网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会委内动态
重庆市民宗委四举措着力推进中央及市委民族工作会议精神的贯彻落实
发布时间:2017年03月06日  发布人:超级用户  

2017年度,重庆市四举措着力推进民族工作创新,全面贯彻落实中央及市委民族工作会议精神,助推少数民族和民族地区发展,切实维护民族团结和谐,为党的十九大和市第五次党代会胜利召开营造良好社会环境。

一是着力推进各项民族优惠政策落地生根。继续加大对市委、市政府关于民族工作决策部署贯彻落实情况的跟踪督查,认真总结贯彻落实工作经验,会同相关部门,清理编制优惠政策清单,照单督查。继续争取国家民委及相关部委支持,为民族地区聚集更多资源。用好用足市委、市政府对少数民族和民族地区各项优惠政策。

二是着力助推民族地区脱贫攻坚。重点助推石柱、酉阳、彭水按时脱贫。认真落实民贸民品优惠政策和民族文化旅游企业贷款贴息政策,支持民族地区依托自身优势发展特色产业。着力在渝东南各区县打造12个重点,促进民族文化与生态旅游业融合发展。继续实施少数民族青年才俊工程、贫困户残疾人康复救助,帮助少数民族贫困群众越过贫困线。

三是着力深化民族团结进步创建。大力推动黔江、秀山、酉阳、彭水及民族乡创建全国民族团结进步示范单位,力争两个县、4个乡获国家民委第五批验收。以民族团结进步宣传周活动为载体,广泛宣传党的民族宗教政策及各区县、各部门、各行业创建工作的先进事迹。切实做好第11届全国民族运动会创新筹备工作及第六届全国民族文艺会演前期工作,积极协调“中华民族一家亲”活动走进黔江、秀山。

    四是着力做好城市民族工作。坚持以少数民族流动人员服务管理为重点,搞好“两头对接”,强化社区建设,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。继续推进党政干部联系少数民族流动人员,充分发挥基层组织、维权服务站点和少数民族联谊组织的作用,帮助少数民族流动人员解决具体困难和问题,促进各民族交往交流交融。
| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280