网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会头条新闻
陈敏尔在市委外事工作委员会第一次会议上强调 学好用好习近平外交思想 高质量做好地方外事工作
发布时间:2018年11月29日  发布人:刘涵  

20181129日 来源:重庆日报

1128日,市委外事工作委员会召开第一次会议。市委书记、市委外事工作委员会主任陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要学好用好习近平新时代中国特色社会主义外交思想,坚决把“两个维护”落实到对外工作中,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,从全局谋划一域、以一域服务全局,高质量做好地方外事工作。

市委副书记、市长、市委外事工作委员会副主任唐良智,市委副书记、市委外事工作委员会副主任任学锋,市委外事工作委员会委员张鸣、王赋、刘桂平等出席会议。

会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义外交思想,研究贯彻习近平总书记关于做好地方外事工作重要指示精神,落实杨洁篪同志来渝调研地方外事工作部署要求;听取2019年全市外事工作计划,审议市委外事工作委员会工作规则等。

会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色大国外交取得了历史性成就。总书记提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,形成了习近平新时代中国特色社会主义外交思想,为我们做好对外工作指明了方向。全市上下要学好用好习近平外交思想,提高政治站位,深化思想武装,深刻领会把握新时代外交工作主线、理念方法、重点任务、使命要求,做到学思践悟、知行合一,确保我市外事工作沿着正确方向前进。

会议强调,外交是国家意志的集中体现。外事工作无小事。坚持和加强党对外事工作的集中统一领导,最根本的是坚持外交大权在党中央。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决听从党中央指挥,坚决贯彻党管外事原则,坚决完成中央交办的外事任务,把中央的战略意图贯彻到我市外事工作中去,使地方外事工作既为一域争光、又为全局添彩。

会议指出,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,对推动对外交往合作、促进地方改革发展具有重要意义。要紧扣习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,更好发挥重庆作为西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点作用,抓好机制化、项目化、事项化落实,提升重庆国际化水平,高质量做好地方外事工作。聚焦国际陆海贸易新通道建设,提升铁公水空多式联运水平,加快建设内陆国际贸易物流枢纽和口岸高地,更好地实现货畅其流、人畅其行。聚焦开放平台建设,做大做强中新互联互通项目、重庆自贸区、两江新区等战略支撑平台,打造好智博会、西洽会等交流合作平台,形成更多可视性成果,带动引领全域开放。聚焦开放型经济发展,着力抓好外贸外资外经工作,在引资引智引才方面取得新成效,营造国际化法治化便利化营商环境,助推经济高质量发展。聚焦人文交流,加强对外机构和场所建设,加大对外宣传力度,深化科技、教育、文化、旅游等领域合作,推动对外交流走深走实。

会议强调,要切实加强党对外事工作的领导,加大支持保障力度,严肃外事纪律,抓好涉外管理服务,确保各项工作落地见效。要完善外事工作体制机制,发挥市委外事工作委员会统筹协调作用,构建相互配合、协同发力的大外事格局。要加强外事队伍建设,着力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的对外工作队伍。

市有关部门负责同志列席会议。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280