网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会头条新闻
陈敏尔在市委实施乡村振兴战略工作领导小组会议上强调 着力补短板强动力 开创我市乡村振兴新局面 唐良智王炯出席
发布时间:2018年08月21日  发布人:刘涵  

2018821日 来源:重庆日报   

近日,市委书记、市委实施乡村振兴战略工作领导小组组长陈敏尔主持召开领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,加强党对“三农”工作的领导,着力补短板、强动力,奋力开创我市乡村振兴新局面。

市委副书记、市长、领导小组副组长唐良智,市政协主席王炯出席会议,市委常委,市人大常委会、市政府、市高法院、市检察院负责同志参加会议。

会议审议通过《重庆市乡村振兴战略规划(20182022年)》,听取建设和完善农村基础设施、现代农业园区建设、农村人居环境整治等工作情况汇报。

陈敏尔在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为实施乡村振兴战略指明了方向、提供了遵循。市委、市政府高度重视实施乡村振兴战略,统筹抓好乡村振兴与城市提升两大基本面,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,重点打好脱贫攻坚、调整农业产业结构、改善农村人居环境、完善农村基础设施和公共服务等硬仗,我市乡村振兴整体态势良好。全市上下要深入学习贯彻总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,对标对表中央部署,落实高质量发展要求,扎实推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,开创我市乡村振兴新局面。

陈敏尔强调,深入实施乡村振兴战略,必须高度重视、切实加强补短板工作,这既是立足当前扩内需的需要,也是着眼长远促发展的需要。要坚持从实际出发,突出问题导向,精准发力、靶向施策,不断提高新时代“三农”工作水平。着力补齐基础设施短板,聚焦交通、水利、能源、环保、信息等方面的“堵点”“痛点”,实施“四好农村路”建设、农村居民饮水巩固提升、农村电网改造、“信息乡村”建设等项目工程,持续推进农村人居环境整治,抓好特色小城镇建设。着力补齐产业发展短板,深化农业供给侧结构性改革,加快产业结构调整,高标准打造农业园区,培育龙头企业,壮大经营主体,加强品牌建设,提升现代农业特色化、集聚化、融合化、智能化、绿色化发展水平。着力补齐公共服务短板,加大农村教育、医疗、养老、住房、文化体育等投入力度,推动城乡资源要素合理流动,促进城乡基本公共服务均等化。着力补齐村级集体经济短板,因地制宜、多业并举,确保集体资产保值增值,提高为群众办事的能力。

陈敏尔强调,深入实施乡村振兴战略,必须在强动力上下功夫。要靠改革开放增强动力,完善工商资本下乡投资运营机制,积极稳妥推进农村“三变”改革试点,把乡村开放作为推动全面开放、全域开放的重要方面,不断拓展农业农村发展新空间。要靠科技创新增强动力,加快建立现代农业科技创新体系,培育更多“农业+”新业态新模式,充分发挥农业科技人才在乡村振兴中的作用。要靠党政领导增强动力,坚持书记抓、抓书记,落实部门责任,注重政策化、项目化、事项化落实,加强“三农”工作队伍建设,调动农民群众的积极性、主动性、创造性,凝聚乡村振兴的强大合力。

领导小组成员和市有关部门负责同志参加会议。

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280