网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会头条新闻
“央企重庆行”主题活动正式启动 签约1729亿元 央企助力重庆高质量发展
发布时间:2018年05月28日  发布人:胡力月  

2018528日 来源:重庆市政府网  

526日,借西洽会平台,“央企重庆行”主题活动正式启动,66家中央企业来渝协商合作。经过央企与重庆地方前期的密切对接,现场共计签约项目42个,签约总金额1729.6亿元。

这批签约项目呈现出合作领域广泛、合作主体多元、聚焦实体经济、坚持创新驱动四大特点,将进一步助推重庆高质量发展。重庆日报记者搜集到部分签约项目内容,为你呈现央企在重庆的“大动作”。

中石油要建大型地下储气库

为提高重庆市天然气应急储备能力,按照油气体制改革和混合所有制经济改革总体要求,经重庆市政府和中国石油集团批示同意,由中国石油及其战略合作者与重庆市引入的社会资本共同合资组建重庆储气公司(暂定),以满足重庆地区调峰为主、四川地区为辅、兼顾全国季节性调峰的原则,从2018年起开展铜锣峡、黄草峡2个气藏储气库建设。

该项目估算投资约53亿元,2020年建成投用部分储气能力,2023年全部建成投产,形成年调峰工作量12.8亿立方米、日调峰1058万立方米的能力,力争建成我国最大天然气地下储气基地、储气业务商业运营示范基地、科技创新试验基地和最大的储气交易中心。

中国航油要建西南储运基地

为解决重庆地区航油供应瓶颈问题,增强西南地区航油保障能力,中国航油启动中国航油西南战略储运基地项目。该项目拟“一次性总体规划,分三期实施”。项目匡算投资为102.6亿元,建设162万立方米库容的油库、5个泊位的卸油码头、2条输油管线、铁路专用线和站场、环保设施、地面加油站及相关配套设施。

该项目分三期建设,一期工程投资41.1亿元,二期工程投资56.7亿元,三期工程投资4.8亿元。项目建成后不仅可以大幅提升重庆市航空煤油保障能力,消除老旧管线安全风险,还可以辐射周边航空机场用油需求,提升重庆在西南地区的战略定位。

中国化学来渝治理生态环境

中国化学工程集团有限公司(以下简称中国化学)是我国工业工程领域资质最为齐全、功能最为完备、业务链最为完整、知识技术相对密集的工程公司。

中国化学在重庆地区历史上先后参与了长寿化工总厂、四川维尼纶厂、重庆建峰化工一二期等一大批对地区经济发展起到重要作用的重难点项目开发和建设。近年来,更是在云天化重庆聚甲醛、巴斯夫重庆聚氨酯、重庆铜铟镓硒太阳能电池组件产业化项目、重庆惠科金扬产业科技园工程、重庆惠科金渝光电第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件项目等一系列重点工程项目的投资、勘察、设计和建设方面与重庆企业开展了积极合作。

此次,中国化学将投资200亿元,参与重庆市生态环境综合治理与修复项目,在流域治理、环保小镇、土壤修复与治理等领域开展合作。

平安银行授信支持基础设施建设

平安银行重庆分行成立以来始终扎根重庆经济,助力重庆产业转型升级。

一是探索投贷联动模式,依托产业基金积极支持重庆市制造业优化升级。相继与重庆市有关方面共同发起成立重庆市战略性新兴产业投资基金、中新互联互通基金、重庆两江新区产业引导基金,有力支持了重大项目建设。

二是发挥集团综合金融优势,联动兄弟板块服务重庆重大战略落地,支持企业走出去与引进来,促进重庆内陆开放高地建设。

三是发挥供应链服务优势,围绕重庆核心产业做好上下游延展服务,推进核心厂商+上下游+个人客户的一揽子全产品,提高金融服务覆盖面与可及性。

此次,平安银行综合授信500亿元,在铁路、城市轨道交通、高速公路、国省道等领域开展合作,支持重庆交通重大基础设施建设。

中贸投建大规模智能化豆制品项目

中贸投(北京)国际贸易有限公司由中国国际贸易促进委员会贸易推广交流中心携手深圳长河投资有限公司共同创建,着力打造外贸综合服务板块,争创首家国家级全业务链外贸服务提供商。

该公司这次拟投资12亿元,在重庆梁平购地300亩,投资并购“重庆两颗豆农业科技有限公司”,建设豆制品大规模自动化智能化生产项目,生产产品包含豆筋、豆制品饮料、豆制品休闲食品等。

该项目通过整合中贸投资金、资源和两颗豆的自动化生产工艺,有望做大做强梁平豆筋产业,形成除梁平张鸭子外又一个绿色食品龙头企业,并可实现资本增值和完成上市。项目以打造新型绿色食品为核心竞争力,着眼于让优质绿色梁平豆筋成为梁平又一张全国性的名片。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280