网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会宗教工作
重庆市扎实开展《重庆市宗教事务条例》立法修订工作
发布时间:2018年09月17日  发布人:刘涵  

一是各方面高度重视。重庆市委、市政府分管宗教工作的同志均强调要求,要高度重视,认真做好《重庆市宗教事务条例》(以下简称《条例》)的修订工作。重庆市人大常委会将《条例》立法修订纳入了市人大常委会2018年立法计划,负责《条例》修订的市人大常委会副主任多次指示和协调修订工作。市委统战部、市人大民宗侨外委、市民族宗教委等部门以高度的责任感,齐心协力、务实推进《条例》的修订工作。

二是工作推进统筹有序。为确保《条例》修订工作有序开展,重庆市人大民宗侨外委、市民族宗教委联合制定了《<重庆市宗教事务条例>修订立法实施方案》。方案提出了《条例》修订工作的指导思想,组建了联合起草工作组,明确了各阶段目标任务和职责分工,是《条例》修订工作的行动指南。

三是立法调研深入开展。重庆市组建调研组,深入全市宗教工作重点区县、宗教团体、宗教活动场所进行实地调研,听取意见建议,全面了解掌握之前《条例》实施情况;赴上海、浙江、四川、贵州等省市考察调研,学习借鉴宗教立法先进经验和做法。组织召开市级部门调研座谈会、宗教界座谈会等,听取各方面对《条例》修订的意见、建议。

四是修订工作取得初步成果。经过前期的艰苦努力,目前重庆已形成了《条例》修订初步文本,共1093条。其中将旧条例第六章整合到宗教活动章节,新增加第六章宗教财产、第八章基层宗教事务两章。总体比旧条例增加154条约9500字,修改的幅度较大。前期工作的扎实开展,为《条例》下一步修订工作奠定了坚实基础。

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280