网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 公示公告 在线服务 办事指南 公众信箱
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会宗教工作
重庆市召开新修订《宗教事务条例》暨“宗教政策法规学习月”学习座谈会
发布时间:2017年09月29日  发布人:刘涵  

928日上午,重庆市民族宗教委、市政府法制办召开新修订《宗教事务条例》暨“宗教政策法规学习月”学习座谈会。市佛教协会、市道教协会、市伊斯兰教协会、市天主教“两会”、市基督教“两会”秘书长以上人员参加会议。重庆主城九区民族宗教委负责人,重庆佛学院、重庆基督教圣经学校负责人也参加了座谈会。与会人员认真学习了新修订的《宗教事务条例》,学习了国家宗教事务局王作安局长在《人民日报》上发表的文章——《学习贯彻新修订的<宗教事务条例>》,还学习了国务院法制办负责人就《宗教事务条例》修订答记者问文章。

全市性宗教团体负责人、宗教院校负责人、主城九区民宗部门负责人分别联系各自实际作了发言,并对下一步深入学习宣传贯彻新修订《宗教事务条例》提出了建议。大家一致认为,《条例》修订坚持科学立法、民主立法,注意倾听宗教界的呼声,回应宗教界的关切,体现了党和国家对宗教界人士和信教群众的关心和重视,标志着宗教法治建设取得了新进展,是宗教界众望所归的一件大事。新修订《条例》全面贯彻了全国宗教工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,针对宗教领域出现的新情况、新问题,就宗教工作的关键环节及涉及宗教界切身利益的问题进行了修改、补充、完善,更具针对性和可操作性,为进一步提高宗教工作法治化水平奠定了良好基础。大家一致表示,坚决拥护和支持新修订《条例》出台,将积极组织引导宗教界深入学习贯彻新修订《条例》,不断提高宗教界人士和信教群众的国家意识、公民意识和法律意识,自觉做到依法开展宗教活动,依法维护自身合法权益。

市民族宗教委主任唐步新在听取大家意见后指出,《条例》的修订出台是按照习近平总书记要求做好新形势下宗教工作的必然要求,也是落实中央关于宗教工作重大决策部署的必然要求。这是宗教工作的一件大事,标志着宗教法治建设迈上了新台阶。为学习贯彻好新“条例”,一要抓紧抓好新《条例》的学习宣传,二要抓紧抓好新《条例》的培训工作,三要抓紧抓好新《条例》配套制度的修改完善,四要积极推动解决宗教领域的突出问题,五要不断提高宗教事务执法水平。

 

会议结束时,喻柏炎副主任对宗教领域安全稳定工作提出了明确要求,要求各级宗教部门、宗教团体、宗教活动场所要从“抓认识、抓防范、抓重点、抓整改、抓落实、抓作风”等方面,坚持细、严、紧、实抓好民族宗教领域安全稳定工作。唐步新主任最后强调,各级宗教部门的主要负责人,全市各宗教团体、宗教活动场所的主要负责人,必须做到“四在、两补、一督查”,即:在岗位、在状态、在现场、在线上,补短板、补漏洞,对安全稳定工作进行随机督查。通过有力举措,全力以赴维护民族宗教领域和谐稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |
主办单位:重庆民族宗教事务委员会 地址:北部新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280