网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会头条新闻
巴特尔:加强民族干部培训 助力民族团结进步
——访国家民委主任、中央民族干部学院院长巴特尔
发布时间:2017年09月06日  发布人:刘涵  

96日 来源:国家民委网站 作者:

深刻认识民族干部教育培训工作的特殊重要性

学习时报:党的十八大以来,党中央对民族工作特别是少数民族干部队伍建设高度重视。请您谈谈当前做好民族干部教育培训工作的重要性。

巴特尔:少数民族和民族地区干部是我国干部队伍的重要组成部分,是党和政府联系各族群众的重要桥梁和纽带。我们党历来高度重视民族干部工作,培养了一批又一批少数民族干部人才,为解决民族问题、做好民族工作,为推进革命、建设和改革提供了重要保证和支撑。新形势下,加强民族干部教育培训工作具有新的重要地位和作用。

开展教育培训、大力培养少数民族干部人才,是我党始终坚持的一项重要方针和优良传统。这项工作最早可以追溯到20世纪20年代初的蒙藏学校,李大钊发动成立了少数民族第一个党支部,乌兰夫等从这里走出来。1941年,成立延安民族学院,毛泽东同志强调对民族学院的学生要适当照顾,要“特殊点、优待点”。新中国成立特别是改革开放以后,党和国家通过创办民族院校、民族班、民族预科班等多种形式,不断建立健全民族教育体系,为培养少数民族干部人才,提供了有利的条件。比如,1950年,政务院决定成立中央民族学院,初衷就是为了培养少数民族干部。后来中央党校也专门开办了西藏民族干部班和新疆民族干部班,并延续至今。特别是1983年,国家采取与中央民族学院(现为中央民族大学)一起办学的形式,建立了中央少数民族管理干部学院,2003年又帮助建成新校区,并更名为中央民族干部学院,开始独立办学,成为我国培养中高级民族干部人才的重要基地。这些都充分体现了党和国家对民族干部教育培训的高度重视和关心关怀。

开展教育培训、切实用中央最新精神统一思想、指导行动,是进一步坚定各族干部走中国特色解决民族问题正确道路信心和决心的重要举措。党的十八大以来,党中央站在世界民族问题发展前沿,直面前些年社会各界在民族工作领域的种种争论,召开民族、统战、宗教、新疆、西藏、东西协作等重要会议,不断完善了民族工作的顶层设计。特别是习近平总书记多次发表重要讲话,正本清源、一锤定音,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界。近年来,我们坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于民族工作重要思想作为首要工作来抓,先后举办省部级干部、州县领导干部和民委主任、民委委员单位联络员等系列研讨班,推动中央关于民族工作新决策新部署进入中央党校、国家行政学院等的主体班次,列入中央民族干部学院所有班次,有效引导各地各族干部提高思想认识、坚定走中国特色解决民族问题正确道路的信心和决心。各地各部门也都迅速行动起来,积极推动中央民族工作会议精神进学校、进教材、进课堂,取得显著成效。比如,我们按照中央领导同志指示,联合有关部门研究论证,出台推进民族地区干部双语学习的意见,从培养对象、考核标准、激励机制等方面提出了要求;以解决民族地区双语法官短缺问题为突破口,与最高人民法院联合出台文件,改进民族地区双语法官培养工作,出版藏汉双语法律培训系列教材,等等。这些,在民族工作历史上都是第一次。

开展教育培训、切实加强党对民族工作的领导,是提高我们党治国理政特别是民族事务治理能力和水平的迫切需要。当前,我国仍处在发展的重要战略机遇期,但机遇期的内涵发生了显著变化,做好民族工作、服务党和国家工作大局也面临着难得机遇和严峻挑战。特别是近两年来,各地正集中换届,一大批新的领导干部走上民族工作岗位,开展民族教育培训工作、帮助他们及时把思想和行动统一到中央精神上来,是当务之急。可以说,这是一项具有先导性、基础性、战略性的重大工程,是进一步加强党对民族工作的领导、加强和改进新形势下民族工作的迫切需要,是牢牢把握中华民族多元一体格局发展历史大势、推动各民族交往交流交融不断深化的迫切需要,是充分调动各族干部群众主动性和创造性、确保少数民族和民族地区同全国一道如期同步全面建成小康社会的迫切需要,具有重大而深远的意义,必须不断丰富教育培训内涵、创新平台载体,持之以恒地抓下去。

全面把握习近平总书记关于民族工作干部队伍建设的新要求

学习时报:民族干部教育培训是党的干部教育的重要组成部分,也是党的建设、干部队伍建设的重要内容。新时期党对民族干部教育工作有哪些新要求?

