网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会头条新闻
市委常委会召开会议 研究部署打赢打好脱贫攻坚战
发布时间:2018年11月26日  发布人:刘涵  

20181124日 来源:重庆日报

1123日,市委常委会召开会议,研究部署全市打赢打好脱贫攻坚战,审议进一步加强巡视整改工作的意见,审议完善地方国有金融资本管理的实施意见和方案,听取全市平安建设工作情况汇报。

市委书记陈敏尔主持并讲话。市委副书记、市长唐良智,市委副书记任学锋,市委常委出席会议。市人大常委会、市政协党组主要负责同志,中央第四巡视组有关同志,市政府、市政协、市高法院、市检察院负责同志列席会议。

会议指出,打赢精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。今年以来,全市上下深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,坚持目标标准,贯彻精准方略,聚焦深度贫困,突出问题整改,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,脱贫攻坚战势强劲,呈现整体向好、持续向好新局面。当前,我市脱贫攻坚进入最为关键的阶段,任务仍然不轻,剩余贫困人口脱贫难度大,巩固脱贫成效难度大,需要付出艰辛努力。要着力总结今年脱贫工作,科学谋划明年举措,推动脱贫攻坚走深走实。

会议强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。要强化产业扶贫,因地制宜、因势利导选准主导产业,深化农村“三变”改革,完善利益联结机制,让更多贫困户参与农业结构调整,实现持续稳定增收。深入推进易地扶贫搬迁,精准解决“怎么搬”“搬出来以后怎么办”的问题,让群众一步住进新房子、逐步过上好日子。加强扶贫资金管理,提高资金使用绩效,创新资金监管方式,严查违纪违法行为。积极深化东西部扶贫协作,在产业合作、劳务协作、援助项目等方面取得更大实效。深入抓好党建促脱贫,严格落实领导责任,改进党员干部作风,坚决杜绝形式主义、官僚主义,发挥正面典型激励和反面典型警示作用。积极配合中央巡视组做好工作,加强服务保障,深化问题整改,共同完成党中央交办的政治任务。

会议指出,抓好巡视整改是营造良好政治生态、深入推进全面从严治党的必然要求。全市各级党组织要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,作为践行“两个维护”的具体行动,以钉钉子精神抓好巡视整改。要全面压实巡视整改主体责任,各级党委(党组)书记要担负起第一责任人责任,班子成员要履行好分管领域整改责任,敢于动真碰硬,严肃追责问责。要切实加强巡视整改监督检查,建立健全工作机制,把巡视“后半篇文章”做深做实、做出成效。

会议指出,国有金融资本是推进国家现代化、维护国家金融安全的重要保障。要提高政治站位,对标对表中央部署,推进地方国有金融资本管理改革,提升国有金融机构的活力、控制力和竞争力,更好地服务实体经济发展。要坚持依法推进,把握改革节奏,明确具体任务、责任分工、实施步骤和相关要求,加强信息共享和沟通协调,增强工作合力。要加强党的领导,严格责任落实,加强金融监管,维护金融安全,促进国有资本保值增值,有效防止国有资产流失。

会议强调,安全稳定工作宁可百日紧、不可一日松。各级各部门要肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,时刻绷紧维护社会稳定这根弦,推动各项部署要求落地见效。要盯紧重点领域,大力加强建筑施工、道路交通、高楼消防、加油加气、危化品、食药品等领域安全管理。盯紧重点场所,加强校园、商圈、广场、车站、机场、旅游景区等人员密集场所安全巡查和监管。盯紧重点时段,做好年末岁尾重要节点、重大活动安全保卫工作。盯紧重点环节,强化监测预警、排查化解、应急处置,确保社会大局和谐稳定。

扶贫开发工作重点区县、市级有关部门负责同志列席会议。

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280