网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会宗教工作
重庆市着力夯实民族宗教基础工作
发布时间:2017年03月20日  发布人:刘涵  

针对城镇化持续推进、城市管理矛盾隐患突出的新情况,重庆市自2014年起在主城九龙坡区开展夯实民族宗教基层基础工作化解矛盾隐患试点工作,成效显著。

一是建立健全了民族宗教治理体系。该区已实现区、镇街、村居、网格“四级网络”全覆盖。19个镇街、213个村居均成立了由书记为组长,相关部门为成员的领导小组。全区各镇街均延伸管理触角到网格。目前全区累计落实镇街统战综治专(兼)职人员50人、村居专(兼)职人员227名,1400余个网格信息员,实现了一个镇街至少配备1名专兼职民族宗教干部、每个村居至少配1名兼职民宗联络员的目标。

二是全面落实了镇街“属地属事”管理责任。各镇街将民宗工作纳入社会治安综合治理常态履职内容,完善了矛盾隐患排查、突发事件应急处置、工作例会研究、日常工作考核等一系列工作机制;试点工作以来区财政投入达2000余万元,各镇街投入民族宗教工作经费达200余万元,整合资源形成了部门镇街联动合力。区级有关部门、镇街在各司其职的基础上,突出协调配合,加大对人财物等的保障力度,形成了资源共享、信息互通、联动合力。

三是完善工作台账提高矛盾隐患排查效能。各镇街全面开展辖区大排查,建立了100余套分类工作台账档案。全区开展了以基督教私设聚会点、非法小庙等为重点的矛盾纠纷隐患排查,运用网络、通信技术,建设民族宗教工作网络信息管理平台,及时研判处置突发情况。

四是全面提升了宗教工作干部队伍能力。通过加强不同层次方式的专题培训,基层干部加深了对民族宗教政策的理解,提升了各级干部与少数民族、信教群众的沟通交流及应急反应能力,面对辖区突发事件,部分镇街村居干部不再手足无措、一味依赖区民宗局。试点以来各镇街自行处置涉及民族宗教因素的矛盾纠纷、突发事件50余起,有效维护了辖区的和谐稳定。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280