网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会头条新闻
唐良智调研我市高速铁路建设时强调 科学谋划 统筹调度 扎实推进 加快建成国家综合铁路枢纽
发布时间:2018年06月04日  发布人:胡力月  

201864日 来源:重庆日报  

62日,市委副书记、市长唐良智率队调研我市高速铁路建设时强调,要深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,按照陈敏尔书记“加快高速铁路建设”要求,科学谋划、统筹调度、扎实推进,全面提速建设“米”字型高速铁路网,加快把重庆建设成为国家综合铁路枢纽。

唐良智来到南岸区茶园、广阳湾实地考察重庆东站选址。在铁路规划展板前,唐良智认真听取相关部门和单位关于铁路线路引入和站场设计布局、地方配套及轨道交通、市政道路规划布局等情况汇报,对前期相关准备工作给予肯定。他说,要高质量推进高铁规划、建设,加快打通高铁大通道,早日实现重庆主城2小时通达全域,重庆1小时至成都、贵阳,3小时至周边省会城市,6小时至北京、上海、广州的目标。

在随后召开的现场会上,唐良智强调,高铁建设是城市发展的“百年大计”,是城市提升的重要内容,要坚持战略导向、需求导向和问题导向,突出高铁发展先导作用,全面增强我市高铁有效供给,加快建设国际性综合交通枢纽,为实现“两点”定位、“两地”“两高”目标提供重要支撑。要加强顶层设计,坚持以轨道交通引领城市发展格局,既立足当前,更着眼长远,注重科学谋划、缜密论证,加强技术经济综合比选,科学合理确定线路走向和站点设置,着力提高项目决策科学化水平,让高铁建设经得起历史检验。要统筹推进项目建设,按照规划确定的功能定位和建设标准,充分考虑工程条件和经济发展实际,重点从落实战略、集聚资源角度出发,统筹安排建设时序,有序均衡推进项目实施。要强化互联互通,积极争取国家支持,主动融入国家高铁网,强化重庆与周边省市和全国主要经济区域的快捷联系。要加强枢纽建设,推进高铁、普铁和城市轨道交通“三铁”融合,同站规划建设综合交通体,强化铁路客运枢纽、机场、城市轨道交通、城市公交等的便捷联接,形成系统配套、一体便捷、站城融合的现代化综合枢纽。要培育壮大高铁经济,以高铁通道为依托,引领支撑沿线城镇、产业、人口等合理布局,以高铁站区综合开发为载体,发展站区经济,推动高质量发展、创造高品质生活。

市领导吴存荣、陈和平、陆克华等参加调研和会议。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280