转型?您有什么建议?

马化腾:对于重庆来说,如何实现制造业整个产业集群的升级换代,既是机遇,也是挑战。重庆是一个工业重镇,自2014年以来,连续多年的增速都居全国前列,去年全市的工业总产值已经达到2.6万亿元。作为支柱产业,汽车、电子制造业的产值去年都实现了两位数的增长,战略性新兴制造业的增速更快。腾讯跟长安汽车正在进行深入合作,这次峰会我们有合资合作的签约。长安汽车拥有悠久历史,但今天仍然保持旺盛的创新精神,可以说是重庆制造业的一个代表。

目前,重庆制造业正在让“传统的制造能力”与“新兴的数字技术”这两条大江融会贯通。借助新兴的数字技术,重庆有机会在很多领域“弯道超车”或说“换道超车”,形成先发优势。比如,重庆作为中国重要的制造基地之一,在汽车、电子、装备等领域拥有比较完备的制造体系,可以借助互联网公司的技术优势和能力,尝试打造规模巨大、类型丰富的工业大数据,在业内形成示范效应。

同时,重庆也正在把“企业转型升级”与“生态跨界创新”很好地融合起来,打造“重庆制造”的集群效应。在数字经济时代,我们看到,越来越多的企业从简单“触网”,发展到整体“上云”,把全产业流程镶嵌到更为开放的网络中以激发更多创新,并将决策控制建立在流动的实时数据上,以优化资源配置,提升效率。此外,软件、硬件和服务三者正在变得越来越紧密,甚至融为一体。所以,我们一只眼睛盯住自己脚下的路,另一只眼睛还需要关注周边的变化,随时寻找跨界创新的机会,尤其注重如何将软件、硬件和服务结合起来,实现融合创新。

最后,我们感受到“政府引导”与“市场驱动”在这里有很好的结合。打通线上线下的数字化创新,全世界都没有太多的现成经验,需要各方一起来努力。这个过程中,不但需要企业自发的创新意识,更离不开政府的引导和支持作用,特别是智能制造所需的新型基础设施,不像一般商业项目,它需要在一个相当长的时间内来获得回报,能够不断反哺各个制造业企业。这很需要政府在早期给予投入和引导,撬动各方参与的积极性。

重庆日报记者:腾讯未来在重庆有何计划与行动?

马化腾:腾讯希望立足重庆,长期发展,与这里的各行业企业和公共服务机构一起共建数字生态,激发数字创新。目前,腾讯西部云计算中心已落户两江新区,成为西部最大的单体IDC中心(互联网数据中心),项目一期将在今年投用。

工业制造业方面,腾讯也正积极与各类重庆工业企业推进两化融合,打造工业互联网创新高地。目前腾讯与长安汽车将在车联网、大数据云等领域共同打造面向行业的开放平台,为汽车行业提供成熟、完善的智能车联网整体方案,促进智能网联汽车快速发展。此外,腾讯云携手重庆市经信委、两江新区管委会、长安汽车共同合作推出工业互联网智能超算中心,共建工业制造业数字化转型升级的新型基础设施。

在“互联网+政务”方面,腾讯与重庆市政府及各委办局通力合作,在包括公安、网信、财政、税务、医疗、有线网络、公共民生服务等方面也取得丰硕的成果。例如,重庆微信城市服务目前已经为广大重庆市民提供28个大项60余个小项服务,累计服务市民1100余万次,这是一个相当不错的开端。另外,腾讯正在与多家重庆医院共同推动智慧医疗的发展,多家医院已经或正在接入“腾讯觅影”,利用人工智能与大数据技术,辅助医生针对早期食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变等疾病进行筛查。未来我们还会与重庆各领域合作伙伴深入探索,在民生政务、生活消费、生产服务、生命健康和生态环保五个领域推动数字化发展,通过数字技术解决更多社会“痛点”,创新社会治理,让更多“重庆案例”和“重庆方案”成为全国标杆。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280