网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会委内动态
重庆市四举措贯彻落实中央民族工作会议精神成果丰硕
发布时间:2017年02月28日  发布人:超级用户  

2016年度,重庆市民族工作以全面贯彻落实中央民族工作会议精神为主线,紧紧围绕全市工作大局,着力抓好四个突出,全市民族工作取得丰硕成果。

一是突出主题抓落实。认真贯彻落实市委、市政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,市发改委编制出台《渝东南生态保护发展区生态经济走廊建设规划》,进一步明确了民族地区“一区四县”发展任务和政策措施;市财政局加大对民族区县的支持力度,全年各项转移支付171亿元,同比增长7.5%;市国土房管局优先安排民族地区地票交易,向5区县拨付地票价款15.83亿元,占全市拨款额度的31%;市扶贫办投入专项扶贫资金11亿元,协调5个市扶贫集团直接投入4.39亿元,引进项目资金4.93亿元。

二是突出民生抓脱贫。全市民族发展资金90%投向少数民族和民族地区扶贫脱贫。落实500余家民贸民品企业优惠利率贷款余额48亿元,中央财政累计下达贴息资金9900余万元。组织实施特殊民生项目202项,完成残疾人康复救助和技能培训420名,协调支持“中华健康快车”为民族地区白内障患者免费实施复明手术1051例,少数民族青年才俊工程累计募集资金7506 万元,资助贫困大学生6077人,已毕业就业2415名。黔江、秀山已完成脱贫摘帽市级验收,5区县210个村整村脱贫,减少贫困人口19.2万人。

三是突出文化促发展。大力推进少数民族特色村镇建设,会同市财政局安排民族文化旅游企业贷款贴息资金5000万元,企业贷款超过10亿元,促进民族文化与旅游产业融合发展。全市17个村镇入围第二批中国少数民族特色村镇公示名单,黔江濯水古镇入选首批中国特色小镇,彭水蚩尤九黎城建成开放,渝东南“一区五县”及部分民族乡一批特色村镇旅游产业初具规模,参加全国民族文艺汇演获佳绩,筹资制作《世外桃源渝东南》宣传片在中央电视台等媒体展播。

    四是突出“三交”抓创建。全面启动民族地区5区县和14个民族乡的创建工作,石柱、云阳清水土家族乡、市民族职业中学建成全国民族团结进步创建活动示范单位。积极协调国家民委“中华民族一家亲”活动走进我市开州、石柱送戏、送书、送医活动。新增少数民族流动人口维权服务站点27个,总数达到80个,新增民族团结教育基地2个。建立党员领导干部联系少数民族流动人员制度,市委常委宋爱荣、副市长谭家玲带头联系少数民族群众,市委统战部、市民族宗委及渝中区、九龙坡区等主城区257名党政干部与306名少数民族流动人员“结对子”,深受各少数民族群众的拥护。
| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280