网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会委内动态
重庆市贯彻“导”的理念 扎实有序开展宗教工作
发布时间:2018年03月28日  发布人:刘涵  

2018328日 来源:国家宗教局网站

重庆市深入贯彻落实全国宗教工作会议精神,始终围绕“导”字作文章,有效引导全省宗教界坚持我国宗教中国化方向,精心谋划部署,宗教工作取得了突出成效。

一是落实全国宗教工作会议精神,导之有“力”。重庆市委、市政府召开全市宗教工作会议,安排部署全市贯彻落实工作;市民宗委联合市委统战部举办专题培训班五期,系统培训1200余人次,实现宗教工作“三支队伍”全覆盖。按照中央部署,全面梳理十八大以来全市贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署情况,对排查出来的突出问题,逐项制定整改方案,进一步推动落实。

二是引导宗教与社会主义社会相适应,导之有“方”。深入开展和谐寺观教堂创建评审和复查工作,走访宗教活动场所100多处,涉及30多个区县;以学习贯彻新修订《宗教事务条例》为重点,开展“宗教政策法规学习月”活动,深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话、党的十九大精神等内容;制定实施宗教人才培养方案,支持重庆佛学院和基督教圣经学校改善办学条件,落实办学经费;引导民族宗教界实施少数民族青年才俊工程,募集资金776万元,资助少数民族贫困大学生新增1339人,总人数达到7461人。

三是解决宗教领域突出问题,导之有“效”。加强对佛教道教去商业化问题的政策指导,完成一批企业投资兴建扩建寺庙的整改工作;加强对伊斯兰教、天主教、基督教等领域重点问题解决,维护各宗教领域稳定;帮助江北普渡寺等宗教活动场所及时整治安全隐患;协调指导区县民宗部门落实执法主体资格,充实执法力量。此外,三峡库区移民迁建寺观教堂后期帮扶项目稳步推进,以土地房屋权属问题为主的宗教活动场所历史遗留问题正逐步解决中。

 

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280