巴特尔:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把干部教育培训摆在干部队伍建设、治国理政全局工作中更加突出的位置,对新时期好干部标准多次进行了集中阐述,不断推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,在培养造就高素质干部队伍、推动学习型政党建设等方面发挥了重要作用。对民族干部培养选拔工作,党中央高度重视,多次作出要求和部署。特别是习近平总书记在中央民族工作会议等多个重要场合发表重要讲话,对民族干部教育培训工作提出了一系列新思想、新决策、新要求。初步概括起来有这样几个方面。

第一,明确提出了“做好民族工作关键在党、关键在人”的基本定位。强调少数民族干部是党和政府联系少数民族群众的重要桥梁和纽带,建设一支能够担当重任、经得起风浪考验的高素质的各族干部与人才队伍,是管根本、管长远的大事,是确保民族地区团结稳定、加快发展的关键因素。

第二,明确提出“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务。强调要把民族团结教育的内容纳入干部教育,培养一批掌握党的民族政策方针并忠实贯彻执行的好干部,保证各级领导权始终牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党、忠于国家的人手里,为不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想政治保证、人才保证和智力支持。

第三,明确提出“坚持德才兼备原则,大力培养选拔”的原则要求。强调要加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区干部教育培训支持力度,推动优质培训资源向基层延伸倾斜,少数民族干部培养选拔要有总体规划,一茬一茬,一拨一拨,形成结构合理的梯队,对政治过硬、敢于担当的优秀少数民族干部要大胆使用,让他们当主官、挑大梁。

第四,明确提出“三个特别”的民族工作好干部培养标准。强调民族地区条件艰苦、形势复杂、任务繁重,有的还面临反分裂的尖锐斗争,少数民族和民族地区干部不仅要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,更要做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。

第五,明确提出抓基层打基础的工作导向。强调要把后备干部派到民族地区特别是情况复杂的地方,让他们真正得到锤炼,干得好、有本事的要提拔重用。同时,合理配置包括教育培训在内的各类资源,向基层和基础工作领域重点倾斜,确保基层党组织和广大干部有资源、有能力为群众服务。

这一系列重要论述,高瞻远瞩、内涵丰富、观点鲜明,构成了一个相对完整的有机整体,为我们做好新形势下民族干部工作特别是民族干部教育培训工作指明了正确方向、提供了根本遵循。我们一定要进一步抓好学习宣传、贯彻落实。

切实找准新阶段民族干部教育培训工作的着力点

学习时报:中央民族工作会议提出要继续有计划、分层次组织安排少数民族干部到党校、行政学院、干部学院进行培训。请您谈谈现阶段民族干部教育培训工作主要任务是什么?

巴特尔:当前,我国民族干部教育培训的主要任务就是要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于民族工作重要思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以持续推进中央民族工作会议精神贯彻落实为主线,以少数民族干部、民族地区干部、民族工作干部、少数民族代表人士和知识分子等4支队伍建设为重点,不断为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”提供思想政治保证、人才保证和智力支持,推动民族工作更好地服务党和国家工作大局,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。重点要在以下几个方面用功发力。

一是思想政治教育。要坚持党校姓党原则,把党的理论教育和党性教育放在第一位。特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,要切实抓好学习宣传,推动入脑入心。各民族干部首先是党和国家的干部,要把讲政治放在首位,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,在教育培训中不断增强团结带领各族群众推动民族地区改革发展的本领。

二是历史国情教育。要通过开展民族历史国情教育,引导各族干部树立正确祖国观、历史观、民族观,充分认识到统一多民族是我国的一大特色、一大有利因素、一个重要优势和一笔重要财富,不断增强他们的中华民族命运共同体意识。充分认识到当前我国民族关系的大局是好的,引导广大干部群众多看主流、多看民族团结的光明面。充分认识到少数民族和民族地区发展相对滞后等特殊困难和问题,不断增强做好民族工作的责任感和使命感,促进各民族在中华民族大家庭中团结和睦、共同发展。

