网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会委内动态
“中华民族一家亲”文化下基层活动走进重庆
发布时间:2017年05月18日  发布人:刘涵  

2017518日 来源:国家民委网站

57日起,国家民委“中华民族一家亲”文化下基层活动走进重庆市黔江区、秀山县,来自中央民族歌舞团的演员和清华大学第一附属医院的专家为当地少数民族群众送戏、送医。活动将持续至517日。

10日上午,国家民委副主任李昌平来到黔江区中心医院,看望和慰问前来义诊的医生与就诊的患者。李昌平表示,“中华民族一家亲”文化下基层活动体现了党中央、国务院对民族地区和少数民族群众的关心关爱,这次组织清华大学第一附属医院专家组来当地医院开展义诊,医院要以此为契机,不断加强与清华附属医院的交流合作,在人才培养方面下功夫,不断提升当地的医疗水平;要加强弱势学科建设,争取形成全方位的深度合作;要做好健康教育宣传,引导当地群众通过健康普查、全民体检,普及医疗卫生知识,做好疾病防控诊治。同时,希望首都的医疗专家通过远程诊疗系统对基层医生加强指导,不断提升民族地区的医疗技术水平,为民族地区留下一支不走的“清华医疗队”。

10日下午,“中华民族一家亲”文化下基层活动走进黔江启动仪式在濯水古镇风雨桥广场举行,李昌平出席启动仪式并致辞。李昌平指出,黔江作为武陵山片区区域中心城市,集革命老区、民族地区、边远山区、国家扶贫开发重点区于一体,历史悠久、文化灿烂、人民勤劳质朴。在重庆市委、市政府的领导下,在“黔江精神”的感召下,黔江各族儿女自强不息,不断推动经济社会事业快速发展,使美丽黔江正在成为武陵山片区的经济高地和绿色明珠。

12日,在“中华民族一家亲”文化下基层活动走进秀山启动仪式上,李昌平指出,近年来在党中央、国务院的关怀下,在重庆市委市政府的正确领导下,秀山县委县政府团结带领全县各族人民,自力更生、自强不息、奋力拼搏、奋发有为,取得了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的可喜成就。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化改革的攻坚之年,我们坚信,在习近平总书记系列重要讲话精神的正确指引下,在党的民族政策的光辉照耀下,只要秀山人民一如既往地发扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的奋斗精神,只要秀山各族人民和衷共济、和睦相处、和谐发展,就一定能够开创民族团结进步的新局面,就一定能够谱写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的秀山新篇章,就一定能与全国各族人民一道携手迈进小康社会。

 

中央民族歌舞团带去的文艺演出精彩纷呈,台上载歌载舞,台下群众热情互动,气氛热烈。“国家政策好,我们少数民族地区的生活也越来越好了。”一位观看演出的秀山群众说。

国家民委文化宣传司司长武翠英介绍,“中华民族一家亲”文化下基层活动是国家民委按照中央关于服务基层、服务群众的要求,面向边远民族地区基层群众开展的一项活动,对丰富少数民族群众文化生活,推动优质医疗资源共享,加强各民族之间交往交流交融,促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”发挥了十分重要的作用。

 
| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280