网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会政策法规宗教法制
为什么要对藏传佛教在内地的传教活动加强管理
发布时间:2018年05月10日  发布人:刘涵  

历史上藏传佛教主要传播于藏区和蒙古地区,现在西藏和四川、青海、甘肃、云南藏区仍有广泛的群众信仰。由于元、明、清各朝中央政府在当时历史条件下对藏传佛教采取的特殊政策,内地个别地方也建有规模不等的藏传佛教活动场所,但影响有限,形成了藏传佛教信仰群体在藏区、汉传佛教信仰群体在内地的基本格局。

    改革开放后特别是近年来,藏区与内地的联系日趋紧密,经济文化交流不断增强,人员流动日益频繁,在民族团结和经济协调发展不断推进的同时,也出现了藏传佛教在内地传播的问题。一些藏传佛教教职人员未经内地宗教活动场所及佛教协会邀请,未经所在地宗教事务管理部门同意,擅自前往内地从事讲经说法、开光灌顶、化缘收徒,甚至设立宗教活动场所等活动;一些不法分子冒充僧尼甚至活佛,打着藏传佛教旗号,招摇撞骗,敛财骗色,进行各种非法活动。     

藏传佛教的一些教职人员在内地非法活动,带来了多方面的消极影响。一是达赖集团借机扩大在内地群众中的影响,危害党的群众基础;二是活动隐秘,躲避政府依法管理,给社会稳定带来潜在威胁;三是打破了历史形成的藏传佛教和汉传佛教的分布格局,影响宗教内部和谐;四是损害藏传佛教自身形象,不利于藏传佛教建立正常秩序;五是致使一些人上当受骗,损害群众利益。藏传佛教在内地传播不是简单地宗教信仰问题,而是与维护祖国统一、反对民族分裂的政治斗争紧密联系的,要从对达赖集团斗争的政治高度和维护社会稳定的大局出发,提高认识,加强管理,作为普通信教群众,不能去参加未经批准的藏传佛教教职人员在内地的传教活动。
| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280