三是民族理论政策教育。要引导各族干部充分认识党的民族理论政策的正确有效和与时俱进,特别是在世界的对比中深刻认识总书记提出的“我国民族工作做得是最成功的,不要妄自菲薄”这一重要论断的科学性,不断增强走自己的路的坚定性和自觉性。要牢牢把握政策创新的原则要求,无论是修订完善已有政策还是研究出台新的政策,要坚持积极稳妥的方针,逐步更多针对特定地区、特殊问题、特别事项,尽可能减少同一地区中民族之间的公共服务政策差异,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要着力抓好政策方针的全面贯彻落实,讲政治原则、讲政策策略、讲法治规范,依法保障各民族平等合法权益,不断巩固好各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。总的说,就是要通过培训,提高各族干部理论政策水平和分析问题解决问题的能力,始终做到认识清醒、行动坚决、措施到位。

四是工作业务能力教育。要着力提高各族干部调查研究能力,真正深入基层、深入群众、深入实际,当好各级党组织和政府民族工作领域的参谋助手。要着力提高协调服务能力,抓好民族工作与全局工作、其他部门工作的结合,创新和拓展平台和载体,不断汇聚社会各界共同做好民族工作的强大合力。要着力提高依法治理能力,坚持法律面前人人平等,是什么问题就按什么问题处理,坚决防止和纠正涉及民族因素的歧视性言行,坚决依法打击借机生事闹事的违法犯罪行为。要积极创造条件,帮助少数民族干部提高国家通用语言水平,也要鼓励和帮助在民族地区工作的汉族干部会讲当地少数民族语言。

民族干部教育培训工作,涉及的领域很广泛,以上只是其中的一些方面,既要突出重点、有的放矢,同时也要因地制宜、统筹兼顾,全面扎实做好各方面工作。

努力推动民族干部教育培训事业创新发展

学习时报:可以预见,党的十九大之后,新一轮“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”工作的序幕即将拉开,请您谈谈新形势下民族干部教育培训工作如何创新发展。

巴特尔:理论和实践创新每前进一步,干部教育培训就要跟进一步。下一步我们将认真学习贯彻党中央新决策新部署新要求,结合国家民委职责,以更高标准、更严要求来谋划和推动民族干部教育培训工作。

一是要进一步做好统筹谋划。一直以来,国家民委积极参与少数民族人才队伍建设规划的拟定和实施,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作,取得明显进展。比如,2003年以来,中央民族干部学院先后举办了771期各类培训班,培养培训各级各族干部近5万人。目前,我们正在研究制定《20182022年民族干部教育培训规划》,对当前和今后一个时期民族干部教育培训的基本思路、重点任务和具体措施,进一步细化、实化,不断推动这项工作持续健康发展。

二是要进一步凸显特色优势。近年来,中央民族干部学院紧紧围绕“民族”二字做文章,探索形成了独具特色的民族干部教育培训体系。培训对象上,以县处级以上少数民族干部、民族工作干部、民族地区党政领导干部为重点培训对象,打造了全国民族自治州州长班等特色精品班次。培训内容上,着力推动党的民族理论政策方针特别是中央民族工作会议精神,进教材、进课堂、进头脑,形成了“民族理论与民族工作”等特色课程板块和专题。培训师资上,充分利用北京丰富的教学资源,并邀请地方民族工作部门领导分享经验,打造形成了一支高水平的师资队伍。培训成果转化上,充分发挥学员资源优势,组织开展研讨交流,并整理成专题调研报告等资料,较好地发挥了资政参谋作用。接下来,我们进一步突出特色,优化师资队伍、编好培训教材、丰富课堂形式、促进成果转化,不断提高教育培训的针对性、实效性。

三是进一步完善培训体系。近年来,中央民族干部学院坚持整合各方面资源,大力推进开放办学,取得明显成效。比如现场教学点建设方面,加强与京津冀、云南、内蒙古等地区有关部门单位合作,开发打造了以民族团结进步为重点,兼及党性教育等10多个主题100多个现场教学点,同时还面向民族地区积极开展“送教上门”活动。再如合作办学上,积极探索开展省部、部委合作办学机制,与民族八省区组织、民族、统战等部门合作举办中青班、少数民族处级干部班,与国资委、全国妇联、全国工商联等部门联合举办有关专题研讨班等,与北京大学、国防大学等院校联合打造“民族事务治理与卓越领导力”“民族团结与国家安全”等专题班。这些都发挥中央民族干部学院“国家队”作用,有力形成了各方面共同推动民族干部教育培训工作的新局面。下一步,我们将进一步推动形成包括中央民族干部学院、民族院校、各地各部门干部培训机构等在内的民族干部教育培训新格局,并建立健全信息互通、资源共享、业务协同、合作共赢的工作新机制,更好地形成多方合力,为加强民族干部队伍建设,推动实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,作出更大的贡献。

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280